Главная → Общие новости → В шоколаде стало меньше какао
В шоколаде стало меньше какао
12.11.2015 / 11:28
По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, в этом году в среднем на 45% сократилось потребление какао-сырья, в сравнении с тем же периодом прошлого года. В ситуации такого сокращения производство шоколада не уменьшилось, и это говорит о том, что какао стали заменять другими, более дешевыми аналогами.
На смену какао-сырью пришли орехи, мармелад, помадки и пальмовое масло. Эксперты вычислили, что в производители начали «разбавлять» продукцию в среднем на 15-20% чаще, чем было до кризиса.
Кризис и повысивщийся доллар привел к тому, что закупать какао-сырье теперь дорого. Для уменьшения себестоимости продуктов, производители прибегают к разным ухищрениям, пытаясь экономить.