Главная → Статьи → Особенности применения гербицидов глифосатнои группы после жатвы
Особенности применения гербицидов глифосатнои группы после жатвы
25.11.2014 / 09:46
Обеспечить полный контроль сорняков на полях, в том числе и после жатвы, можно с помощью применения для их ограничения гербицидов глифосатнои группы. Гербициды глифосатнои группы, или глифосат, — это класс химических веществ, которые являются производными солями глифоснои кислоты, в частности аммонийной, тримезиумнои, изопропиламинная, калийной, которые различаются своими химическими и гербицид ними свойствами. Механизм действия препаратов глифосат — фосфорорганических соединений, структура которой близка к химической структуры природных аминокислот — глицина и глутамина. В почве препараты этой группы очень быстро инактивируются микроорганизмами или образуют хелаты с тяжелыми металлами и сорбируются грунтовыми частицами. Поэтому в почве они инертны, поэтому их применяют только на сорняках, вегетирующих, или на культурах — как зернов дефолианты или сениканты. Это системные гербициды сплошного действия, обладающих способностью при транслокации растением перемещаться до ее корневища. Применяют их для контроля однолетних и многолетних видов сорняков в системе основного или предпосевной обработки, перед сбором подсолнечника, сои, семенников многолетних трав, гороха, озимой пшеницы или для направленного (без попадания на культурные растения) опрыскивание плодовых деревьев и виноградников. Также используют их на полях, предназначенных под посевы кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, сои, подсолнечника, рапса, люцерны, льна, овощных и бахчевых культур.
Многолетние сорняки подавляются на протяжении всего вегетационного периода, однолетние — до повторного отрастания новых. Симптомы действия препаратов наблюдаются на однолетних растениях через два-четыре дня, на многолетних — через 7-10 дней, а полная гибель сорняков наступает через 20 дней и позже. Прохладная и облачная погода задерживает проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, выпавшие менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки. В зеленых частях растений гербициды вызывают накопление аммиака, который является сильнейшим клеточным ядом. Известно, что фосфорорганические гербициды ингибируют 5-енолпируватшикимат-3-фосфатсинтазу, фермент биосинтеза ароматических аминокислот, в частности, фенилаланина и тирозина. На ультраструктурном уровне происходит разрушение оболочек хлоропластов, набухание эндоплазматического ретикулума и прогрессирующий распад мембран. Не исключена возможность существования других центров действия фосфорорганических гербицидов. Сорняки сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14-20 дней погибают. Снижение температуры до 10 ° С и засуха замедляют действие гербицидов на основе глифосата. Для достижения наилучших результатов при обработке препаратами на основе глифосата в почве должно содержаться достаточно влаги. В период опрыскивания сорняки должны находиться в состоянии биологической активности, а погодные условия — оптимальными для их развития в течение всего периода действия препаратов. стерневые сорняки Для послеуборочной периода характерно наличие так называемых стерневой загрязнителей, которые являются главной проблемой на полях. К этой группе относятся представители поздних яровых сорняков: щетинники зеленый и сизый, плоскуха обычная, курай обычный, куриные очка полевые, железная дорога горная и другие. Указанные сорняки в период вегетации зерновых культур подавляются под их покровом, а сразу после уборки зерновых начинают быстро развиваться, в результате чего сорными семена также успевает созреть и снова вызывает засоренность.
Для недопущения этого следует, прежде всего, не медлить с шелушением стерни. Эту операцию следует также проводить и в случае, если по каким-то причинам не было возможности провести обработки полей гербицидами. Краткая характеристика вредоносных сорняков Подаем описание вредных стерневой сорняков, которые требуют ограничения численности и борьба с которыми эффективна и целесообразна благодаря применению гербицидов глифосатнои группы. Щетинник сизый (Setaria glauca L.). Семья злаковые, класс Односемядольные. Распространен повсеместно. Типичный пожнивных сорняк. Засоряет поздние яровые: просо, кукурузу, рис, подсолнечник, свеклу и другие. Стебли одиночные или растут пучками, высотой 15-20 см. Цветет в июле — сентябре. Семена засоряет зерно и почву, сохраняет почвенную всхожесть до 10 лет. Прорастает из глубины 0,5-5,0 см.
