Главная → Общие новости → Половина земель РФ не пригодна для сельского хозяйства
Половина земель РФ не пригодна для сельского хозяйства
02.05.2013 / 00:40
Абсолютно неожиданно Минсельхоз сообщил, что половина россиийских территорий неблагоприятна для ведения сельского хозяйства. К «не природным» землям была отнесена Воронежская область, Амурская область — производитель сои, Вологодская область, а также территория Северного Кавказа. Этот «черный список» был составлен для того, чтобы данные регионы смогли получить государственную поддержку без ограничений в рамках ВТО.
Утвержденный перечень регионов ведомство Российской Федерации собирается использовать для классификации мер по поддержке сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО.
Как же регионы попадали в данный печень? Неблагоприятными области признавались согласно с результатами оценки климатических и географических характеристик. Учитывались также демографические, экономические и социальные показатели территорий.
В самую первую очередь в утвержденный перечень были включены те территории, где неблагоприятные для агробизнеса земли составляют более чем 50% всей территории. Для этого экспертами был проанализирован гранулированный состав почвы, переувлажненность, засоленность и солонцеватость. Если полагаться на данную методику, то получится, что на 100% неблагоприятную почву имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.
В этот список попали также регионы, которые имеют обширные территории, что располагаются на высоте более чем 600 м над уровнем моря; причем крутизна склона должна срставлять 15 градусов и более.
Также экспертами были оценены регионы с точки зрения их засушливости: вероятность сильных засух тут превышает 60%. К таковым территориям были отнесены территории Дагестана, Саратовской,Волгоградской, Оренбургской областей. для сельскохозяйственной деятельности.
Таким образом, признание данных регионов неблагоприятными для ведения сельского хозяйства даст им возможность получать господдержку в рамках программы «зеленая корзина» ВТО, то есть без ограничений.