Главная → Статьи → Разведение зайца-русака на дичефермах
Разведение зайца-русака на дичефермах
13.01.2013 / 18:55
Зайцы относятся к одному из быстроразмножающихся видов животных. Самки за год приносят 2-3 помета (1-6, в среднем 2-3 зайчат в помета) или 6-8 зайчат за сезон размножения. Самки русака оплодотворяются с февраля по июнь (редко — в августе).
Половая зрелость самок наступает в 8-9 месяцев, самцов — на месяц раньше. Гон у зайцев начинается во второй половине февраля, сроки первого гона оказываются растянутыми до июля за счет молодых самок. Беременность у зайца-русака при клеточном содержании занимает в большинстве случаев 41-42 дня, иногда продолжительность ее колеблется в пределах 40-44 дней.
6.1. Формирование пар зайцев предварительно начинают осенью (с ноября, декабря). К этому времени необходимо наметить, каких зайцев, из ремонтного поголовья оставить на племя, а старых самок и самцов (старше трех лет) отбраковать. Самцов помещают совместно с самками. При возникновении драк необходимо подобрать более удачные пары. Следует избегать близкородственного скрещивания.
6.2. За 15-20 дней до предполагаемого начала сезона размножения проводят зооветеринарный осмотр всего поголовья. Больных и подозреваемых в заболевании выбраковывают и забивают, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное питание. Нельзя перед спариванием допускать ожирения животных. Если в стаде имеются такие особи, им уменьшают дачу концентрированного корма и вводят в рацион большое количество сена или травы. Ожиревшие самки не покрываются или приносят слабых, мертвых зайчат.
6.3. Для самок, находящихся без самцов, производят подбор самцов с учетом их возраста и результатов прошлогодних спариваний. Пол самцов к началу размножения легко определить по выступающим семенникам.
Возраст спаривания для зайцев-русаков — 6-9 месяцев при достижении 85-90 % живого веса. На небольшом питомнике (с поголовьем до 100 самок) допускается оставлять одного самца на две самки. С увеличением количества самок (300 особей) соотношение самцов к самкам может быть 1:3. Продолжительность племенного использования — до трех лет.
6.4. Спаривание.
6.4.1. За несколько дней до начала подсадки все поголовье необходимо проверить, обратив внимание на их общее состояние, массу тела, упитанность. У самцов к этому времени семенники должны свободно прощупываться, быть упругими и крупными. Самцов с недоразвитыми семенниками к покрытию самок не допускают.
Внешне готовность самок к спариванию определить довольно сложно, поэтому подсадку и отсадку самок к самцам на несколько недель проводят перед началом сезона размножения. Сроки совместного содержания могут быть различными, так как часть самок может находиться вместе с самцами с осени. Первую подсадку и отсадку проводят с 26-28 февраля. Учитывая соотношение самцов к самкам (1:2 или 1:3), вторую группу самок к самцам подсаживают в день отсадки от первой. Это дает возможность получать приплоды одно временно от каждой из групп, что облегчает работу, позволяет во время установить прохолостание отдельных самок.
6.4.2. Иногда самки не принимают самцов. Это происходит по ряду причин: из-за функционального нарушения деятельности половых органов вследствие ожирения или истощения. Таких самок после окончания первого-второго гонов отбраковывают.
6.4.3. При более поздней весне, а также в северных местах обитания зайца-русака спаривание самок желательно проводить с 12-20 марта. Тогда рождение зайчат совпадает с началом вегетации травянистых растений, что дает возможность кормить зайцев полноценным витаминным зеленым кормом и сохранить молодняк.
6.4.4. В дальнейшем желательно отсаживать самцов, переводя их в клетки с холостыми самками, что обеспечивает большую сохранность самок и молодняка, рационально использовать клетки. Подсад ку самцов и повторные контрольные подсадки других самцов необходимо проводить с учетом отношения друг к другу.
6.4.5. Оплодотворение самок зайца-русака при наличии самца в клетке возможно сразу после рождения зайчат, поэтому для получения уплотненных сроков размножения, новорожденных отсаживают на несколько часов и подсаживают самца. В период от рождения и до отъема также возможно оплодотворение самок. Поэтому, самок родивших одного-двух зайчат лучше подсаживать для спаривания на второй-третий день после родов. Многоплодным самкам необходимо давать некоторый отдых и спаривание проводить после отъема зайчат (на 30-35 день). Все даты подсадок и отсадок с данными про изводителей заносятся на трафаретки (индивидуальные карточки) и в журнал размножения.
