Статьи

ГлавнаяСтатьиВыращивание картофеля.Как собрать урожай

Выращивание картофеля.Как собрать урожай

13.03.2012 / 11:22

Уборка урожая

Начало уборки устанавливают в зависимости от назначения картофеля, физиологического состояния растений, площади, наличия уборочной техники и климатических условий.

Лучший срок уборки картофеля наступает при полном отмирании ботвы и максимальном накоплении урожая вызревших клубней. Признаки созревания — засыхание ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве.

Убирать картофель желательно при температуре почвы не ниже 6-8°С, иначе на 10-15 % в каждом конкретном случае увеличивается повреждаемость клубней при механизированной уборке. В среднем массовую уборку картофеля начинают с 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления осенних дождей и среднесуточной температуры воздуха +5°С.

Ранние сорта товарного картофеля убирают в первую очередь, в середине июля при зеленой ботве, когда их можно выгодно реализовать. Затем приступают к уборке семенных участков ранних, потом и остальных сортов.

Большое значение имеет предуборочное удаление ботвы. Оно облегчает работу комбайнов и копателей, ускоряет созревание клубней и предупреждает заражение их болезнями, имеющимися на ботве. Существует два способа удаления ботвы: механический и химический. Ботву скашивают (или теребят) при помощи ботвоуборочных машин, косилки-измельчителя КИР-1,5, цепными дробителями и др. Ботву измельчают и используют для силосования совместно с кукурузой, ботвой сахарной свеклы и др. Нежелательно разбрасывать ее по полю. Это увеличивает засоренность почвы и зараженность клубней болезнями. Для комбайновой уборки желательна высота среза ботвы 18-20 см, а для копалок — 8-10см.

Химическое высушивание ботвы (десикация) целесообразно при сильном поражении ее фитофторозом. Проводят его путем опрыскивания ботвы раствором хлората магния, 60 % р.п. — 25-30 кг/га, реглоном, 20 % в.р. — 2 л/га (для семенных посевов) или харвейда25 F- 3 кг/га (для семенного и продовольственного картофеля), расходуя по 250-300 л/га рабочей жидкости. Через 10-12 дней ботва высыхает и крошится, не так сильно мешая уборке. Однако и в этом случае ее нужно скосить.

На продовольственном картофеле ботву убирают за 5-7 дней до начала уборки, на семенном — за 10-12 дней.

На семенных участках эффективно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией оставшейся ее части ( так принято в Голландии).

Для ускорения созревания картофеля применяют сеникацию — опрыскивание посадок картофеля за 20-25 суток до уборки (во второй половине цветения) 20 %-ным водным раствором двойного суперфосфата с добавлением15 гна1 гагербицида 2,4Д. Расход раствора 200 л/га. На семенных участках сеникацию проводят 30 %-ным раствором двойного суперфосфата за 35-40 суток до уборки.

Можно проводить сеникацию и путем опрыскивания растений 30% -ным раствором ЖКУ (жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34) с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х, расходуя при авиаопрыскивании 100 л/га рабочего раствора, а при наземном опрыскивании -200-300 л/га, внося на1 га30 лЖКУ и10 гпрепарата 2М-4Х. Сеникация усиливает отток ассимилянтов в клубни, ускоряет рост и созревание их, повышает крахмалистость, утолщает кожуру ( клубни меньше травмируются, лучше хранятся), увеличивает урожайность и выход семенных клубней. Иногда сеникация обеспечивает полное отмирание ботвы, облегчая ее удаление.

На тяжелых почвах целесообразно проводить предуборочное рыхление междурядий долотообразными рабочими органами на глубину 12-14 см. Это значительно улучшает качество уборки.

Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102 или трехрядным комбайном КПК-3 (при посадке 6-ти рядной сажалкой) в агрегате с трактором Т-70С или ДТ-75 MX на узких гусеницах. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую ( кормовую ) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

Раздельную уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь УКВ-2, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту.

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.

К работе комбайнов предъявляют следующие основные агротребования:

* глубина хода лемеха должна быть установлена так, чтобы в бункер комбайна поступало не более 1-2 резаных клубней на 200-300 целых;
* поврежденных клубней не должно быть более 10 %;
* потери клубней должны составлять не более 3 %, кроме мелких (менее25 мм, их в расчет не берут);
* чистота вороха должна быть не менее 80 %.

На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя.

При чрезмерно влажной почве, особенно в годы распространения фитофтороза, а также при уборке семенных участков целесообразна прерывистая уборка, с сортированием или ручной переборкой и выбраковкой больных и поврежденных клубней после временного ( 1,5-2 недели) хранения их и подсушивания. Семенной перебранный картофель разделять на фракции лучше весной.

Комментарии запрещены.