Щетинник зеленый (Setaria viridis L.). Семья злаковые, класс Односемядольные. Распространен повсеместно, особенно в Степи. Засоряет поздние полевые культуры. Стебли растут группами высотой 30-60 см. Цветет в июле — сентябре. Семена сохраняют всхожесть в почве до восьми лет, лучше сходит с глубины 0,5-5,0 см. Ежовник обычная (Echinochlоa crus-galli L.). Семья злаковые, класс Односемядольные. Распространена повсеместно. Засоряет посевы зерновых колосовых, проса, риса, пропашных культур, сады, огороды, бахчевые культуры. Стебель прямостоячий или восходящий, высотой 30-100 см. Цветет в июле — октябре. Семена легко осыпается и засоряет почву и урожай зерна, прорастает с глубины не более 1 см. Курай русский (Salsola ruthenca Iljin.). Семья лебедовые, класс двусемядольные. Распространен в Крыму и в Степи, реже в Лесостепи. Засоряет посевы зерновых и пропашных культур. Растет на неорних землях. Стебель растопыренными-ветвистый, высотой 10-100 см. Цветет в июле — октябре. Лучше прорастает из глубины 0,5-2 см. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение одного-двух лет. Куриные очка полевые (Anagallis arvensis L.). Семья первоцвете, класс двусемядольные. Растет на полях, в садах, вдоль дорог и в лесополосах по всей территории страны. Растение ядовито, опасно для домашнего скота и птицы. Годовалый яровой поздний сорняк. Стебель четырехгранный, восходящее, пространное, высотой 10-25 см. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре. Максимальная плодовитость — 4000 семян. После созревания у семян наступает состояние биологического покоя до следующей весны. Всходы появляются в апреле — мае с глубины не более 4-5 см.
Железная дорога горная (Sideratis monfana L.). Семья губоцветные, класс двусемядольные. Однолетнее яровая растение, в южных районах перезимовывают. Засоряет многолетние травы, озимые и яровые зерновые, изредка пропашные культуры. Распространена в Лесостепи и Степи. Ядовитая. Стебель от основания приподнят, выше — прямое, простое или разветвленное, изредка опушенные. Восходит в апреле — мае, а также осенью — в августе — сентябре, цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Максимальная плодовитость — 17 тыс. Орешков, которые прорастают с глубины не более чем 6-8 см. Среди стерневой есть такие сорняки, которые быстро отрастают после подрезки во время жатвы, в частности амброзия полыннолистная, латук дикий и другие. Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.). Семья сложноцветные, класс двусемядольные. Распространена в юго-восточных и центральных областях, карантинный объект. Засоряет посевы зерновых колосовых, кукурузы, подсолнечника, сои, одно- и многолетних кормовых трав, встречается в садах, на приусадебных участках, обочинах дорог и тому подобное. Стебель высотой 80-200 см и более. Внешним видом напоминает конопли, а по форме листьев — полынь. Цветет и плодоносит в августе — октябре, всхожесть семян в почве сохраняется до шести лет. Семена всходят в апреле — начале мая с глубины 1-2 см, но может сойти и с глубины 6-8 см. Растение ядовито, животные она не поедают, а для людей ее пыльца вреден тем, что вызывает сильную аллергию. Латук дикий ( Lactuca serriola L.). Семья астровые, класс двусемядольные. Распространен на всей территории страны. Растет на полях, в садах, на огородах, около жилищ и дорог. Годовалый зимующее растение. Стебель прямой, высотой 50-140 см. Максимальная плодовитость — более 52 тыс. семянок, прорастают они с глубины не более 4-5 см. Минимальная плюсовая температура прорастания — 2 … 4 ° С, оптимальная — 18 .. .20, максимальная — 34 … 36 ° С. Лестницы прорастают в марте — мае или осенью, на юге перезимовывают. Цветет с июля до поздней осени, плодоносит с августа. Спектр действия гербицидов
Такие виды сорняков, как осот розовый и желтый, вьюнок (виды), кучерявець Софии, молочай (виды), желтушник, горчак (виды), одуванчик лекарственный, Ярутка полевой, горошек (виды), клевер ползучий, молочай, амброзия и некоторые другие, обладают повышенной устойчивостью к глифосата. Поэтому для обеспечения надежного послеуборочной контроля или во время осенней их обработки уже недостаточно только повышенных норм расходов. Для ограничения численности этих сорняков лучше использовать смесь 2,4-Д или 2,4-Д + дикамба с глифосат. Компоненты смеси, дополняя действие друг друга, эффективно контролировать растения с повышенной устойчивостью к воздействию гербицидов на основе глифосата. При применении указанной выше смеси следует соблюдать определенные условия. Во-первых, в баке опрыскивателя нужно смешать 1,0 л / га действующего вещества 2 4-Д в форме эфира и 3,0 л / га глифосата. Обращаем внимание, что следует применять