Главная → Общие новости → Сахарная дилемма
Сахарная дилемма
01.05.2013 / 11:25
Многие годы сахарная промышленность России переживала жесточайший дефицит сырья, и, приспосабливаясь к этим условиям — боролась за сахарную свеклу.
Естественно, что усилия прилагаемые в этой области не могли не принести свои плоды: на протяжении последних двух лет объем отечественного сырья для производства сахара стал во много раз превышать перерабатывающие мощности. Ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов, а новый план действий для всех участников производственного процесса так и не был предложен. Снижение спроса на сырье привело к падению цен на него. Возникли проблемы с приемом сахарной свеклы. Производители, собравшие более десяти тонн с одного гектара, так и не смогли сдать сахарную свеклу на заводы, оставив ее гнить на полях.
Как результат, в 2013 году площади под сахарную свеклу начали сокращаться. По некоторым оценкам, от 50% до 70% сокращают площади производители в Воронежской, Тамбовской, Белгородской, областях. Причина данного сокращения – отсутствие механизма мотивации в цене на сахарную свеклу. Рынок находится в напряжении.
За более чем двадцатилетнее существование свободного рынка сахарной свеклы в России механизмы, способных привязать такого рода производителей к сахарным заводам, так и не были созданы. Главная задача – это проведение оптимизации зон свеклосеяния. Это могло бы сделать процесс производства более прогнозируемым.
На сегодняшний день, примерно 60% площадей под сахарную свеклу приходятся на хозяйства, которые входят в структурные подразделения крупных холдингов, остальные 40% — принадлежат независимым предпренимателям. Именно эти 40% показывают самый высокий производственный показатель сахарной свеклы.
Приспосабливаясь к колебаниям конъюнктуры мирового рынка сельхозпроизводителям приходится делать выбор: заниматься производством сахарной свеклы или нет.