Статьи

ГлавнаяСтатьиВишневый сад. Советы профессионала

Вишневый сад. Советы профессионала

24.08.2012 / 14:47

На юге Урала и на севере Казахстана до сих пор растет е диком виде вишня степная, этот вид считается самым зи­мостойким. До 1970-х годов сеянцы вишни степной выращивали во многих северных и сибирских районах страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В плодах вишни содер­жатся сахара, органические кислоты, железо, пектин, кумарины и витамины (В1, В2, В9, С, Р). Они обладают лечебными свойствами, предупреждают развитие малокровия, артрита, сер­дечнососудистых заболе­ваний. Плоды вишни упо­требляют в свежем виде, из них готовят компот, варе­нье, сок, мармелад и вино.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Некоторые садоводы жалуются на слабое плодоношение вишни. Главной причиной является плохое опыление цветков, потому что большинство сортов самобесплодны, и для получения хорошего урожая нужно перекрестное опыление. Поэтому в саду необходимо выращивать не менее 3-4 сортов с учетом их взаимного опыления, а для перенесения пыльцы с цветка на цветок нужны пчелы и другие насекомые. Опылению способствуют теплая сухая погода в период цветения, опрыскивание цветов медовым раствором (2 ст.л. меда на 3 л воды).

В весенний период, чтобы не произошло повторного осыпания плодов, следует подкормить растения ми­неральными удобрениями. Самым доступным из них является зола, содержащая кальций и многие микроэле­менты (золу, а также птичий помет вносят по 100-150 гна1 кв. м). Недостаток ми­кроэлементов в растениях пополняют путем опрыски­вания листьев. Внекорневую подкормку сульфатами проводят в период полива в концентрации от 0,5 до 2.5% водного раствора.

Для полива вишни на каждое 5-7-летнее растение нужно выливать до 10 ведер воды, чтобы промочить почву на глубину залегания горизонтальных корней.

Внимание!

Осенью, в конце сентября, не следует проводить так называемый влагозарядковый полив вишни, так как это приводит к выпреванию растений в осеннее-зимний период.

Большой вред вишне наносит тля. В некоторые годы она размножается особенно сильно и вредит в питомниках и молодых садах. Листья скручиваются, чернеют и засыхают. Повреж­денные молодые кусты плохо переносят зимовку, подмерзают. При массо­вом появлении вредителей необходимо опрыскивать кусты 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Амбуша» (в середине июня и по­сле сбора плодов).

Некоторые агротехни­ческие приемы можно провести в июне-июле. Последний прием — муль­чирование приствольных кругов соломистым навозом, перегноем, торфом или опилками. Замульчирован­ную почву в течение лета не обрабатывают, осенью ее перекапывают, заделывая мульчевый материал как удобрение.

Обрезку кустов как специ­альный прием не проводят, так как вишня плодоносит на однолетних побегах.

Сорта вишни степной, песчаной и войлочной сле­дует выращивать в форме разреженного куста. Выре­зают сухие, больные и по­ломанные ветви, лишнюю поросль. Правильно сфор­мированный куст должен иметь не более 10-12.сте­блей с хорошими боковы­ми ответвлениями, ветви старше 8 лет как малопро­дуктивные следует удалять. При вырезке ежегодно надо оставлять 2-3 молодых сте­бля на замену старых.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ

Вишня степная и ее сорта образует много корневой поросли. Ее можно исполь­зовать для размножения, отделяя от материнского растения за год до посадки и подращивая, чтобы порос­левые растения сформиро­вали хорошую корневую систему. Если поросль не нуж­на, ее срезают секатором на уровне почвы. Вишня степ­ная хорошо размножается и зеленым черенкованием. Полученные таким путем растения готовы к плодоно­шению уже через год.

При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, насколько хорошо раз­вита корневая система рас­тения. Если корни слабые, крона развита хорошо, но ее недостаточно интенсив­но обрезали, то растение будет долго болеть.

Сажать вишню предпо­чтительнее весной в за­ранее подготовленную по­садочную яму, а лучше — на холмик, из плодородной огородной почвы с добав­лением компоста, древес­ной золы. Схема посадки зависит от сорта, но обычно это 2×3 м. Сильнорослые сорта размещают на рассто­янии3 мв ряду. При хоро­шей заправке посадочной ямы растения подкармли­вают после вступления в плодоношение.

ЛУЧШИЕ СОРТА

Наибольшее распростра­нение и признание у сибир­ских садоводов получили сорта вишни: Желанная, Субботинская, Алтайская ласточка, Максимовича, Ашинская (уральский сорт), Алтайская ранняя. Для са­доводов-любителей могут быть интересны и другие сорта: Алтайская крупная, Змеиногорская, Шадринская, Кристина. Алтайские сорта зимостойки, скороплодны и урожайны. При правильном выборе места под посадку и соблюдении агротехники они дают от 3 до15 кгплодов с куста.

Историческая справка

Вишня степная послужила основой для создания местных сортов в Сибири и Алтайском крае. В результате многолетней работы в НИИ садоводства Сибири создано 15 сортов вишни и вишне – черемуховый подвой. 10 сортов включено в государственный реестр селекционных достижений России.

Комментарии запрещены.