Статьи

ГлавнаяСтатьиВыгоды кролиководства

Выгоды кролиководства

13.01.2013 / 18:44

Польза и диетические свойства мяса кроликов известны практически всем. Оно не вызывает аллергии и пригодно для детского питания. Уже в ближайшие годы по прогнозам ФАО ООН мясо кроликов займёт важное место в рационе питания жителей многих стран мира. В основе прогноза — темпы развития кролиководства в мире. В 2009 г. они выросли на 22,5% (по сравнению с 2000 г.) Темпы развития кролиководства в России гораздо скромнее. В 2009 г. в мире произведено от 2,5 до 3 млн. т кроличьего мяса в убойном весе. Большую часть его (70%) произвели кролиководы Венгрии, Испании, Китая и Франции.

Кролиководство — доходный бизнес
Василий Иванович Комлацкий, известный кубанский учёный, академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета, много лет занимается вопросом кролиководства на Кубани. По его расчётам стоимость оборудования для кролиководческой фермы, почти в восемь раз ниже, чем для свинофермы, и в три раза дешевле, чем для предприятия по выращиванию бройлеров. Однако, несмотря на очевидные выгоды такого бизнеса, промышленным кролиководством на Кубани практически никто не занимается, а рынок этого уникального диетического мяса практически свободен. В чем же причина?

Устаревшие технологии — тормоз развития кролиководства
По статистическим данным, россиянин потребляет в среднем только 0,05 кг мяса кроликов в год, тогда как на каждого жителя Мальты приходится ежегодно по 8,33 кг этого продукта.

В целом в России, лишь немногие предприятия успешно занимаются кролиководством: ферма зверохозяйства «Кощаковский», ООО «АФ «Кама» ООО «АФ «Берсутский», (республика Татарстан), зверохозяйство «Сосновское» (Ленинградская обл.), звероферма «Симбирск миакро» (Ульяновская обл.) и «Васильковское» (Московская обл.).

Практически 99% поголовья кубанских кроликов сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Здесь животных выращивают, как правило, по старинке, без применения современных технологий содержания и кормления. Такой подход не позволяет надеяться на существенный рост поголовья этих животных и насыщение рынка их мясом. Другими словами кролиководство в Краснодарском крае направлено на удовлетворение личных потребностей населения в продуктах питания. Большая часть кубанских кроликов, выращивается в ЛПХ Павловского, Курганинского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края. К числу немногочисленных хозяйств, выращивающих кроликах в промышленных объемах относятся: детский эколого-биологический центр (г. Краснодар), пенитенциарное учреждение У/О 68/9 (Апшеронский район), ЗАО «Северинский» (Тбилисский район), ООО «Премьера» (Тихорецкий район), ООО «Усть-Лабинскгазстрой» (Усть-Лабинский район).

По мнению профессора В. И. Комлацкого, основной причиной слабого развития отрасли кролиководства на Кубани является почти полное отсутствие механизации технологических процессов. К числу значимых факторов, сдерживающих развитие кролиководства в стране в целом, учёный относит недостаточное внимание к отрасли со стороны властных структур различных регионов России.

Мощностей отечественных предприятий явно недостаточно для того, чтобы наполнить прилавки наших магазинов диетическим мясом кроликов, поэтому его в больших количествах ввозят из-за границы. Россия находится в числе крупнейших стран-импортёров кроличьего мяса, наряду с Италией, Бельгией, Англией и Швейцарией. В нашу страну мясо кроликов экспортирует в основном Китай, и небольшое количество этого продукта ввозится из Венгрии.

Кролиководство — локомотив развития малых форм хозяйствования
Как отмечает профессор В. И. Комлацкий, сегодня в крае существуют все предпосылки для развития кролиководства. Именно это направление может стать локомотивом развития личных подсобных хозяйств, семейных ферм и фермерских хозяйств. По его мнению, кролиководство в том виде, в котором оно сейчас существует, должно уйти в прошлое. Дедовские технологии содержания и кормления кроликов давно себя изжили и на них нельзя равняться. Конечно, никто не запрещает энтузиастам держать у себя дюжину-другую кроликов, чтобы всегда иметь свежее мясо к столу. Однако для товарного производства крольчатины в личном хозяйстве, на семейной ферме или в крестьянско-фермерском хозяйстве надо заниматься таким кролиководством, которое будет устойчивым и рентабельным.

Новые технологии — основа развития
Учёные кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета, разработали специальную технологию и комплект оборудования для промышленного кролиководства. Она предусматривает выращивание подобранных пород животных, особую систему кормления, полную механизацию поения и раздачи корма, очистку помещений от помета.

Прежние системы кормления не предполагали применения механизмов для раздачи кормов и не обеспечивали нормальное питание кроликов. Основой предлагаемой технологии содержания животных является новая конструкция блок-клеток, разработанная учёными кафедры. Авторами разработки — аспирантом кафедры Я. А. Игнатенко и профессором В. И. Комлацким оформлена заявка на получение патента РФ на изобретение. Такая клетка окупится за два года и прослужит не менее 25 лет.

Новая технология содержания кроликов в блок-клетках позволяет создать микроклимат, близкий к естественным условиям. Благодаря этому изобретению, учёным удалось обеспечить правильную организацию стада и выращивания молодняка кроликов.

Учёные кафедры удачно решили проблему автоматического поения. Они сконструировали автопоилки, подобные тем, что имеются в настоящее время в свиноводстве и птицеводстве. Их конструкция позволяет постоянно обеспечивать кроликов свежей, не загрязнённой водой. Через эту воду можно проводить вакцинацию, чтобы уберечь животных от болезней и сохранить поголовье.

Кроме того, учёные решили вопрос с кормлением кроликов, разработав специальные рецепты гранулированных кормов, учитывающие биологические особенности грызунов.

Новая конструкция кормушки, сконструированная и запатентованная Я. А. Игнатенко и В. И. Комлацким (Патент РФ № 2309583 «Устройство для кормления мелких сельскохозяйственных животных»), способствует повышению продуктивности поголовья и значительно сокращает потери корма, упрощает уход за кроликами. Кроме того, эти кормушки дешевы в изготовлении.

Интенсивное выращивание кроликов, содержащихся в блок-клетках в течение 70-75 дней по типу кролик-бройлер, позволяет достичь живой массы каждого животного 2,2-2,4 кг, после чего они сдаются на убой. При этом затраты корма составляют 3,5 кормовых единиц, а себестоимость крольчатины — 35-45 руб./кг. Новая технология позволяет получать от крольчих семь-девять окролов в год или более 50 голов приплода. Отметим, что розничные цены на охлаждённое мясо колеблются в пределах 170-220 руб./кг.

Кроме того, в технологический цикл современной кролиководческой фермы может быть включено оборудование для очистки и рециркуляции воздуха, а также системы автоматического удаления помета.

Комментарии запрещены.