Главная → Общие новости → Нововведение: электронные сертификаты на сельхоз продукцию
Нововведение: электронные сертификаты на сельхоз продукцию
29.04.2013 / 21:24
Скандалы о фальсификации мяса и рыбы напоминают о том, что ветеринарный контроль в России и других странах требует переосмысления и улучшения. Например, в Европе прошёл скандал, вызванный тем, что в говяжьем фарше было найдено лошадиное мясо. В России ДНК лошади было обнаружено в сосисках.
Когда эти скандалы утихли, поднялась паника в Германии: вместо филе дорогого осётра покупатель получил дешевую рыбу. Эти и многие другие случаи подмены дорогого мяса дешевым прослеживаются в разных странах.
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, видит выход из данной проблемы в создании прозрачной системы контроля за оборотом любых товаров. В данной ситуации страдают не только потребители, но и производители продукции. Поскольку для прохождения ветеринарного контроля необходимо много времени и много денег. Сертификат необходимо оформлять несколько раз и часто за время оформления продукция портится. Из-за простоя и порчи продуктов теряется около 30 млрд. рублей в год.
Можно изменить ситуацию через переход на электронный документооборот и электронную сертификацию. Такой ход планировался ещё в начале 2013 года, но пока для этого ничего не делается.
Система электронного сертифицирования была создана специалистами Россельхознадзора в конце 2011 года. Благодаря такому подходу можно будет определить весь процесс перемещения продукта: от того, где и когда был улов рыбы, когда было изготовлено мясо и до момента попадания продуктов в магазины. Только тогда закончится фальсификация продуктов: потребители будут покупать только натуральные продукты от известных производителей.
Компании по производству натуральных продуктов надеются на внедрение электронных сертификатов в течении этого года. Только на бумаги для бланков сертификатов тратится 2.5 млрд. рублей в год, а на их заполнение – 2 млрд. Новая система выйдет намного дешевле.