Главная → Общие новости → В Севастополе хотят создать винодельческий регион
В Севастополе хотят создать винодельческий регион
15.05.2015 / 13:15
Здесь будет производиться высококачественное вино из собственного винограда. Для этого на пустующих сельхозземлях должны появиться малые винодельческие хозяйства, которые будут заниматься изготовлением вина с защищенным географическим наименованием «Севастополь». Одновременно будут развиваться смежные производства.
Эту идею авторского виноделия предложил председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец. Чтобы реализовать задуманную идею, надо открыть 200 хозяйств полного цикла: от выращивания винограда до розлива вина в бутылки. Площадь одного составит 20 гектаров земли, а производственные мощностии должны быть в размере 100 тысяч бутылок вина в год.
«Мы предлагаем выбрать пригодные для винограда земли, которые могут дать вина высокого качества, и пригласить инвесторов из России и других стран, чтобы они создали хозяйства, подобные нашему, — отметил Павел Швец. 1,5 млн рублей за гектар стоит посадка виноградника. Цех переработки — 20 млн рублей, еще 15 млн — оборудование. От первых расходов на подготовку земли до продажи первой бутылки вина прошло 7 лет. Кредит в банке под такие долгосрочные проекты брать невыгодно. Этим обычно занимаются частные инвесторы, которые вкладывают свои деньги».
Винодел добавил, что инвесторы, готовые вложиться в идею, уже есть. 25 российских виноделов готовы вложить по миллиону евро в крымские гектары. Создадут около 500 рабочих мест. Главная проблема — земля — на 200 хозяйств надо 4000-5000 гектаров. Инвесторы готовы взять у крупных винодельческих предприятий Севастополя труднодоступные или заброшенные участки, которые сейчас не обрабатываются.
Крымским производителям винограда также помогут с компенсированием затрат на производственные издержки. На Крым приходится почти 50% всех виноградников страны — 30,7 тыс га.