Статьи

ГлавнаяСтатьиВойна вокруг пашни

Война вокруг пашни

13.05.2015 / 12:14

Для Фредерика Муссо дело ясное: Запад хочет кусок Украины — и это не просто метафора. Муссо – стратегический директор в Калифорнийском Окленд-институте, компании, специализирующейся в вопросах продовольственной безопасности и климатических Аналитических центров. В двух докладах он и его коллеги зафиксировали, как проявляется немалый интерес западных компаний в области Украины.

Отчеты показывают, как большие аграрные фирмы США с давних пор совершают сделки с Украиной. Среди них наводит сомнения бизнес с генетически модифицированными семянами компании Monsanto, сельскохозяйственного предприятия Cargill и химической компании DuPont. «Совсем недавно компании значительно увеличили свои инвестиции, — говорит Муссо, — настолько, что это равносильно «захвату украинского сельского хозяйства западными компаниями»». Интересы ее политики поддерживали финансовые учреждения запада, например, Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

Борьба за «контроль земельного экономического сектора» — это «решающий фактор в самом большом конфликте между Западом и Востоком с Холодной войны», — объясняет Муссо. То, что бывший украинский президент Виктор Янукович отказывался от более сильной интеграции на запад, играло бы ключевую роль в кризисе Украины, наконец.

Является ли война в Украине также войной вокруг пашни?

Видно, что украинские поля пользуются большим спросом. Только в немногих других регионах мира имеются настолько ценные и до сих пор экономически не использованные земли. Украина имеет богатый питательными веществами чернозем в больших количествах: примерно одна четверть чернозема всего мира находится на ее государственной территории. Украина имеет примерно 32 млн. га пашни, это примерно соответствует одной трети площади пахотных земель всего Европейского сообщества. Уже сегодня Украина является третьим по объему кукурузы и седьмым по величине экспортером пшеницы в мире. Прежде всего, зерно там закупают страны Северной Африки и Ближнего Востока. Глобальный продовольственный кризис 2007-2008 годов также был связан с тем, что украинское правительство временно приостановило экспорт — тогда хлеб подорожал во многих странах мира, и были голодные бунты.

С этого времени иностранным инвесторам стало ясно, насколько ценна Украина. «Мы наблюдаем соревнование между западными и российскими интересами в Украине, — говорит Муссо. — У некоторых могущественных украинских олигархов были бы хорошие контакты с Россией, и восток страны заботился бы о тесных торговых связях с русскими партнерами. Но это не то, чем занимаются западные концерны. Они очень агрессивно ведут свои интересы».

Тем не менее, они наталкиваются на четко определенные границы. Земли не могут покупать иностранные предприятия — безразлично, прибывают ли они с запада или востока — национальные законы запрещают это. Примерно одна треть площадей Украины находится в государственном владении.

И все же инвесторы находят другие пути. Они могут «арендовать страну», а именно максимум на 49 лет по выгодным ценам. Они оказывают влияние, в то время как предоставляют кредиты украинским предприятиям, и они участвуют также непосредственно в предприятиях, например, когда покупают акции. Некоторые из украинских холдинг-компаний отмечены на западных биржах — они принадлежат, по меньшей мере, частичным инвесторам с запада.

Некоторые инвесторы с запада также входят непосредственно в украинские аграрные предприятия. Например, аграрный концерн США Cargill, согласно докладу Муссо, имеет примерно 5% в самой большой местной холдинг-компании Ukrlandfarming. Наряду с этим, Cargill действовал бы в Украине с пестицидами, посевным зерном и удобрением, производил бы корм и владел бы силосом, чтобы принимать активное участие в торговле зерном. «Все аспекты украинских поставок аграрной цепи — от производства сельскохозяйственного ввода до экспорта товара — контролируются все больше западными фирмами», — пишет Муссо.

С его точки зрения, «в Украине речь идет о том, кто получит в будущем доступ к ресурсам страны». Но насколько реально западное влияние?

Комментарии запрещены.