только эфиры 2,4-Д, так как 2,4-Д в форме аминной соли при смешивании в баке будет действовать как антагонист глифосата . Во-вторых, через 10-20 дней после обработки препаратами на основе глифосата нужно провести опрыскивание 2,4-Д (в любой форме), поскольку в таком случае при норме расхода 1,0-1,5 л / га препаративная форма не имеет никакого значения. Или возможно применение 2,4-Д + дикамба, 1,0 л / га. Одной важным свойством глифосата является то, что они не имеют почвенной активности, поэтому после опрыскивания можно высевать любую культуру. Обработка стерни зерновых На юге Украины, а также в северных районах в годы, если не бывает ранних заморозков после уборки зерновых культур, остается достаточно времени для роста сорняков, поэтому их уничтожение с помощью препаратов на основе глифосата выходит на первый план. После уборки урожая и соломы проводят легкое дискование или плоскорезная обработку для прополки старых сорняков и стимулирования прорастания новых семян. Для этого, как правило, нужно, чтобы прошли обильные осенние дожди, так как после уборки урожая почву обычно имеет пониженную влажность. Следует иметь в виду: если планируется использование гербицидов в послеуборочный период, глубина первого шелушение должно быть минимальным при условии полного подрезки осотовои стерни . Это позволяет осота сформировать от подземного стебля несколько розеток, которые и будут подпадать под уничтожающую действие гербицида.
В степной зоне, особенно в засушливые годы, в пожнивно период осот свойственно для экономии запасов питательных веществ слабо образовывать розетки. После первого шелушение отрастания происходит медленно, а после второго появляется не более 5-6% розеток. В таком случае опрыскивание гербицидами следует провести после отрастания в стерни боковых побегов сорняков высотой 10-12 см без шелушения. При подготовке полей под посев кукурузы осенью проводят лущения стерни, а после отрастания розеток сорняков — опрыскивание их гербицидом, затем, не раньше чем через две недели, — глубокую зяблевую вспашку. По сообщениям исследователей, такая мера уменьшает численность осота, пырея ползучего в посевах кукурузы на 90-95% (на культуре — в опытах это был ячмень, который сеяли после кукурузы, — засоренность значительно уменьшилась). Наилучшие результаты достигают за использование глифосата, 2,0 л / га, в сочетании с 2,4-Д (эфир), 2,0 л / га, в оптимальные фазы развития сорняков: для осота — это 10-20 см в фазе розетки, вьюнка полевого — 10 -30 см в фазе розетки, однолетних — 10-20 см высотой или в диаметре. Сроки отрастания сорняков, конечно, зависят от климатических условий, но главное — не допустить их чрезмерного отрастания. В отличие от корневищных сорняков, осот и вьюнок полевой имеют отрасти заново, прежде чем можно будет провести опрыскивание. Как правило, некоторые сорняки, такие как осот, будут одновременно находиться во всех фазах развития. Поэтому для достижения наибольшей эффективности от применения препарата опрыскивание следует проводить после максимального сходства и после того периода, когда большинство сорняков достигнет нужной фазы развития. Внесение глифосата проводят в норме 2,0-3,0 л / га при расходе рабочего раствора 100- 150 л / га. В случае чрезмерной засоренности широколиственными сорняками, такими как вьюнок полевой, чертополох, молочай и амброзия, к глифосату добавляют 2,4-Д (эфир) в норме 2,0 л / га или 2,4-Д + дикамба, 1, 0 л / га. Сорняки теряют свою вредоносность через 5-12 дней, теплая погода способствует ускорению этого процесса, холодная, наоборот, — замедляет его. В настоящее время глифосат полностью транслоцируется в корневую систему, благодаря чему культивацию можно проводить в любой момент после побурение сорняков или высевать озимые без предварительного обработки. В засушливых условиях сорняки могут иметь слабую сходство, и эффективность от применения препаратов будет низкой. При таких обстоятельствах нужно воздержаться от опрыскивания стерни. Условия применения гербицидов Даже в жаркие дни (35 ° С) потери раствора на испарение за применение для опрыскивания тракторных опрыскивателей очень малы. Препараты на основе глифосата можно применять с отличными результатами даже в жаркую погоду при условии, если сорняки получают достаточное количество влаги из почвы и хорошо вегетирует. Зато по авиационного опрыскивания в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха снос и потери рабочего раствора могут быть существенными. Процесс опрыскивания глифосата как системными гербицидами требует большой осторожности: нельзя допускать сноса препаратов на лесные насаждения и посевы сельскохозяйственных культур, так как это опасно.
