Статьи

ГлавнаяСтатьиМинимизация рисков — непременное условие развития сельского хозяйства в России

Минимизация рисков — непременное условие развития сельского хозяйства в России

16.11.2011 / 15:30

Инвестиции являются ключом к полному раскрытию потеницала российской сельскохозяйственной отрасли. Чтобы обеспечить инвесторов и фермерские хозяйства необходимыми механизмами по управлению рисками, требуются инновационнные страховые продукты. Индексное страхование могло бы обеспечить объективный, быстрый и эффективный процесс урегулирования убытков. Страхование доходов позволило бы сгладить опасения фемерских хозяйств, связанные с колебаниями цен на сырьевые товары.

Для дальнейшего раскрытия потенциала российского сельскохозяйственного сектора требуются инвестиции. Правительство уже сейчас принимает широкий круг мер, поощряя инвестиции в этот сектор со стороны как российских, так и зарубежных компаний. К этим мерам относятся изменения нормативно-правовой базы, касающиеся прав собственности на землю, процентных ставок и страховых субсидий.

Швейцарская перестраховочная компания провела исследование среди российских фермерских хозяйств об отношении к рискам и об управлении рисками. Результаты исследования показывают, что фермерские хозяйства, безусловно, имеют представление о существующих страховых продуктах. Однако они неохотно пользуются услугами страховых компаний из-за проблем, связанных с процедурой урегулирования затрат на страхование и процессом урегулирования убытков.

Чтобы преодолеть эти проблемы и обеспечить инвесторов необходимыми механизмами управления рисками, страховщики должны рассмотреть возможность использования индексного страхования, предусматривающего объективный, быстрый и эффективный процесс урегулирования убытков. Кроме того, введение страхового покрытия доходов — вместо покрытия производства — позволило бы решить проблемы фермеров, связанные с колебаниями цен на сырьевые товары.

Недостаточное использование потенциала

Сельское хозяйство имеет огромное значение для российской экономики. На его долю приходится 10% занятости и 5% ВВП России (OECD 2009).

Доля пахотных земель в России составляет приблизительно 9% от их общемирового объема, а доля растениеводства при этом – лишь 4% от мирового показателя. Следовательно, производительность сельского хозяйства в России ниже, чем в других странах мира.

В 1990-е годы, во время перехода от плановой экономики к рыночной, объем сельскохозяйственного производства в России резко сократился, а импорт вырос. Субсидии были в значительной мере урезаны, а качество управления сельскохозяйственным производством стало менее стабильным. С 1992-го по 2005-й годы общая площадь сельскохозяйственных земель, включая земли для выращивания кормов, уменьшилась на 9%, с 210 до 191 млн гектаров, — главным образом, вследствие запустения земель. Площадь пахотных земель сократилась на 11%, со 130 до 116 млн гектаров. Площади посевов уменьшились на 32%, со 115 до 78 млн гектаров.

Чистый импорт продовольствия вырос в 2000–2008 годы со 140 млрд рублей (7 млрд долларов США) примерно до 800 млрд рублей (33 млрд долларов США) (по данным Министерства сельского хозяйства США на 2009 год). Импорт продовольствия составляет 14% от общего объема российского импорта (OECD 2009). Главными статьями импорта являются относительно дорогие продукты, такие как мясо, продукты, подвергнутые интенсивной обработке, фрукты и овощи (по данным Министерства сельского хозяйства США на 2009 год). Однако российский экспорт сельскохозяйственной продукции за этот период также вырос. Рост экспорта приходился, главным образом, на зерновые (преимущественно, пшеницу и ячмень). Основной причиной этого стало повышение доходов и покупательной способности потребителей, что привело к изменению рациона питания в сторону увеличения потребления мяса и других дорогостоящих продуктов питания.

Уже в начале последнего десятилетия сельскохозяйственное производство вновь начало расти. Эта тенденция, сопровождавшаяся земельной реформой, была обусловлена появлением нового вида участников рынка — крупных вертикально интегрированных предприятий, нередко обеспеченных частичным финансовым участием зарубежных компаний применяющих передовые технологии и обладающих развитой системой управления (по данным Министерства сельского хозяйства США на 2009 год).

В России имеются весьма плодородные земли и значительное количество необрабатываемых площадей (примерно 35 млн гектаров пахотных земель). Средняя урожайность зерновых в России составляет примерно 2,5 тонны с гектара (от 1/3 до 1/2 аналогичного среднего показателя на фермах в Западной Европе). Правильная сельскохозяйственная практика и дальнейшие инвестиции позволят добиться повышения производительности до уровня других ведущих стран-производителей сельхозпродукции.

