Статьи

ГлавнаяСтатьиКак псковские свиноводы чувствуют себя во время чумы

Как псковские свиноводы чувствуют себя во время чумы

30.07.2013 / 12:22

Довольно долго африканской чумы свиней в Псковской области не было. Даже несмотря на вспышки заболеваемости у соседей, в Смоленской области и в Витебской, мы оставались только наблюдателями.
Однако 19 июля в частном подворье Невельского района обнаружили больное животное. Немедленно ввели карантин, отсекая биобарьерами южный куст области.

Жесткие условия карантина предполагают полный запрет на ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также мяса. Более того, запрещен вывоз даже плодов и растений. Под запретом — торговля животными и продуктами животного происхождения, проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На дорогах, ведущих в зону очага и первую угрожаемую зону — круглосуточные ветеринарные посты. На трассах установлены дизбарьеры.

Крестьянские и фермерские хозяйства таким образом оказались в своеобразной экономической блокаде. Сегодня в указанных районах пустуют рынки и не проводятся ярмарки выходного дня. Если карантин затянется, на мясо наверняка взлетят цены. Наиболее пессимистичный прогноз — удар по АПК-сектору области и засилье в магазинах импортных мясных продуктов.

Однако начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николай Романов уверен, что для паники и пессимизма повода пока нет. «Ситуация находится под контролем, все необходимые карантинные мероприятия проводятся профессионально и оперативно», — отметил он в интервью ЦДИ.

Что касается частного фермерства, Николай Романов соглашается, что «ситуация, конечно, бьет по крестьянским хозяйствам, но паники нет, поскольку карантин – мера временная, и жители карантинной зоны ко всем профилактическим мероприятиям относятся с пониманием и терпеливо ждут их окончания». По его словам, если не будет новых погибших животных, карантин продлится не более месяца.

Николай Романов подчеркнул, что гражданам и юрлицам, у которых было изъято поголовье, ущерб компенсируют из средств бюджета Псковской области. «Дополнительно, для поддержки жителей данных территорий, будет компенсироваться и часть затрат на приобретение крупного рогатого скота. Так, например, компенсация за бычка составит половину от его стоимости», — добавил он.

В зоне карантина находится одно из крупнейших предприятий АПК округа — Великолукский свиноводческий комплекс. Но чем больше предприятие, тем выше на нем степень контроля и тщательнее профилактика. Николай Романов подтвердил: Великолукский свиноводческий комплекс хоть и находится в зоне карантина, под его действие не попал и продолжает работу в прежнем режиме, поскольку там обеспечена самая высокая, 4-ая степень защиты от АЧС.

Напомним, в области действует еще три крупных свиноводческих комплекса: совхоз «Шелонский» в Порховском районе, «Идаванг» в Островском и «ПсковАгроИнвест» в Псковском.

В «Шелонском» подтвержден 3-й уровень защиты от АЧС, а вот псковский свинокомплекс вызывает у Николая Романова серьезные опасения, поскольку его уровень защиты документально не оформлен и ему неизвестен. «В сложившихся обстоятельствах предприниматель рискует своим бизнесом», — считает он.

Впрочем, выводы чиновника, похоже, преждевременны. Генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков заверил ЦДИ, что на агрокомплексе уже установлено все необходимое для 3-го класса защиты от АЧС, документы на ее подтверждение уже поданы в комитет. «К сожалению, не получается сделать все в короткие сроки, поскольку государство не возмещает затраты, которые прописаны в законе, а это порядка 10 млн рублей. Не предоставлены в полном объеме и субсидии на возмещение части затрат при закупе корма, а это уже 15 млн рублей. На фоне вступления ВТО и падения цен на свинину почти на 40%, в то время как корма подорожали в два раза, ситуация получается очень тяжелой».

По его словам, в случае с распространением АЧС складывается впечатление, что проблему пытаются переложить «с больной головы на здоровую». «Если за 6 лет вирус чумы успел распространиться от Ставропольского края до северо-запада страны, в этом есть серьезные недоработки со стороны государства», — считает аграрий.

Не подтверждена никакими бумагами и степень защиты в сельскохозяйственном комплексе ООО «Идаванг», возведенном датскими инвесторами. Однако, по словам руководителя комплекса Татьяны Шарыгиной, на предприятии сегодня по факту организован 4-й уровень защиты от АЧС. Вот только добиться документального подтверждения этого в период действия карантина в области невозможно. Таков регламент.

«Наша жизнь стала очень непростой в связи с угрозой чумы, но мы принимаем все меры по организации необходимой защиты, — рассказала она. – Мы построили второй контур ограждения и второй пункт дезинфекции, усилили пропускной режим, перенесли стоянку автотранспорта за пределы забора предприятия. Всем работникам мы раздали памятки и информационные буклеты, проверяем, чтобы никто из них не содержал домашних свиней и не вел охоты на кабанов.

Мы постоянно мониторим ситуацию и не только на предприятии, но и в близлежащих поселениях, сдаем необходимые анализы, держим связь с ГО и ЧС. Мы даже устраивали несколько проверок несанкционированного доступа на предприятие. Во всех случаях охрана сработала на отлично и не допустила проникновения».

При этом у Татьяны Шарыгиной нет полной ясности, что будет происходить с предприятием, если карантин, не дай бог, поднимется выше и затронет Островской район. Этот вопрос она планирует обсудить в ближайшее время с властями.

Если крупные предприятия так или иначе защищены от биологических невзгод, кто степенью защиту, кто финансовыми гарантами, то что происходит сегодня с частниками? Найти ответ на этот вопрос оказалось не так просто.

Попытки узнать о настроениях частного сельскохозсектора в районах, попавших в зону карантина, у корреспондента ЦДИ, можно сказать, провалились. В отделах сельского хозяйства районных администраций комментировать ситуацию чаще всего отказывались: либо без объяснения причин, либо ссылаясь на отсутствие информации. Уверяли, что проблем никаких нет. В великолукском – вообще бросили трубку.

Ну что ж, если специализированные отделы некомпетентны и неразговорчивы, обратимся к президенту ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области Александру Задонцеву. Но и он отказался что-либо рассказать о положении фермеров в условиях карантина, сославшись на пресловутую некомпетентность…

Несколько телефонных номеров фермеров, которые удалось раздобыть, к сожалению, ответили лишь долгими гудками.

Комментарии запрещены.