Главная → Статьи → Точки аграрного соприкосновения
Точки аграрного соприкосновения
25.04.2012 / 19:10
Сотрудничество Иркутской области с Монголией в сфере сельского хозяйства расширяется. По крайней мере, об этом можно судить по тому, какой интерес проявляли к стендам отдельных агропромышленных предприятий региона во время двадцатой Международной универсальной выставки «Ворота в Азию – 2012», проходившей в Улан-Баторе в конце марта. Однако, как показала состоявшаяся в это же время встреча в министерстве продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии, потенциал взаимодействия исчерпан не в полной мере. Это касается как торговли сельскохозяйственной продукцией, где есть определённые успехи, так и создания совместных предприятий, поставок племенного скота и семян зерновых, подготовки ветеринаров и многого другого.
Несмотря на то что в последние годы доля промышленности в ВВП Монголии растёт и велика доля сферы услуг, сельское хозяйство в экономике страны остаётся одной из ключевых отраслей. Так, на него вкупе с производством продовольствия и лёгкой промышленностью приходится 15% валового регионального продукта. При этом 80% продукции агропромышленного комплекса даёт животноводство. Неудивительно, что мясо и мясопродукты являются одной из основных статей экспорта в Россию. По данным, которые привела на встрече с делегацией из Иркутской области заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жанимханы Сауле, в прошлом году в РФ было поставлено более 5 тыс. тонн говядины, 2,9 тыс. тонн конины и 403 тонны баранины. В Приангарье при этом экспортировали 1335 тонн говядины и 1238 тонн конины – в полтора раза больше, чем в 2010 году.
Миллионы яиц, сотни тысяч цыплят
Импорт из Иркутской области в Монголию также растёт. Например, группа предприятий «Янта» (она, кстати, получила Гран-при выставки «Ворота в Азию»), вышедшая на местный рынок 12 лет назад, увеличила объём поставок своей продукции с 300 тонн в 2000 году до 7 тыс. тонн в 2011-м. В страну она поставляет молоко, растительное масло, майонез, кетчуп, маргарин. «Пусть это нас не радует как производителя, но сам по себе внушает оптимизм тот факт, что наш экспорт в Монголию подстёгивает мест-ных производителей: если в 2000 году здесь не было ничего, что могло бы заменить нашу продукцию, то сейчас начали выпускать маргарин, кетчуп и растительное масло из рапса», – отметил директор управления внешнеэкономических связей группы предприятий «Янта» Сергей Лекарев.
СХ ОАО «Белореченское», в свою очередь, в 2012 году намерено на четверть увеличить объём поставок яиц в Монголию, доведя его до 72 млн. штук против 58 млн. в прошлом году. Компания также поставляет цыплят на местную птицефабрику «Монег», и если сейчас на ней насчитывается 100 тыс. цыплят, то в ближайшее время их численность планируют увеличить до 400 тысяч. Кроме того, как сообщил заместитель генерального директора по сбыту продукции «Белореченского» Игорь Матвиенко, осенью нынешнего года в страну начнут экспортировать молоко и творог, а в дальнейшем и другие кисломолочные продукты. В Монголии проявляют интерес и к продукции других агропромышленных предприятий Иркутской области, в частности ООО «Саянский бройлер».
От торгового представительства к совместному мясокомбинату
Однако, называя внушающие определённый обоснованный оптимизм данные товарооборота, и монгольская и российская стороны сходятся в том, что потенциал сотрудничества в сфере сельского хозяйства велик и используется не в полной мере. Так, Лекарев уже на пресс-конференции по приезде в Иркутск обратил внимание на очень жёсткую конкуренцию между иностранными компаниями, в условиях которой для продвижения товаров из Приангарья нужно создать своё представительство в приграничной особой экономической зоне «Алтанбулаг», где действуют льготные условия торговли. В настоящее время ООО «Бизнес-контакт», организовавшее выставку, арендует там участок земли, однако на нём ещё нужно построить складские помещения и другие инфраструктурные объекты.
А заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев полагает, что главным направлением сотрудничества должна быть не только торговля, но и создание совместных предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции как в нашем регионе, так и в Монголии. В первую очередь это касается строительства российско-монгольского мясокомбината. «Мы придаём этому вопросу большое значение, потому что на сегодня Иркутская область обеспечена мясом крупного рогатого скота на 56%, а 44% мы завозим», – подчеркнул он.
Сауле в ответ напомнила, что договорённость о строительстве мясокомбината была достигнута в январе 2009 года, во время визита премьер-министра Монголии Санжагийна Баяра в Иркутск. Кроме того, о том же заявляли на седьмом Байкальском международном экономическом форуме в сентябре 2011 года, уточняя, что проект стоимостью 90 млн. рублей будет реализован при финансовой поддержке правительства Иркутской области и монгольских властей. Запуск совместного предприятия, о котором шла речь на БЭФе, был намечен на 2012 год. «В связи с этим есть просьба ускорить данный процесс», – заключила заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности.
По её словам, необходимо наладить обучение и переобучение специалистов по ветеринарии на базе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Меморандум о сотрудничестве в этой сфере был также заключён в 2009 году и действует до сих пор, однако, как считает Сауле, взаимодействовать по этому вопросу нужно ещё активнее. Монгольская сторона заинтересована и в поставках быков-производителей молочных пород, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, а также семян зерновых и овощных культур, многолетних трав, картофеля. Интерес есть и к фуражному зерну.
Относительно новая проблема
Возникло ещё одно направление сотрудничества, о котором впервые заговорили во время выставки, – восстановление вырождающихся пастбищ, предназначенных для откорма крупного рогатого скота. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что эта проблема является относительно новой и для нашего региона – с ней сталкиваются в степных районах. Для её решения планируют обратиться к местным учёным, с предложениями которых потом ознакомят монгольскую сторону.
Источник: http://www.myaso-portal.ru