Принимая в расчет увеличение посевных площадей, а также рост производительности, можно предположить, что у России есть потенциал для превращения в мировую «житницу». Однако какие проблемы необходимо решить, чтобы достичь этой цели?

К числу текущих проблем относятся некомпетентное управление, низкие стимулы к труду, нехватка молодежи в сельском хозяйстве, дефицит квалифицированной рабочей силы, низкие темпы внедрения новых технологий, нехватка сельскохозяйственных кредитов и слабые рыночные связи (по данным Министерства сельского хозяйства США на 2009 год). Другие участники цепочки формирования стоимости в сельском хозяйстве должны вкладывать больше средств в ресурсное обеспечение, семена и культивацию, переработку и логистику, хранение и транспортировку. Вместе с тем в сфере прав собственности уже достигнут определенный прогресс.

Структура и права собственности сельскохозяйственных предприятий

Федеральные и региональные органы власти в России хотят привлечь в сельское хозяйство иностранные инвестиции и передовые знания и технологии (Земельный кодекс Российской Федерации 2001 года, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 2002 года). Значительная часть земельных вопросов регулируется региональным законодательством путем применения федеральных норм. Некоторые регионы начали «стимулировать возобновление культивации сельскохозяйственных земель» (OECD 2009) и субсидируют затраты на разграничение и выделение земли собственникам земельных наделов, а также затраты на регистрацию прав собственности на землю. Были упрощены правовые процедуры, связанные с оборотом земель.

Объем иностранных инвестиций ограничен: Земельный кодекс РФ запрещает владеть землей в России как зарубежным фирмам, так и российским компаниям, доля иностранных инвесторов в которых превышает 50%. Сельскохозяйственная деятельность может осуществляться либо посредством создания совместного предприятия, либо путем регистрации компании в России. Разрешена долгосрочная аренда.

По данным Российской сельскохозяйственной переписи, 80% сельскохозяйственных земель контролируется крупными предприятиями. К их числу относятся бывшие колхозы и совхозы, отчасти финансируемые за счет иностранных инвестиций. Натуральные и индивидуальные фермерские хозяйства занимают 15%, а мелкие приусадебные участки — 5% земель (OECD 2009).

Крупные предприятия производят 90% зерновых, сосредоточиваясь на массовых товарных культурах. Бoльшая часть картофеля и овощей производится более мелкими фермами и домашними хозяйствами, которые основное внимание уделяют удовлетворению личных потребностей.

Изменения в законодательстве, регулирующем права собственности, в прошлом представляли собой источник неопределенности, ограничивающий долгосрочные инвестиции. Благодаря повышению стабильности в вопросах прав собственности коммерческих сельскохозяйственных предприятий происходит усиление притока отечественных и иностранных инвестиций, в результате чего повышается спрос на инструменты управления финансовыми рисками.

Далее мы сосредоточим внимание на крупных сельскохозяйственных объединениях, поскольку они имеют наиболее высокий экономический потенциал и составляют основную часть застрахованных объектов. Компания Swiss Re инициировала проведение опроса среди 250 таких крупных российских сельскохозяйственных предприятий, чтобы определить основные виды их рисков и степень их осознания, а также собрать сведения о применяемых ими методах в области управления рисками.

Климат в России неоднороден: от сухого и жаркого на юге, влажного континентального в европейской части до субарктического в Сибири и тундрового в Заполярье. Виды почв варьируются от плодородного чернозема на Юго-Западе и менее плодородного подзола в Западной России до малоплодородных земель Сибири. Как следствие, сельскохозяйственное производство сконцентрировано в юго-западной части России (Поволжском регионе) и на луговых угодьях между Украиной и Казахстаном, где в сельскохозяйственных целях используется более 65% земель.

Опрос сельскохозяйственных предприятий

Каждое из выбранных для опроса хозяйств занимает площадь от 1000 до 10 000 гектаров и расположено в одном из следующих регионов: (i) Центрально-черноземный район: Липецкая и Воронежская области; (ii) Юг: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область; (iii) Поволжье: Самарская, Саратовская и Волгоградская области.

Каждое из опрошенных хозяйств занимает в среднем 4300 гектаров земли. Главными статьями их производства являются пшеница, подсолнечник, ячмень и озимая рожь, однако они выращивают также зерновую кукурузу, яровую пшеницу, сахарную свеклу, озимый ячмень, овес, бобовые, силосную кукурузу и, в меньшей степени, гречиху. Подавляющее большинство опрошенных фермеров хорошо образованны: 65% имеет высшее образование или эквивалентное ему.

