Статьи

ГлавнаяСтатьиТак ли страшен крот

Так ли страшен крот

24.08.2012 / 14:45

«Опять кроты похозяйничали!» — с досадой восклицаем мы, увидев много­численные холмики земли у себя на даче. И начинаем искать способы, как раз и навсегда изгнать зловредное животное из своих владений. Но чаще всего эти попытки оказыва­ются безуспешными. Возможно, потому, что наше знакомство с кротами довольно поверхностное. Для большинства оно ограничивается пе­чальной картиной из­рытого сада и милым зверьком из чешского мультика. А каков крот на самом деле? Как он живет? По­чему нам мешает? И не мешаем ли ему мы, явившиеся на его тер­риторию с целью сде­лать все по-своему? Наконец, нужно ли с ним бороться и мож­но ли его победить? Давайте разберемся.

Вопреки бытующему мне­нию крот вовсе не гры­зун, а животное из отряда насекомоядных. Поэтому никогда и ни при каких об­стоятельствах он не съест у нас в саду ни одной лукови­цы тюльпана, не обгрызет ни одного корешка — не его это пища.

Обитает крот по всей Ев­ропе, кроме крайних север­ных районов и гор. Числен­ность кротов напрямую за­висит от количества почвен­ных беспозвоночных — ос­новной пищи этого зверька, а также от почв. В каких из них много беспозвоночных организмов? Конечно, в богатых, хорошо структури­рованных, глубоко обрабо­танных. Приобретя участок земли, мы усердно улучша­ем и улучшаем почву, в том числе и для жизни беспозвоночных животных. А как следствие — и для благо­денствия кротов.

Живут кроты поодиночке. Дачный участок площадью в 6 соток соответствует по площади кормовому участку одного зверька. Большое со­общество кротов образует, по сути, целый подземный город с разветвленной си­стемой ходов-дорог с гнез­довыми камерами-кварти­рами, пол которых аккурат­но выстлан сухой травой, листьями и мхом. Гнезда расположены на глубине не более70 см. Эта сложная система тоннелей включает в себя так называемые кор­мовые ходы, по которым кроты передвигаются к ме­стам кормежки. Общая про­тяженность всех ходов од­ной большой семьи может достигать нескольких сот метров! Глубина, на которой они находятся, различна — от нескольких сантиметров до1 м, особенно зимой. Что касается скорости рытья подземных галерей, то она поражает. За день зверек, длина которого составляет всего15 см, может проко­пать до30 м! Делает он это отнюдь не своим нежным носом, напоминающим ми­ниатюрный хоботок, а мощ­ными лапами, очень хорошо приспособленными для ко­пания.

Справка

Основная пища крота – дождевые черви, отчасти насекомые и их личинки, которые находятся в почве. Из полезных для садовода деяний животного можно отметить поедание в больших количествах личинок жуков – щелкунов (известных нам вредителей – проволочников), а также личинок майского жука.

Кроты активны круглый год и занимаются поисками пищи как днем, так и ночью (еще один развенчанный миф о якобы ночном образе жизни). Живут в основном оседло, но иногда могут мигрировать на расстояние даже свыше1 км. В основ­ном расселяются молодые особи, при этом они могут выходить на поверхность и перебегать довольно значи­тельные расстояния под при­крытием травяного покрова. Для владельцев садо­вых участков основную головную боль составляет именно способность кро­та разрывать почву. В годы пиковой численности пло­щадь, занятая кротовина­ми на участке, может дохо­дить до 50 %! К сожалению, вред, причиняемый этими зверьками, носит не только эстетический характер. Они прокладывают свои ходы под корнями декоративных многолетних растений, ку­стов, деревьев, в результате чего образуются пустоты, и корни как бы повисают в воздухе. Естественно, ниче­го хорошего растениям это не сулит.

Бороться с нашествием кротов можно разными ме­тодами, но мы рассмотрим только те, которые не унич­тожают непрошеных гостей, а отпугивают их.

Это интересно

Кроты — это не современ­ное бедствие, борьба с ними велась еще во времена Рим­ской империи. Первое упоми­нание о борьбе с кротами — это указ римского прави­теля Палладия, изданный в 350 г. н. э., согласно кото­рому предписывалось ис­пользовать для борьбы с кротами и полевыми мышами кошек. Однако эффективность этого метода в насто­ящее время вызывает большие сомнения.

КАК БОРОТЬСЯ С КРОТАМИ

Среди предупредительных методов борьбы с кротами можно порекомендовать по садку по всему периметру газона или участка бобовых культур — кроты очень не любят это растение. Или посадку луковичных цве­тов (что, согласитесь, более эстетично). Среди них мож­но особо отметить нарцисс, пролеску сибирскую, рябчик императорский и декоратив­ный лук.

Другим старым способом борьбы с кротами является камыш. Необходимо нало­мать стебли камыша (дли­ной 1,5-2 м) и вставить по камышинке в каждую кро­товину, выходящую на по­верхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось по 60-80 см. В ветреную по­году камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе», который каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Они должны исчезнуть че­рез неделю.

На самом деле самый эффективный способ про­гнать этих маленьких жи­вотных — поставить уль­тразвуковые отпугиватели. При установке нужно стро­го следовать инструкции: если сказано, что на участок с определенной площадью необходимо определенное количество этих отпугивателей, не экономьте — если аппаратов окажется не­достаточно, хитрые кроты просто переберутся в дру­гую часть сада. Желатель­но, чтобы приборы работа­ли и в зимнее время, ведь кроты бодрствуют круглый год. И еще один важный момент: ультразвук лучше распространяется по уплот­ненному грунту, поэтому не нужно устанавливать его на грядке с рыхлой почвой — там его работа будет менее эффективной. При этом от­пугиватели кротов являют­ся наилучшим экологиче­ским решением для борь­бы не только с кротами, но и с целым рядом других подземных грызунов и на­секомых: землеройками, мышами-полевками, мед­ведками.

Кроме того, кроты не лю­бят грунтовых дорожек, для них это может стать непре­одолимой преградой. Тогда как под дорожками, мощен­ными плиткой, они замечательно прокладывают гале­реи своих ходов.

И еще один совет. Если в ваши владения вторг­ся крот, землю с кротовин нужно вернуть обратно под корни кустов, деревьев, многолетних растений. Но если останется немного лишней земли, оставьте ее в качестве грунта для по­сева растений. Во-первых, она без семян сорняков. Во-вторых, исследования показали, что земля с кро­товин обладает свойствами, способствующими лучшему прорастанию семян. Может, хоть это частично оправдает ваших непрошеных «квар­тирантов».

Комментарии запрещены.