Главная → Статьи → Разведение страусов Эму
Разведение страусов Эму
30.11.2011 / 14:03
Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это — страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки. Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 — 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.
Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:
1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.
2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.
Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:
• Приобретение яиц
• Приобретение цыплят
• Приобретение подростковых особей
• Приобретение племенных птиц
Разведение эму дает следующие виды продукции:
• мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
• кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пер.
• сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
• Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве — для изготовления поплавков, в промышленности — для изготовления чистящих инструментов.
• Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле. В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани. Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов — для получения мяса. Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции. Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего.
Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:
• Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
• Создать общественное мнение по отношению к эму.
• Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
• Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму.
• Создать единые стандарты на продукцию.
• Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.
Законодательные основы. В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.
Рыночные основы. Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:
• Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
• Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
• Выбор рынка сбыта.
• Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
• Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
• Постоянная готовность к неустойчивости рынка. Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта.
Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:
• Объема производства.
• Цены.
• Себестоимости продукции
• Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.
Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы. По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных.
Источник: http://fermer02.ru