6.5. Уход за беременными самками.
6.5.1. Будучи беременными, самки иногда становятся агрессивными к самцам. В клетках возникают драки, от которых могут быть травмы. Агрессивные самцы также могут наносить травмы самкам (повреждать глаза, кожу и др.). Поэтому, обнаружив большое количество шерсти в клетке, зайцев необходимо срочно рассадить. Наиболее нервных и агрессивных самцов и самок отбраковывают из основного стада.
6.5.2. Самцов дней за 10-12 до окончания беременности самок отсаживают от них в отдельные, клетки или подсаживают к пустующим самкам. К этому времени необходимо провести контрольные проверки самок, установить наличие беременности (к концу беременности, на 30-35 день, у самок хорошо заметны набухающие соски молочных желез, а также возможно прощупывание эмбрионов). Самки в это время становятся более спокойными, вес их увеличивается на 150-200 г и более, брюшко в нижней части живота немного провисает. Контрольные проверки необходимо проводить крайне осторожно. Самку в транспортной клетке осторожно прощупывают, прижав одной рукой в области спины к дну клетки, обнаруживая соски и эмбрионы. Если беременность установить трудно или возникает сомнение в ее наличии, то проводят контрольную подсадку самца.
6.5.3. К концу беременности (за 3-5 дней до рождения зайчат) при наличии самца в клетке у самок зайца-русака возможно повторное оплодотворение, так называемое явление суперфетации, если один рог матки не занят эмбрионами. В этом случае зайчата могут родиться на 36-38 день после рождения зайчат первого помета.
6.5.4. Не следует излишне беспокоить беременных самок, нельзя брать их в руки. Нельзя подходить к шедам в вечернее и ночное время. При испугах животные делают резкие прыжки, что сопровождается ушибами и приводит к абортам, травмам, гибели.
6.6. Уход за лактирующими самками и подсосными зайчатами.
6.6.1. За 10-15 дней до рождения зайчат следует продезинфицировать убежища клеток и инвентарь. Убежища застилают сеном или соломой, оборудуют укрытиями для зайчат (приложение 5).
6.6.2. На период рождения зайчат самки должны быть обеспечены чистой водой, особенно при кормлении сухими гранулированными комбикормами. Чаще всего роды проходят ночью или на рассвете. Сам ка у родившихся обгрызает пуповины, облизывает и кормит новорожденных.
6.6.3. Иногда самки поедают новорожденных зайчат. Это происходит при: отсутствии води в поилках, неправильном кормлении самок, недостатке витаминов и минеральных веществ, вследствие индивидуальных особенностей зайчих. Самок, поедающих без причины зайчат, следует выбраковывать.
6.6.4. Обычно рождается в первом помете один-трое зайчат, реже — четыре-шесть, Меньшее количество зайчат наблюдается у молодых самок. Рождаются зайчата весом 90-120 г, иногда при 4-5 зайчатах в помете вес отдельных особей несколько ниже (80 г). Такие зайчата без дополнительной подкормки выживают редко. Дневная потребность в молоке зайчат в первые дни — 4-6 г, старших — до 15 г на каждую особь.
6.6.5. Зайчат после рождения необходимо взвешивать, обращая особое внимание на крупные приплоды (с 4-6 зайчатами), проверяя их накормленность. При наличии в одном помете зайчат, резко отличающихся по массе тела, самок и слабых зайчат необходимо ставить на дополнительное питание. При рождении зайчат, если самец находился вместе с самкой, необходимо его отсадить, записав на трафаретку и в журнал размножения о возможном спаривании, удалить мертворожденных зайчат. После осмотра приплод поместить в укрытия, а в журнале запасать данные о количестве и массе новорожденных зайчат.
6.6.6. Молочность самок определяют по внешнему виду зайчат. У молочных самок зайчата хорошо развиваются, сидят спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком, позвоночник почти не прощупывается. Более точно о молочности самок можно судить по привесу зайчат за первые 20 дней жизни.
Источник: http://www.fermer.ru/