Общие новости

ГлавнаяОбщие новостиУченые: выведена новая порода овец

Ученые: выведена новая порода овец

08.05.2013 / 11:33

Ученые ЮКО смогли вывести новую мясо-сальную породу овец — ордабасинскую. Эксперты Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства смогли создать новую породу путем скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород.

Новая порода отличается высокой живой массой, хорошей мясной составляющей и низким настригом шерсти. Живая масса взрослых баранов равна 105-123 кг, овцематок — 68-80 кг, ягнят при рождении — 4,8-5,5 кг. Также ордабасинская порода имеет хорошую плодовитость.

Ученые-селекционеры говорят, что ордабасинская порода овец мясо-сальной направленности имеет ценные продуктивные и биологические особенности. У нее хорошая приспособленность к пустынным, полупустынным и предгорным зонам разведения.

Комментарии запрещены.