Статьи

ГлавнаяСтатьиЗа мировым прогнозом в Птицеград

За мировым прогнозом в Птицеград

23.05.2012 / 12:30

За минувшие четыре года наша страна вернулась в «высшую лигу» мирового птицеводства. За это время главная продуктовая отрасль сумела заменить один миллион тонн куриного импорта отечественной продукцией, а в этом году добавит к своим объёмам ещё 350 тысяч тонн.

Неслыханным в мировой практике годовым ростом производства в 16 процентов сегодня не может похвастать ни Европа, ни США. Этим успехом российское птицеводство в первую очередь обязано подмосковному Птицеграду. Логично поэтому, что XVII Международная конференция в год 100-летия Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) прошла на этой неделе в Сергиевом Посаде во Всероссийском НИИ птицеводства.

Делегации учёных во ВНИТИП – дело привычное. Целые страны обращаются к сергиевопосадским специалистам, планируя развивать птицеводство такими же темпами, как российские коллеги. Но на этот раз форум в НИИ птицеводства превзошёл самые смелые ожидания. На конференцию, созванную по инициативе российского отделения ВНАП, съехались звёзды мировой науки из 22 стран, интерес к прорывным инновациям российских птицеводов проявили представители трёх десятков крупных компаний.

Всех интересует, как за та-кой короткий срок после тяжелейшего экономического упадка и серьёзнейших просчётов в управлении отраслью страна вновь в числе таких мировых лидеров птицеводства, как Китай, США, Индия, Мексика и Япония. Гостей конференции встречал в фойе института, который в эти дни превратился в экспоцентр мировых брендов, директор ВНИТИП, первый вице-президент РАСХН, руководитель Росптицесоюза академик Владимир Фисинин. Он блистательно доказал на практике, что страна в состоянии обеспечить себя мясом птицы самостоятельно. Лучшее доказательство – производственная статистика прошлого года. Россия произвела 3,2 миллиона тонн мяса птицы, и это равнозначно тому, что выпускал за год на пике развития весь Птицепром СССР. А прогноз по отрасли на нынешний год показывает, что страна готова полностью отказаться от импорта мяса птицы. И ещё: потребление птицы, которое сейчас в мясной линейке на втором месте, в ближайшее пятилетие станет абсолютным лидером в мире. Наша страна, решив проблему обеспечения мясом птицы своего рынка, переходит к стратегии продуманного экспорта. Ещё год, утверждает академик Фисинин, и продовольственные эшелоны пойдут не с запада на восток, а в обратном направлении – из России в другие страны.

Кто бы мог подумать ещё недавно, когда объёмы птицеводства в стране были втрое ниже, чем сегодня, что появятся бройлерные комплексы с производственными объёмами в 350 тысяч тонн. В Сергиево-Посадском районе не так давно бройлерные фабрики были в запустении, а теперь в перспективе у местного Птицеграда выпуск мяса птицы в объёмах, рассчитанных на потребление всего Подмосковья.

Но работать есть над чем, считает Владимир Фисинин. Вступление страны в ВТО заставит внимательнее отслеживать всю цепочку качества от конвейера до прилавка. Есть планы увеличить стадо уток, гусей, индеек, цесарок и перепелов. В основе инновационных проектов в отрасли будут биоинженерные разработки селекционеров. Отрасль уходит от антибиотиков и использует новые пищевые добавки. Технический регламент кормления птицы будет соответствовать мировым стандартам.

Директор ВНИТИП обещал участникам конференции доклады учёных с мировым именем по этим темам. Знаменитый генетик из Шотландии профессор Питер Сурай привёз на встречу с коллегами доклад о влиянии стресса на иммунитет птицы. А представитель всемирно известной немецкой фирмы Дитер Хемпельман знакомил с инновациями в компании «Биг Дачмен».

Успехов участникам форума пожелал представитель Великобритании — генеральный секретарь Всемирной научной ассоциации по птицеводству Роэл Мулдер. Вспомнили, кстати, как много лет назад, принимая российских учёных в своё сообщество, европейские коллеги сняли шляпу перед их достижениями в отрасли. В год 100-летия международной научной ассоциации Россия вновь удостоилась признания коллег за вклад в современную продовольственную стратегию.

Комментарии запрещены.