Статьи

ГлавнаяСтатьиОрганические удобрения — любимая «пища» картофеля

Органические удобрения — любимая «пища» картофеля

30.03.2012 / 15:40

Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы. Они уменьшают вредное действие почвенной кислотности на рост корневой системы и образование клубней картофеля, на жизнедеятельность микроорганизмов, улучшают снабжение растений углекислым газом. Органические удобрения содержат в своем составе все питательные вещества, необходимые для растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден, марганец и др. Из органических удобрений под картофель применяют навоз, птичий помет, торфонавозные, торфофекальные и растительные компосты, торф и т. д.

Навоз. Это наиболее полноценное органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, а также от вида подстилки (солома, торф, опилки) и ее качества. Навоз крупного рогатого скота разлагается сравнительно медленно, и в массе его (штабеле, куче) значительного повышения температуры обычно не происходит. По своим свойствам к такому навозу близок и свиной. Конский, а также овечий навоз менее влажные и более рыхлые, в процессе их разложения температура поднимается до 70-80 °С. Эти два вида навоза целесообразно использовать как биотопливо в парниках и теплицах, при посадке раннего картофеля (на следующий год после внесения навоза). По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свои цвет и прочность. При разведении в воде такого навоза раствор получается мутным и окрашенным в красновато-желтый или зеленый цвет. В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.

Водный настой такого навоза черного цвета, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы. В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается. В нем нельзя обнаружить отдельные соломины. Представляет собой черную мажущуюся массу. По сравнению со свежим навозом он теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза бесцветный. Перегной (сыпец) — это однородная рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы. Действие навоза длится несколько лет. В первый год используется 50% питательных веществ, во второй — 25%, в третий — 15%, в четвертый — ]0%. На легких почвах его эффективность проявляется в более короткий промежуток времени (2-3 года), чем на тяжелых (5-7 лет). Имейте в виду, что весной под картофель нужно вносить перепревший навоз или перегной, так как свежий навоз будет сильно угнетать растения. Свежий и полуперепревший навоз вносится под картофель осенью. До весны он успеет перепреть в почве и к тому же согреет ее. Навоз под картофель следует вносить через каждые 3 года (на супесчаных почвах) в количестве 6 кг на м.

Птичий помет. Это полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Помет кур содержит больше элементов питания, чем помет уток и гусей. Химический состав птичьего пометасиль-но изменяется в зависимости от качества кормов. При скармливании птицам более концентрированных кормов содержание питательных веществ в помете увеличивается. Выход помета в среднем за год составляет от одной курицы 6 кг, утки — 8 кг, гуся — 11 кг. Для того чтобы сократить потери азота, которые за 2 месяца могут составлять 30-60% от общего его содержания в сыром помете, последний нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% он массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6-10% от массы помета) в сухом месте. Помет в сухом и измельченном виде или в виде раствора применяют под картофель на всех почвах, главным образом для подкормки. При внесении в сухом виде важно его тщательно измельчить и равномерно рассеять по всему участку (с последующим поливом). При неравномерном внесении возможно «выгорание» отдельных экземпляров картофеля. При внесении в жидком виде птичий помет разводится водой в 8-10 раз (0,5 л помета на 10 л воды) и вносится под каждый куст в количестве 0,5 л после укоренения рассады (либо после появления 4 листьев). Такую подкормку делают, если земля не заправлена навозом (перегноем), а также в случае плохого развития ботвы.

Растительный компост. В мае самое время начать закладку компоста. Для его приготовления в дело пойдут выполотые с грядок сорняки, скошенная трава, кухонные отходы — картофельные, овощные очистки, измельченная яичная скорлупа, отработанная чайная заварка, вода после мытья мяса, «ночное золото», навозная жижа, обрывки бумаги и т. д. Чем разнообразнее материалы, вносимые в компост, тем быстрее они разлагаются. Но не используйте для приготовления компоста растения, которые обрабатывались гербицидами. При заполнении компоста осенью можно использовать опавшие листья, но чтобы уничтожить возможных паразитов, нужно обработать их раствором мочевины (0,5 кг на ведро воды).

Как же правильно приготовить компост? На поверхность почвы помещают слой компостируемого материала толщиной 15-20 см и слегка утрамбовывают его вилами или основанием грабель. Затем присыпают его сульфатом аммония из расчета 20 г/м2 и укладывают следующий слой компостируемого материала, на него — слой извести, нейтрализующей кислую реакцию сульфата аммония (нельзя смешивать в одном слое эти два компонента). Чередование слоев повторяют. Вокруг компостной кучи сбивают деревянный короб или натягивают на вбитые в землю колья металлическую сетку. Заполненный контейнер укрывают мешковиной, полиэтиленовой пленкой или слоем почвы толщиной около 5 см. При таком способе закладки компост не требует ворошения, и если он заложен в теплую погоду, то годен к использованию уже через полгода. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру.

«Культурная» уборная. Из фекальных масс можно приготовить хороший компост, богатый питательными веществами, оборудовав на приусадебном участке специальную «культурную» уборную. Такая уборная не будет являться рассадником мух, источать неприятный запах и обеспечит вас ценным удобрением. Наилучший способ использования фекальных масс — применение их в смеси с торфом. Торф впитывает фекальную жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает нечистоты в массу, удобную для внесения в почву. Для более эффективного использования торфофекальный компост лучше применять в сочетании с фосфорными удобрениями (фосфоритная мука, суперфосфат). В результате компостирования получается быстродействующее удобрение, которое содержит азота вдвое больше, чем навоз, а фосфора и калия — почти столько же.

«Культурная» уборная отличается от обычной тем, что в ней вместо выгребной ямы устраивается выдвижной ящик из хорошо оструганных досок. Внутренние стенки ящика просмаливают, к наружной его стенке прикрепляют ручку. Примерный размер ящика: высота — 40 см, длина — 70 см. ширина— 40 см. Ящик устанавливают на двух обитых железом досках, по которым он легко (за ручку) выдвигается из уборной. Дно ящика засыпают торфом или землей слоем 8-10 см. Внутри уборной устанавливают емкость для просушенного торфа или земли. После каждого пользования уборной в ящик высыпается 1-2 совка торфа (земли). Ящик нужно очищать не реже одного раза в неделю. Фекальную массу на тачках, носилках или в специальном ящике на колесах отвозят к месту хранения — к общей компостной куче либо к неглубокой яме, где ее хранят до полного перепревания в течение одного сезона. Если возня с ящиком кажется вам слишком тяжелой, то можно воспользоваться ведром, но выносить его придется чаще. Под картофель торфофекальный компост вносится весной (если не внесен навоз) в количестве 6-7 кг на м2.

Зеленое удобрение. Подкормку пометом и минеральную подкормку (первую подкормку) можно заменить зеленым раствором. В десятиведер-ную бочку мелко шинкуют крапиву, листья одуванчика, подорожник и т. д. (примерно 10 кг), заливают водой и размешивают, оставляют преть 5-6 дней. Перед применением снова размешивают и поливают под каждый куст по 1 л раствора. Можно на бочку добавить 1 ведро навозного перегноя, тогда раствор будет более питательным. В таком зеленом удобрении содержится много азота, что вызывает активный рост ботвы.

Комментарии запрещены.