Статьи

ГлавнаяСтатьиПовышаем кормовые достоинства соломы

Повышаем кормовые достоинства соломы

22.07.2012 / 14:51

В зерновых районах страны на корм скоту употребляется много соломы. В целом по стране можно заготавливать ее более ста миллионов тонн в год. Даже при повышении урожайности и расширении посевов многолетних и однолетних трав на сено солома будет занимать значительный удельный вес в грубых кормах. Вряд ли по-хозяйски отказываться от нее даже при хорошей обеспеченности сеном — ведь сбор всех пожнивных остатков позволит создать страховые фуражные фонды, в значительной степени гарантировать устойчивое производство молока и мяса.

Однако давать животным необработанную солому экономически невыгодно: она плохо поедается и переваривается. Специалисты давно уже ищут пути повышения питательности соломы. Было предложено много методов ее обработки: измельчение, запаривание, смешивание с другими кормами, дрожжевание. Но все эти методы не дают большого экономического эффекта, так как переваримость, а следовательно, и питательность соломы они почти не изменяют.

Повышения питательности можно добиться только при обработке соломы щелочами. Наиболее широкое распространение у нас в стране получил разработанный профессором П. А. Кормщиковым метод кальцинирования соломы — ее обработки малыми дозами извести. Энергетическая питательность соломы после такой обработки увеличивается в 2— 2,5 раза, а так как в раствор для обработки вносят карбамид и поваренную соль, то одновременно повышается протеиновая и минеральная ценность корма.

Успешному внедрению этого метода способствовало то обстоятельство, что производственники совместно с учеными разработали удачную схему обработки соломы.

Технология ее обработки несложна. Заранее готовят раствор. На тонну сухой соломы берут 2—2,5 кубометра воды, 90 килограммов известкового теста, 10—12 килограммов карбамида и 10—12 килограммов поваренной соли.

Измельченная на ИГК-30 солома подается по трубе непосредственно во вращающийся смеситель, установленный на катки. Смеситель может быть различной емкости — от 5 до 100 центнеров сухой соломы. Одновременно с загрузкой включают мотор, и смеситель начинает вращаться. Сюда же подают раствор. Смоченная солома лучше уплотняется, значит, больше можно загрузить корма, повысить производительность установки. После загрузки закрывают загрузочный люк смесителя и подают пар. При такой обработке солома хорошо смачивается и равномернее пропаривается. Весь процесс заканчивается за час-полтора.

Готовый корм выгружают на транспортер, который подает его в тракторные тележки. Их груз совсем непохож на исходное сырье. Обработанная солома становится мягкой, приятно пахнет хлебом и охотно поедается животными. Внесение в раствор поваренной соли улучшает вкусовые качества корма, при этом животные всегда получат соли столько, сколько требуется по норме.

Опыты, проведенные в хозяйстве показали, что корова может съесть в сутки не более 3—4 килограммов необработанной соломы, в которой содержится 0,6—0,8 кормовой единицы и 30—40 граммов протеина. После кальцинирования соломы коровы стали съедать ее по 6—7 килограммов, получая при этом 3—3,5 кормовой единицы. Кроме того, в результате внесения в раствор карбамида повышается на 200—250 граммов содержание протеина в корме. Таким образом, ликвидируется дефицит белка в рационе. В период уборки зерновых солома порой попадает под дождь, в ней развиваются вредные для животных грибки и плесени. Обработка такой соломы раствором, содержащим известь, мочевину и соль, обеззараживает корм.

В некоторых хозяйствах неохотно применяют карбамид, боясь отравления животных из-за неправильного его использования. Этого не случится, если мочевину вносить в раствор при кальцинировании соломы.

Обработкой соломы в области занимаются специально подготовленные люди.

Экономическая эффективность обработки соломы зависит от соблюдения технологии и организации труда в кормоцехе. Опыт многих хозяйств Челябинской области показал, что скармливание кальцинированной соломы в сочетании с силосом и концентратами всегда повышает продуктивность животных. На ферме, где содержится пятьсот коров, надо обрабатывать в сутки четыре тонны соломы. Эту работу в механизированном кормоцехе могут выполнить 2—3 человека. Даже если продуктивность каждой коровы повысится в результате обработки корма только на килограмм молока в сутки (обычно прибавка бывает значительно больше), то общее увеличение валового надоя составит 5 центнеров, а за месяц — 15 тонн.

Комментарии запрещены.