Главная → Статьи → Продуктивность
Продуктивность
05.04.2012 / 17:20
Направления продуктивности. Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности: мясному, мясо-сальному, или универсальному, и сальному.
Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой передней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложение — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укороченным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности занимают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение.
Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком.
Первая категория — молодняк беконный в возрасте до 8 мес, живая масса 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см. Масть белая, кожа без пигментированных пятен, туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Хряков кастрируют не позднее 2-месячного возраста.
Вторая категория — молодняк мясной массой 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см. Сюда относят также молодых свиней, которые весят от 20 до 60 кг, толщина шпика не менее 1 см.
Третья категория — свиньи жирные, толщина шпика 4,1 см и более.
Четвертая категория — боровы, масса которых более 130 кг, и свиноматки с толщиной шпика 1,5-4 см (плохо откормленные взрослые животные).
Пятая категория — поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
Животные, не отвечающие требованиям указанных категорий, считаются браком. На мясокомбинатах категории определяют по внешнему виду и живой массе. В случае разногласий между сдатчиком и приемщиком свиней категорию животных устанавливают после убоя — по массе туш, их внешнему виду, длине и толщине шпика. Для каждой категории установлена цена за сдаваемых нч убой свиней.
Хозяйственно полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней. Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные качества.
Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности всех, но не менее пяти учтенных дочерей. Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности (масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), числу и массе поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошлого опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.
Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения определенной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты корма в кормовых единицах нД 1 кг прироста живой массы).
Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными Считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, температура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.
Помимо перечисленных признаков свиней оценивают также по развитию, телосложению и конституции, которые косвенно отражают продуктивные качества. Развитие определяют по массе животных и длине туловища. Массу оценивают взвешиванием животных, а длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Телосложение и конституцию свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах. Каждая стать тела получает определенное максимальное значение баллов, а их сумма равна 100. Идеально сложенное животное оценивают 100 баллами. Фактическая оценка всегда ниже 100, так как идеальных животных нет. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.
Источник: http://fermer02.ru