Главная → Общие новости → Северный хлеб полезен для здоровья
Северный хлеб полезен для здоровья
16.02.2015 / 15:56
Хлебопекарня Надыма начинает производство хлеба из сфагнума. Эту инициативу предложили ученые Научного центра изучения Арктики. Это нужно, чтобы нивелировать вред здоровью для жителей Севера от современной пищи.
Отличий у северного хлеба и обычного не так много. Основное – при подготовке опары в тесто, кроме муки и дрожжей, в аналогичной пропорции добавляют субстрат из торфяного мха и арктических трав. Такой хлеб напоминает ржаной со слабым травяным вкусом.
Обычная пища коренных народов Арктики — оленина, рыба, местная растительность. Затем на Север пришла цивилизация вместе с новой едой с красителями и консервантами. Потом исследования местной растительности показали, что в ягеле, сфагнуме и арктических травах есть полезные вещества, они помогают организму приспособиться к холодному климату.