Главная → Общие новости → В Крыму погибло 90% урожая фруктов
В Крыму погибло 90% урожая фруктов
13.03.2012 / 13:01
Украинские садоводы оценивают перезимовку фруктовых деревьев. По предварительным данным, суровые морозы в феврале уничтожили примерно 70% урожая плодово-ягодных культур.
Основные потери приходятся на Крым и Херсонская область, где температура опустилась ниже 25 градусов мороза. Как отмечает начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, уже температура в минус 20 губительна для косточковых фруктов. В отдельных областях Крыма, в степи, где не существовало естественной преграды для ветра, потери фруктовых оцениваются в 90%, при этом погибли не просто початки, а сами деревья, которые теперь необходимо будет выкорчевывать.
Наиболее чувствительны к температурному режиму абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях наибольшие потери. «Косточковые выдерживают температуру до -20 ° C, яблони — до -30 ° C, единственное, что выдерживает любые температуры, — это слива, так что будем со сливой», — рассказал министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец. Наиболее устойчивы к морозам яблони и груши — их состояние на сегодня не вызывает опасений. Катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло больше половины. По предварительным оценкам ущерб от морозов составляет как минимум 90 млн грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.