Общие новости

ГлавнаяОбщие новостиНСА провел анализ судебной практики в сфере агрострахования с господдержкой

НСА провел анализ судебной практики в сфере агрострахования с господдержкой

08.10.2012 / 20:33

В связи с неоднократно высказываемыми сельхозтоваропроизводителями на различных форумах мнениями о массовом неисполнении страховыми организациями обязательств по выплатам страхового возмещения по договорам сельхозстрахования с господдержкой, «Национальный союз агростраховщиков» провел анализ судебной практики в данной сфере.

В период с 2007 по 2012гг. всего против страховых организаций было подано 129 исковых заявлений с требованиями о взыскании страхового возмещения по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений с господдержкой. То есть, в среднем в год рассматривается около 30 споров.

Полученные в ходе анализа данные свидетельствуют о том, что страховщики в подавляющем большинстве случаев выполняют принятые на себя обязательства, число судебных разбирательств по договорам сельхозстрахования с господдержкой крайне незначительно: менее 0,5 % от общего числа заключенных договоров и менее 0,8 % от числа выплат страхового возмещения.

В 54 случаях было принято решение в исках отказать (42%), в 21 случае – иск удовлетворить частично (16%), в 52 – иск удовлетворить в полном объеме (40%), 2 судебных дела еще находятся в производстве (2%). Таким образом, почти в половине случаев суд установил правомерность отказов страховой организации в выплате страхового возмещения.

При сравнении с другими видами добровольного имущественного страхования становится очевидным малое количество судебных разбирательств в сфере сельхозстрахования с господдержкой.

Президент НСА К.Д. Биждов отмечает: «НСА не может утверждать, что данная информация является абсолютно исчерпывающей, однако полученные в ходе проведенного анализа данные весьма показательны и в целом опровергают стереотипы по судебным спорам, часто повторяющиеся сельхозтоваропроизводителями, в том числе в СМИ».

Комментарии запрещены.