Опрошенные сельскохозяйственные предприятия зависят от быстрого сбыта продукции. 30–35% продукции продается сразу же после сбора урожая. Дилеры и переработчики закупают в общей сложности около 90% урожая.

Фермерам необходимо быстро сбыть свой урожай из-за своих стесненных финансовых условий, нехватки складских площадей и наличия договорных обязательств (например, по отношению к организациям, предоставляющим им финансирование под будущий урожай).

По нашему мнению, при условии лучшего управления рисками, фермеры могли бы использовать свои средства для инвестиций в такие объекты инфраструктуры, как хранилища, как альтеративу самострахованию, что в свою очередь позволило бы им с выгодой использовать изменения цен на продукцию после сборки урожая.

Если из-за плохого урожая объем продукции, выставляемой на продажу, оказывается невелик, то для обеспечения своей ликвидности хозяйствам крайне важно своевременно получить выплаты по сельскохозяйственному страхованию.

Основные риски включают в себя экстремальные погодные условия, низкие отпускные цены на продукцию или высокие затраты на исходные ресурсы.

Фермеры во всех регионах признали, что основными рисками для них являются экстремальные погодные условия, низкие отпускные цены на продукцию и высокие затраты на исходные ресурсы. Чаще всего в качестве погодного фактора, оказывающего воздействие на финансовое положение российских ферм, упоминалась засуха (64% опрошенных), заморозки (27%) и град (10%) .

С другой стороны, вредители, болезни, наводнения, бури и чрезмерное количество осадков рассматриваются как более или менее управляемые риски. Почти все фермеры назвали 2009 год особенно неблагоприятным по причине засухи. Два предыдущих года также вошли в число периодов, когда засуха повлияла на результаты деятельности ферм. В наибольшей степени от недостатка дождей пострадали яровой ячмень и озимая пшеница.

В то время как отдельные оценки убытков, понесенных фермерами в результате засухи, варьируются от 8 до 100% совокупного объема производства, средний показатель убытков составил 52%. Для пострадавших хозяйств это стало большой проблемой. Что касается ущерба, понесенного в результате заморозков, то здесь картина не сильно отличается от предыдущей. Отдельные оценки убытков варьируются от 10 до 100% совокупного объема производства. В среднем убытки составили 41%.

Судя по ответам фермеров, нестабильная ситуация на мировом рынке также сказалась на их деятельности: 80% опрошенных испытали на себе воздействие снижения цен в конце 2008 года и особенно в начале 2009 года. Хуже всего ситуация, сложившаяся в этот период, отразилась на озимой пшенице. Кроме того, 85% фермеров упомянули неблагоприятное воздействие увеличения затрат (особенно на топливо), произошедшего в 2008 году.

Ограниченные меры управления рисками

Опрошенные фермеры прекрасно осведомлены об имеющихся рисках и мерах предотвращения убытков, причем большинство из них серьезно относятся к этому вопросу.

Наиболее важной мерой предотвращения убытков считается страхование (25% фермеров), однако довольно часто упоминаются и профилактические мероприятия, такие как выбор сельскохозяйственной культуры (20%) и защита урожая с помощью пестицидов (20%). Поскольку органы власти, как правило, оказывают хозяйствам помощь в случае больших убытков, предоставляя им специальные выплаты, 22% фермеров считают это достаточной мерой. С другой стороны, 24% опрошенных не принимают абсолютно никаких мер для снижения риска.

Наиболее важным страховым продуктом является субсидируемое страхование урожая от множественных рисков (СУМР). Его приобрели 69% опрошенных фермеров. Для сравнения: несубсидируемое страхование урожая приобрели 8% опрошенных фермеров.

Несмотря на чрезвычайную важность страхования, многие производители относятся к нему отрицательно. 43% считают его слишком дорогим. Второй по значимости проблемой, о которой упомянули 33% респондентов, является недоверие к данной отрасли и опасения, связанные с тем, что страховые компании не произведут страховые выплаты (допускалось несколько ответов).

Вместе с тем знания фермеров о страховании представляются достаточно обширными. Лишь 1% фермеров ничего не знает о страховании. По словам еще 1% опрошенных, в их местности страховые и иные финансовые инструменты недоступны.

При условии появления надежной статистики погоды и урожайности должны получить дальнейшее развитие продукты на основе индексов (урожайности, погоды), а также страховое покрытие доходов: это позволит решить проблемы, связанные с доверием, снижением затрат на оценку убытков и ускорением страховых выплат.

