Главная → Статьи → Калифорнийский червь
Калифорнийский червь
05.06.2012 / 18:55
Самым ценным приобретением, которое я привез на родную Нижегородчину после полутора десятков лет, проведенных в Якутии, где тщетно пытался заработать, считаю небольшую популяцию малого калифорнийского червя. Там, в краю вечной мерзлоты, я провел доскональную проверку червя на работоспособность и убедился, что труженик он знатный. В теплице круглогодичного действия площадью 600 кв.м мои кали-форнийцы перерабатывали до 12 КамАЗов навоза и большое количество гнилых овощей с соседней базы. Созданный ими вермикомпост (известно, что якутские почвы бедны) позволял мне получать хорошие урожаи огурцов в зимне-весеннем посеве и томатов при летне-осенней вегетации, а также немало разнообразной зелени. Вермикомпост имеет преимущества перед навозом: меньше сорняков, культуры не болеют, а главное — земля «живая». Зрелый, он представляет собой темную, слегка влажную комковатую массу, похожую на спитой чай. Даже невооруженным глазом видно, сколько в нем жизни. Поэтому, обустроившись в родных краях, занялся калифорнийцами. Прежде всего меня интересовало, как они перезимуют в открытом грунте. Часть размножившихся червей убрал в подвал, основную же популяцию оставил в компостных кучах.
Место зимовки готовил при плюсовой температуре. Выкопал траншею в два штыка лопаты, выбранную почву укладывал рядом валиком. В низ формируемой кучи набросал ботву, солому и прочие отходы, чтобы куча «горела». Затем положил слой навоза и запустил червей. Сверху засыпал землей. Результат опыта превзошел все ожидания — к весне популяция настолько увеличилась, что почти вся куча органики была переработана в отличное удобрение. Подготовленная к сильным морозам компостная куча, как я убедился, должна иметь в объеме не менее двух кубометров, чтобы холод не мог погасить горение навоза. Не надо бояться и сильного перегрева, так как черви, активно двигаясь, находят участки с подходящим «климатом». До февраля закладываю свежий навоз (с содержанием подстилочных опилок, соломы, сена не менее 50% ) в кучу, стараясь формировать ее равномерно. От сильных морозов крыша «дома» для червей покрывается прочной коркой, а внутри, в тепле, они продолжают перерабатывать органику в экологически чистое удобрение — вермикомпост. До середины апреля стараюсь кучу не трогать, лишь забрасываю ее, пока можно, снегом.
К началу посадки картофеля (примерно третья декада апреля) черви отрождаются в избытке. Поэтому, прежде чем отправить удобрение на огород, вилами перебрасываю его в выгон для кур — столько, сколько необходимо мне на один день работы. И только после «ревизии», проведенной птицами с огромным аппетитом, биогумус вношу в лунки с клубнями. У меня под картофелем тридцать соток, так что сажаю не один день. Все это время куры питаются в основном «деликатесом» из компостной кучи. При этом они лучше несутся и выглядят. При подходящих погодных условиях кусты картофеля развиваются, прямо говоря, бурно, на глазах поднимаются и крепнут стебли растений. Ранняя посадка и подкормка вермикомпостом позволяют растениям образовать клубни до массового появления колорадского жука и августовских туманов, провоцирующих фитофтороз. Частичное уничтожение ботвы жуками не грозит заметной потерей урожая. Из-за близкого расположения пасеки я не применяю инсектициды, обхожусь лишь двукратным опрыскиванием Бан-колом. В неблагоприятные 2001 и 2002 годы удалось собрать вполне приличные урожаи ровных здоровых клубней. А вот в бороздах, не получивших биогумус при посадке, в прошлом году большая часть картофеля была поражена паршой, вдвое ниже был и урожай.
Картофельным полем не ограничивается круг полезного использования червей и продуктов их жизнедеятельности. Водную вытяжку из вермикомпоста использую как внекорневую подкормку и для ускорения образования корней. Половину емкости заполняю вермикомпостом, заливаю на сутки теплой снеговой водой, процеживаю и развожу в 4 раза. Черенки винограда, облепихи, роз и другие выдерживаю в настое 12 часов, переношу в банку с теплой водой и оставляю до появления небольших корешков. После этого пересаживаю в обрезанные полиэтиленовые бутылки, заполненные смесью равных частей песка, биогумуса и старых опилок. Саженцы быстро набирают силы и практически не болеют. Разведенной вытяжкой подкармливаю, опрыскивая по листьям в вечернее время, тепличные огурцы. Биогумусом мульчирую также посадки земляники, чеснока, лука. И все культуры за подкормку благодарят меня хорошим урожаем.
Источник: http://fermer02.ru