Из опыта известно, что более эффективным и безопасным для окружающей среды будет выполнение авиахимических работ в утренние часы — с четырех до восьми часов и в вечер — с восемнадцати до девятнадцати с завершением работы в вечернее время, то есть за полчаса до захода солнца. Рекомендуемые нормы расхода рабочего раствора при использовании самолетов, вертолетов и дельтапланов для опрыскивания гербицидами глифосатнои группы — 30-120 л / га. Цель опрыскивание, независимо от способов, предусматривает равномерное нанесение химического вещества на листья или почву. При применении одинаковой нормы расход раствора эффективнее при адсорбування листьями большого количества мелких капель, чем меньшего количества крупных. В состав большинства гербицидов входит поверхностно-активное вещество, стимулирующее адсорбции препарата листьями сорняков. Глифосат вмещает 18% поверхностно-активных веществ. Определенная концентрация таких компонентов нужна и в рабочем растворе: при чрезмерно высокой нормы его расхода концентрация в нем поверхностно-активного вещества падает ниже допустимого предела. Поэтому при применении тракторного опрыскивателя норма расхода рабочего раствора препаратов на основе глифосата не должен превышать 200 л / га . в оптимальные фазы развития сорняков: для осота — это 10-20 см в фазе розетки, вьюнка полевого — 10-30 см в фазе розетки, однолетних — 10-20 см высотой или в диаметре. Сроки отрастания сорняков, конечно, зависят от климатических условий, но главное — не допустить их чрезмерного отрастания. В отличие от корневищных сорняков, осот и вьюнок полевой имеют отрасти заново, прежде чем можно будет провести опрыскивание. Как правило, некоторые сорняки, такие как осот, будут одновременно находиться во всех фазах развития. Поэтому для достижения наибольшей эффективности от применения препарата опрыскивание следует проводить после максимального сходства и после того периода, когда большинство сорняков достигнет нужной фазы развития. Внесение глифосата проводят в норме 2,0-3,0 л / га при расходе рабочего раствора 100- 150 л / га. В случае чрезмерной засоренности широколиственными сорняками, такими как вьюнок полевой, чертополох, молочай и амброзия, к глифосату добавляют 2,4-Д (эфир) в норме 2,0 л / га или 2,4-Д + дикамба, 1, 0 л / га. Сорняки теряют свою вредоносность через 5-12 дней, теплая погода способствует ускорению этого процесса, холодная, наоборот, — замедляет его. В настоящее время глифосат полностью транслоцируется в корневую систему, благодаря чему культивацию можно проводить в любой момент после побурение сорняков или высевать озимые без предварительного обработки. В засушливых условиях сорняки могут иметь слабую сходство, и эффективность от применения препаратов будет низкой. При таких обстоятельствах нужно воздержаться от опрыскивания стерни.