Будущие риски

Нет ничего удивительного в том, что фермеры рассматривают риски, с которыми они сталкиваются в настоящее время, в качестве будущих рисков. Меняются лишь акценты. Погодные риски по-прежнему представляются весьма значимыми. Важность затрат на исходные ресурсы повышается. Важность отпускных цен на продукцию остается неизменной. В будущем, как и в настоящем, главным погодным риском считается засуха, за которой следуют заморозки и град.

Несмотря на свою неудовлетворенность страховым сектором, 35% опрошенных по прежнему считают субсидируемое СУМР наиболее важной стратегией защиты от убытков в результате засухи. В то же время 14% не планируют принимать никаких мер по защите. Еще 28% фермеров полагают, что государство окажет им специальную денежную поддержку в случае катастрофических убытков. Результаты опроса в отношении других погодных рисков оказались аналогичными.

Если принимать во внимание только засуху, то индексное страхование от убытков в результате неблагоприятных погодных условий может точно и целенаправленно удовлетворить связанную с этим потребность при наличии достаточного объема статистических погодных данных.

30% опрошенных рассматривают хеджирование цен на сырьевые товары как инструмент, который в будущем можно использовать для защиты от снижения цен. «Меры государственной политики» или фиксированные цены были названы в качестве второй стратегии 24% респондентов. Специальные выплаты были упомянуты 15% фермеров. В целом, 39% фермеров склонны поддерживать государственное вмешательство в виде контроля над ценами или прямой помощи.

В будущем доступ к хеджированию цен на сырьевые товары на местном уровне станет для российских фермеров, переработчиков и торговцев ключевым фактором, который позволит им страховать цены в местной валюте и уравновешивать внутренние структуры затрат и продаж. С точки зрения фермеров, продукты страхования доходов покрывают колебания как цен, так и объемов поставок. Это разумный ответ на потребность фермеров в защите своего будущего дохода в период посева.

Менее понятно, каким образом фермеры смогут справиться с ростом затрат на исходные ресурсы. 17% опрошенных упомянули о хеджировании затрат на исходные ресурсы, однако предложение продуктов такого рода все еще ограничено. Хеджирование топливных цен (21% респондентов) также рассматривается как возможный вариант защиты. По мнению 22% опрошенных, наиболее важной стратегией являются специальные выплаты, осуществляемые государством.

Характерно, что, по словам 77% фермеров, они еще не использовали хеджирование затрат на исходные ресурсы. Однако более половины из них все же считают данные инструменты «очень интересными» или «интересными». Из тех немногих, что прибегали к хеджированию затрат на исходные ресурсы, 67% осуществляли хеджирование топливных затрат, которые признаны фермерами наиболее важным фактором в структуре расходов на исходные ресурсы.

Хеджирование цен на исходные ресурсы не является распространенной практикой. Для того чтобы предоставить такого рода инструменты в распоряжение сельскохозяйственного сектора, финансовой отрасли и поставщикам исходных ресурсов потребуется достичь существенного прогресса на пути своего развития.

Приоритеты российской сельскохозяйственной политики

Нет никакого сомнения в том, что у России имеется огромный, но еще не освоенный производственный потенциал. За последние годы была разработана и реализована структура сельскохозяйственной политики, призванная раскрыть этот потенциал.

В 2008 году в России была запущена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. Эта программа нацелена на повышение конкурентоспособности российского сельского хозяйства, а также на развитие сельских территорий и сохранение природных ресурсов. В результате реализации данной программы значительно возрастут государственные ассигнования и будут предприняты шаги по улучшению социальных условий в сельской местности. Основная часть общего бюджета новой программы, составляющего 550 млрд рублей (27 млрд долларов США), предназначена для субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым cельскохозяйственным производителям и сельским домашним хозяйствам. Осуществляются и другие федеральные программы, часть из которых была продлена до 2012 года, например, программы «Социальное развитие села» и «Сохранение и восстановление плодородия почв» (OECD 2009).

Объемы общей поддержки производителей сельскохозяйственной продукции непрерывно возрастали — примерно с 5% дохода фермерских хозяйств в начале 2000 года до 14% в 2005–2007 годах, хотя и оставались ниже уровня 1995–1997 годов (19%). Это обусловлено сокращением других видов поддержки, прежде всего трансфертов, связанных с реструктурированием задолженности.

