Главная → Статьи → Сухой тип кормления индеек
Сухой тип кормления индеек
21.06.2012 / 13:41
Современная интенсивная технология производства мяса индеек предусматривает сухой тип кормления птицы сбалансированными по всем питательным веществам комбикормами.
Основными источниками энергии служат зерновые корма — кукуруза, пшеница, сорго, просо, ячмень, овес, а протеина — жмыхи, шрот, зернобобовые, корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, сухое молоко). Кормовые и пекарские дрожжи наряду с протеином богаты витаминами группы В, особенно биотином. Дефицит серосодержащих аминокислот (метионина и лизина) восполняют за счет синтетических препаратов. Дозы их устанавливают по активному веществу, передозировка может вызвать у птицы токсикоз. Хорошими витаминными добавками являются дрожжи и травяная мука.
В структуре рационов зерновые и зернобобовые корма должны составлять 50-80%. В зависимости от возраста индеек в комбикорма можно включать кукурузу — до 60%, пшеницу — 60-70% (здесь и далее первая цифра для молодняка, вторая — для взрослой птицы), ячмень — 15-30%, овес — 20%, ячмень и овес без пленок — 40-50%, просо — 20%, сорго — 10-20%, горох — 10-12%, отруби пшеничные — 5-15%, шрот подсолнечниковый — 15-20%, соевый тестированный — 20%, хлопковый, рапсовый, льняной — до 4-5%. Индюшатам до 17-недельного возраста не рекомендуется скармливать неочищенный овес, просо, люпин, отруби, льняной, хлопковой и рапсовый шрот. Хорошо очищенный от шелухи подсолнечниковый шрот можно включать в рационы индюшат в количестве 30-40% при условии обязательной добавки лизина и ферментных препаратов. Этот шрот в сочетании с тестированным соевым пополняет рационы метионином и лизином.
Дрожжей кормовых вводят в рационы 4-6%. Доля кормов животного происхождения в рационах индеек (в первую очередь для молодняка до 4-недельного возраста) может достигать 25%. Рыбной муки может быть до 10%, мясокостной — 4-7%, сухого молока — 3-6%.
Необходимый энергетический уровень в кормосмесях обеспечивают введением в них до 5% кормовых жиров (для молодняка до 4 недель — 1-1,5%). Жиры должны быть доброкачественными, кислотное число не должно превышать 10 мг КОН/г, перекисное — 0,03% йода. Для сбалансирования рациона по ненасыщенным жирным кислотам необходимо включать 0,5-1% подсолнечного масла, наиболее богатого линолевой кислотой. Взрослым индейкам его рекомендуется на 1 т комбикорма добавлять 4-5 кг. Линолевой кислоты в комбикормах должно содержаться 1,4-2,0%.
Для обеспечения организма витаминами естественного происхождения целесообразно в рацион мясных индюшат до 8-недельного возраста включать 2-5% травяной муки, в возрасте 9-17 недель — 5-10%, для ремонтного молодняка и взрослых индеек — до 30%.
Дефицит макроэлементов восполняют за счет ракушки или известняка (2-6%), мела (3%), костной муки и обесфторенного фосфата (до 2%). Поваренной соли в рацион молодняка вводят не более 0,3%, взрослых индеек — 0,5% (помол соли должен быть достаточно тонким). Содержание в рационе доступного фосфора должно составлять не менее 0,4%.
Для механического измельчения корма в мышечном желудке птицы ей скармливают гравий кварцевый или гранитно-кремниевый в количестве 0,5-1%. Его дают 1 раз в неделю, посыпая им комбикорм. Размер частиц гравия для индюшат до3-недельного возраста — 2-3 мм, 3-8 недельного — 4-5 мм, 8-13 недельного — 5-6 мм, далее — до8 мм.
Все зернобобовые вводятся в кормосмесь только в измельченном виде, чтобы птица лучше использовала питательные вещества корма.
При составлении рецептов комбикормов исходят из потребности индеек различных кроссов, линий и возрастных групп в питательных веществах. В таблицах 39-42 приведены нормы питательности и обогащения рационов биологически активными веществами и пр.
Витамины и микроэлементы вводят в комбикорма в виде премиксов из расчета 1% от массы. Лучше пользоваться премиксами, изготовленными на специализированных предприятиях. Для стабилизации витаминов в премиксах, понижения окисляемости кормов и сохранения их питательной ценности используют сантохин или агидол. При снижении уровня протеина и энергии в рационе в период выращивания ремонтного молодняка нормы витаминов В2 и В3 следует увеличить на 25%, В5 — на 15%. Для индюшат старше 12 недель норму цинка снижают до30 г, до 4 недель желательно использовать пробиотики, а также молочнокислые продукты. Приготавливают премиксы в небольших смесителях. Премиксы из микроэлементов хранят отдельно от витаминных премиксов во избежание их разрушения.
Для предотвращения у птицы стресса при переводе в другое помещение, ветеринарных обработок и прочем в рационы вводят так называемые антистрессовые премиксы, дозы витаминов в которых увеличены в 2-3 раза.
Жирорастворимые витамины быстро теряют свою активность, поэтому их нужно ежемесячно подвергать анализу.
Травяную муку также проверяют ежемесячно на содержание каротина, а также на наличие нитратов и нитритов. При повышенном содержании последних необходимо уменьшить ее норму, чтобы общее количество нитратов в рационе не превышало 200 мг%.
Источник: http://fermer02.ru