Условия применения гербицидов Даже в жаркие дни (35 ° С) потери раствора на испарение за применение для опрыскивания тракторных опрыскивателей очень малы. Препараты на основе глифосата можно применять с отличными результатами даже в жаркую погоду при условии, если сорняки получают достаточное количество влаги из почвы и хорошо вегетирует. Зато по авиационного опрыскивания в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха снос и потери рабочего раствора могут быть существенными. Процесс опрыскивания глифосата как системными гербицидами требует большой осторожности: нельзя допускать сноса препаратов на лесные насаждения и посевы сельскохозяйственных культур, так как это опасно. Из опыта известно, что более эффективным и безопасным для окружающей среды будет выполнение авиахимических работ в утренние часы — с четырех до восьми часов и в вечер — с восемнадцати до девятнадцати с завершением работы в вечернее время, то есть за полчаса до захода солнца. Рекомендуемые нормы расхода рабочего раствора при использовании самолетов, вертолетов и дельтапланов для опрыскивания гербицидами глифосатнои группы — 30-120 л / га. Цель опрыскивание, независимо от способов, предусматривает равномерное нанесение химического вещества на листья или почву. При применении одинаковой нормы расход раствора эффективнее при адсорбування листьями большого количества мелких капель, чем меньшего количества крупных. В состав большинства гербицидов входит поверхностно-активное вещество, стимулирующее адсорбции препарата листьями сорняков. Глифосат вмещает 18% поверхностно-активных веществ. Определенная концентрация таких компонентов нужна и в рабочем растворе: при чрезмерно высокой нормы его расхода концентрация в нем поверхностно-активного вещества падает ниже допустимого предела. Поэтому при применении тракторного опрыскивателя норма расхода рабочего раствора препаратов на основе глифосата не должен превышать 200 л / га . в оптимальные фазы развития сорняков: для осота — это 10-20 см в фазе розетки, вьюнка полевого — 10-30 см в фазе розетки, однолетних — 10-20 см высотой или в диаметре. Сроки отрастания сорняков, конечно, зависят от климатических условий, но главное — не допустить их чрезмерного отрастания. В отличие от корневищных сорняков, осот и вьюнок полевой имеют отрасти заново, прежде чем можно будет провести опрыскивание. Как правило, некоторые сорняки, такие как осот, будут одновременно находиться во всех фазах развития. Поэтому для достижения наибольшей эффективности от применения препарата опрыскивание следует проводить после максимального сходства и после того периода, когда большинство сорняков достигнет нужной фазы развития. Внесение глифосата проводят в норме 2,0-3,0 л / га при расходе рабочего раствора 100- 150 л / га. В случае чрезмерной засоренности широколиственными сорняками, такими как вьюнок полевой, чертополох, молочай и амброзия, к глифосату добавляют 2,4-Д (эфир) в норме 2,0 л / га или 2,4-Д + дикамба, 1, 0 л / га. Сорняки теряют свою вредоносность через 5-12 дней, теплая погода способствует ускорению этого процесса, холодная, наоборот, — замедляет его. В настоящее время глифосат полностью транслоцируется в корневую систему, благодаря чему культивацию можно проводить в любой момент после побурение сорняков или высевать озимые без предварительного обработки.
В засушливых условиях сорняки могут иметь слабую сходство, и эффективность от применения препаратов будет низкой. При таких обстоятельствах нужно воздержаться от опрыскивания стерни. Условия применения гербицидов Даже в жаркие дни (35 ° С) потери раствора на испарение за применение для опрыскивания тракторных опрыскивателей очень малы. Препараты на основе глифосата можно применять с отличными результатами даже в жаркую погоду при условии, если сорняки получают достаточное количество влаги из почвы и хорошо вегетирует. Зато по авиационного опрыскивания в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха снос и потери рабочего раствора могут быть существенными. Процесс опрыскивания глифосата как системными гербицидами требует большой осторожности: нельзя допускать сноса препаратов на лесные насаждения и посевы сельскохозяйственных культур, так как это опасно. Из опыта известно, что более эффективным и безопасным для окружающей среды будет выполнение авиахимических работ в утренние часы — с четырех до восьми часов и в вечер — с восемнадцати до девятнадцати с завершением работы в вечернее время, то есть за полчаса до захода солнца. Рекомендуемые нормы расхода рабочего раствора при использовании самолетов, вертолетов и дельтапланов для опрыскивания гербицидами глифосатнои группы — 30-120 л / га. Цель опрыскивание, независимо от способов, предусматривает равномерное нанесение химического вещества на листья или почву. При применении одинаковой нормы расход раствора эффективнее при адсорбування листьями большого количества мелких капель, чем меньшего количества крупных. В состав большинства гербицидов входит поверхностно-активное вещество, стимулирующее адсорбции препарата листьями сорняков. Глифосат вмещает 18% поверхностно-активных веществ. Определенная концентрация таких компонентов нужна и в рабочем растворе: при чрезмерно высокой нормы его расхода концентрация в нем поверхностно-активного вещества падает ниже допустимого предела. Поэтому при применении тракторного опрыскивателя норма расхода рабочего раствора препаратов на основе глифосата не должен превышать 200 л / га .
Источник: http://supersadovnik.net