Сельскохозяйственное страхование в России

В России сельскохозяйственное страхование было введено в конце 1990-х годов. Более известным оно стало благодаря созданию в 2003 году Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства. Сегодня СУМР субсидируется по всей стране. Субсидия по СУМР составляет 50% страховой премии. По сути, регулирующий орган рекомендует ставки, однако страховые компании обладают определенной гибкостью в их применении. Субсидия выплачивается непосредственно фермеру после подачи заявки.

Размеры субсидий на страхование урожая в России значительно увеличились: с 80 млн рублей (3,9 млн долларов США) в 2000 году до 3,64 млрд рублей (179 млн долларов США) в 2007 году. Страховые субсидии представляют собой лишь малую часть поддержки производителей; по оценкам ОЭСР (на 2009 г.), общий объем поддержки производителей составил в 2007 году примерно 197 млрд рублей (7,9 млрд долларов США).

Проникновение страхования в России аналогично данному показателю в других странах Восточной Европы, однако ниже, чем в основных странах — производителях сельскохозяйственной продукции. По нашим оценкам проникновение страхования составляет примерно 25%, что соответствует приблизительно 20 млн гектаров, обеспеченных страхованием. Этот показатель варьируется по регионам и достигает наивысшего значения в южных областях. Здесь, в Краснодарском крае и Поволжье, находятся наилучшие земли, а урожайность выше средней. Как следствие, большое отрицательное воздействие оказывают неудовлетворительные условия произрастания культур. С точки зрения представителей российской отрасли сельскохозяйственного страхования, такая концентрация страховой стоимости также предполагает значительный финансовый риск, который может быть снижен за счет перестрахования.

Перспективы роста сельскохозяйственного страхования в России

Какие следующие основные шаги должна предпринять страховая отрасль, чтобы поддержать стремление России к рекордным урожаям? Что можно сделать для повышения доверия сельхозпроизводителей к страховым компаниям?

Во-первых, необходимо решить операционные вопросы, включая создание и оптимизацию особой страховой инфраструктуры в этой области. Из-за больших размеров России компании, предлагающие традиционные страховые продукты, сталкиваются с рядом проблем в сфере продаж, оценки рисков и урегулирования убытков. Решение этих проблем требует эффективной организации, доступа к информации и присутствия на местах, что уже отчасти реализовано в Поволжье и Краснодарском крае. В частности, необходимо выделить средства для инвестирования в технологии. Для обработки специфической региональной информации, андеррайтинга, оценки убытков и распределения ресурсов можно использовать географические информационные системы. Кроме того, страховщики должны инвестировать в создание Интернет-платформ интерактивных продаж, чтобы обеспечить фермерам более удобный доступ к предлагаемым страховым продуктам и снизить затраты.

Во-вторых, с некоторыми из этих проблем можно справиться путем дополнения предлагаемых продуктов решениями, основанными на данных дистанционного зондирования (таких, как данные о погоде или урожайности), которые могут быть быстро собраны по обширным областям. Такого рода решения способствуют повышению прозрачности и обеспечивают более рациональное урегулирование убытков, поскольку в ходе их принятия используются объективные данные, поступающие от третьих лиц. Для того чтобы облегчить разработку такого рода продуктов, представители страховой отрасли должны сотрудничать с государственными органами управления и сторонними поставщиками технологий и данных.

В-третьих, страховые продукты можно комбинировать с другими финансовыми услугами, такими, как производственные кредиты или хеджирование цен на сырьевые товары. Это было бы разумной стратегией: ведь если фермеры хотят обеспечить все свои потребности, то им понадобится целый спектр финансовых инструментов — от финансирования до управления рисками.

Кроме того, фермеры, приобретающие страхование, должны извлекать выгоду из улучшения условий кредитования, тем более что банки прямо или косвенно выигрывают в случае выплаты возмещения по сельскохозяйственному страхованию.

Возможно, России удастся добиться ускорения прогресса в сельскохозяйственном производстве. Однако для этого ей придется устранить помехи в сфере инвестирования и привлечь дополнительные инвестиции во все звенья цепочки формирования стоимости в сельском хозяйстве. Обеспечение доступа к сельскохозяйственному страхованию и фьючерсным рынкам в соответствии с нуждами фермеров и сельскохозяйственной отрасли является необходимым условием для привлечения инвестиций такого рода.

Российские фермерские хозяйства должны получить доступ к инновационным инструментам управления рисками, одним из которых является индексное страхование, позволяющее обеспечить объективный, быстрый и эффективный процесс урегулирования убытков. В перспективе использование более совершенных инструментов управления рисками позволило бы фермерам использовать свои средства для развития объектов инфраструктуры, таких, как складские помещения, в альтернативу самострахованию.

Комментарии запрещены.