Статьи

ГлавнаяСтатьиПравила покупки коровы

Правила покупки коровы

01.06.2012 / 18:44

Выбор хорошей молочной коровы — это одна из сложных задач не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Однако общие рекомендации можно предложить.

Вначале следует узнать, к какой породе относится выбираемое животное. Как правило, при выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений. Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота. В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80 % всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая. Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т. д. Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные — черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные)— симментальская, швицкая; мясные — казахская белоголовая и др.

Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70— 80 % удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец. Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела. С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40 %, а содержание жира в молоке — на 70— 80 %.

Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть гармонично сложена, с ровной линией верха. Для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра у них косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов. Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5—6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей, так же как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками.

При покупке коровы ее необходимо подоить. Для удобства при ручном доении соски должны быть несколько крупнее, чем у коров совхозных и колхозных ферм, где проводится механическое доение. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков выливалось самопроизвольно.

Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, особенно на месте вхождения их в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы»), косвенно свидетельствует об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования1 кгмолока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике так важно учитывать этот признак.

Существенную роль при выборе животных играет темперамент животного. Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу. Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором ветеринарный врач указывает даты прививок и диагностиму первое условие, которое должны выполнять владельцы скота,— это осеменять своих коров спермой только лучших быков- производителей. Животноводческие товарищества могут с этой целью заключать договоры с государственными станциями искусственного осеменения по закупке спермы быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели. Это может гарантировать получение нового потомства, которое будет значительно лучше материнского по всем показателям (в том числе и по продуктивности). Выращенных телочек также необходимо осеменять спермой лучших быков, в результате чего уже через 3—4 поколения в индивидуальных хозяйствах может быть создан ценный массив племенного скота.

Комментарии запрещены.