Статьи

ГлавнаяСтатьиОсобенности сельскохозяйственной птицы

Особенности сельскохозяйственной птицы

27.06.2012 / 20:24

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет домашней птицы применяют как драгоценное удобрение.

В яйце домашней птицы хранится примерно 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц сельскохозяйственной птицы усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц сельскохозяйственной птицы представляется их стерильность, что помогает их довольно продолжительному хранению.

Так, яйца цесарок способны храниться при комнатных температурных показателях до восьми месяцев.

Пищевым значением обладают яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет держать их дольше куриных.

Мясо птицы сельскохозяйственного назначения определяется значительной питательностью, хорошими диетическими и кулинарными качествами.

Жир мяса домашней птицы, как и жир яиц, представляются высокополноценными. Гусиный жир употребляется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

Качество мяса домашней птицы, его сочность и нежность обуславливаются видом, породой, возрастом и полом сельскохозяйственной птицы, факторами питания и содержания.

Пух и перо, хотя и побочная, однако очень ценная продукция птицеводства. Их вес равняется 6-8 % от живой массы птицы.

Перо употребляется для приготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая употребляется в виде белковой добавки в пищу для скота и птицы.

Птичий навоз (помет + подстилочный материал) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в продолжение года его выходит примерно 70 килограмм, а от гуся — 216 килограмм. При применении помета необходимо иметь в виду, что содержание в нем азота в 2-3, а фосфора — в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Из биологических особенностей птицы можно отметить плодовитость, скороспелость и всеядность.

Скороспелость сельскохозяйственной птицы — возраст, при достижении которого птица начинает оправдывать затраченные на её откорм препараты,- у сельскохозяйственных птиц по сопоставлению с иными видами домашних сельскохозяйственных животных скороспелость наивысшая. В частности, перепелки начинают нестись в полуторамесячном возрасте, куры и утки — в 5-6 месяцев, цесарки — в 7 месяцев, индейки — в 7 — 8 месяцев и гусыни — в 8-10 месяцев.

Наилучшими сроками убоя молодняка птицы, который откармливается на мясо, являются для цыплят и утят-бройлеров, а также перепелов — 7-8 недель, индюшат тяжёлых кроссов — 7 недель, а легких — десять недель, гусят — 9 недель и цесарят — 12 недель. Такой короткий срок откорма связан со значительной интенсивностью роста молодняка птицы.

Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста повышается в 35 раз, а утят — в 40-50 раз. Гусята прибавляют в живой массе за 9 недель откорма примерно в 40 раз и доходят в среднем массы в 4 килограмма. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат повышается в 70 раз и более.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы также весьма велика. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят. Особенностью сельскохозяйственных птиц представляется то, что их зародыш формируется вне материнского организма.

Это разрешает, отбирая яйца на инкубацию (для вывода молодняка), управлять процессом репродукции. По длительности эмбрионального формирования и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы подразделяются на выводковых и птенцовых. К выводковым принадлежат куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, а к птенцовым — голуби.

Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварительного тракта адаптированы к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От прочих животных сельскохозяйственного назначения их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Ввиду маленькой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей — в 11 раз) период нахождения в нем пищеварительных масс не превосходит 2-4 часов.

Комментарии запрещены.