Статьи

ГлавнаяСтатьиГигиена разведения

Гигиена разведения

11.08.2012 / 21:05

Кролики — скороспелые и плодовитые животные. По­ловая зрелость у них наступает в возрасте 3—3,5 месяцев. Однако случать их следует позже, когда в основном за­кончится развитие организма. Ранняя случка молодых, не сформировавшихся самок ослабляет их. Крольчих реко­мендуется покрывать первый раз в возрасте 6—8 месяцев.

Следует избегать уплотненных окролов (когда самку покрывают на 1—5-й день после окрола), в крайнем слу­чае их можно проводить один раз в год. Чрезмерная на­грузка на организм при уплотненных окролах сильно истощает животных. При этом они начинают давать приплод, не пригодный для племенного использования.

В некоторых хозяйствах для получения большего коли­чества крольчат используют так называемых разовых ма­ток, пуская их в случку в год рождения в возрасте 4—5 месяцев. Обычно их с 3-месячного возраста держат на ра­ционах повышенной питательности.

Нельзя допускать близкородственного спаривания жи­вотных. Это ведет к появлению ослабленного, малопро­дуктивного, подверженного болезням потомства.

На племя следует оставлять крепких здоровых кроль­чат, имеющих хорошую упитанность, желательно из ранневесенних пометов. Такой молодняк выращивается глав­ным образом на обильных зеленых витаминных кормах. Кроме того, летом молоко самок содержит все необходи­мые питательные вещества. При недостаточном кормле­нии у животных ослабляется весь организм, в том числе функции половых желез и внутренней секреции.

Использовать племенных животных, при условии получения четырех окролов в год, рекомендуется не бо­лее 2—3 лет. После этого воспроизводительные способ­ности кроликов значительно снижаются.

На крупных общественных фермах за одним самцом обычно закрепляют 10—12 крольчих. Причем в день самец не должен покры­вать более 4 крольчих (двух утром и двух вечером).

Все племенные животные должны иметь так назы­ваемую заводскую кондицию. Плохо упитанные, а так­же ожиревшие кролики не идут в случку.

Если самца долго не использовали для* племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены. Это следует учитывать в практической работе и не считать проявлением болезненности.

Обычно самка всегда оплодотворяется в период охо­ты, иначе она просто не подпустит к себе самца. Охоту у самок определяют по изменениям наружных половых органов: половая петля заметно припухает и становится ярко розового цвета.

На время случки обязательно подсаживают самку в клетку самца, а не наоборот. Иначе в новой обста­новке производитель будет менее активен, чем в своей клетке. Через 5 дней после первого покрытия рекомен­дуется проводить контрольную случку.

Беременность у крольчих продолжается в среднем 30 дней (от 28 до 32 дней). Сукрольную самку не сле­дует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, что­бы она вовремя получала доброкачественные корма и в клетке ее всегда была свежая вода.

Это нужно делать потому, что кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружаю­щей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скучен­ность и т. д.) на двенадцатый — двадцатый день заро­дыши могут рассасываться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов. По­этому у кроликов выкидыши бывают чрезвычайно ред­ко. У диких кроликов вообще половина потомства по этой причине не появляется на свет.

После рассасывания плода в молочные железы крольчихи поступает молоко, и самка снова спаривает­ся. Словом, все происходит так, как будто были обыч­ные роды. *

Кролиководам надо твердо знать, ‘что их подопечные очень капризны к изменениям условий внешней среды. На резкое нарушение режима содержания и кормления самки часто реагируют прекращением беременности.

Кролики очень чувствительны к испугам. На ферму по­этому ни в коем случае нельзя допускать кошек и со­бак. Нужно избегать резких шумов возле клеток.

Самки кролятся обычно ночью. Окрол длится от 10 мин. до 1 час. Крольчихи в общем очень хорошие матери. Но иногда у них наблюдается ослабление мате­ринского инстинкта. Если причиной этого бывает охота, наступившая сразу после окрола, то самку надо по­крыть. Она успокаивается и отлично выкармливает детенышей.

Иногда из-за тяжелых родов и болезни сосков (уку­сы, трещины) самки загрызают помет. Это случается, когда молоко приходит до окрола. В таких случаях слегка массируют молочные железы, сдаивают молоко. Обычно после одной-двух таких процедур самки начи­нают кормить детенышей. Потрескавшиеся соски реко­мендуется дезинфицировать и смазывать растительным маслом.

После окрола осматривают и поправляют гнездо; мертвых и слабых крольчат убирают. Под самкой обыч­но оставляют не более 7—9 крольчат.

Комментарии запрещены.