Статьи

ГлавнаяСтатьиКормовые средства для свиноматок

Кормовые средства для свиноматок

25.04.2012 / 19:16

Свиньи прекрасно употребляют разные корма, однако в то же время весьма притязательны к ним. Потому при составлении рационов для свиноматок имеет важное значение знать как питательную ценность того либо другого корма, так и оптимальное количество ввода его в рацион. Это позволяет составить разнообразный, прекрасно сбалансированный и экономичный корм для свиней в определенный срок воспроизводства с учетом местных возможностей кормопроизводства.

В большинстве стран мира производят кормление свиней главным образом местными растительными кормами. В США это кукуруза и соя, в Дании — ячмень с отходами молочной промышленности, в Германии — картофель, сахарная свекла, зеленые корма.

Существенным компонентом рациона для свиноматок служат концентрированные корма: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, горох, соя, жмыхи, шроты, отходы мясной, рыбной и молочной промышленности, кормовые дрожжи.

В тех районах, где растят высокие урожаи дешевого картофеля, используют тип питания маток с высоким количеством картофеля. В летне-осенний этап свиноматкам дают зеленые и сочные корма, для чего организуют «зеленые конвейеры» из смеси долголетних и однолетних бобовых и злаковых трав, бахчевых культур и корнеплодов. В зимний этап в рационах свиноматок употребляют комбинированный силос, делаемый из смеси люцерны, клевера, сахарной свеклы, кукурузы и др., а также травяную муку, как ценная белково-витаминная пища.

Зерновые концентрированные корма хранят низкокачественный протеин (минимальное количество лизина и триптофана), бедны витаминами и минеральными веществами. Зерна злаков содержат от 8 до 12% переваримого протеина, немало углеводов, много крахмала (до 70%), и от 2 до 8% минеральных веществ, среди которых доминируют фосфор и калий. Бедны рибофлавин, пантотеновая кислота).

Неправильные методы уборки и хранения зерна, инфицированность его спорыньей быстро ухудшают качество кормов. Не позволяется давать свиноматкам испорченное, заплесневелое и затхлое зерно даже в смеси с зерном отличного качества. Митотоксины, которые содержатся в плесневелых кормах, способны быть причиной выпадения прямой кишки, влагалища либо матки. Зерновые перед вскармливанием должны быть размельчены до среднего либо тонкого помола.

Великолепная пища для свиноматок — кукуруза, имеющая большое содержание питательных веществ. Питательная ценность одного килограмма сухой кукурузы в среднем равняется 1,32 кормовых ед. и 78 граммов переваримого протеина. Но из всех зерновых она хранит наименьшее количество незаменимых аминокислот (лизина — 2,9% от сырого протеина и триптофана — 0,8%). Потому при скармливании зерна кукурузы требуется больше протеиновых добавок. В наши дни селекционеры организуют сорта кукурузы с большим содержанием лизина (к примеру, американский Опак-2), которые содержат в 2-3 раза больше лизина и в 1,5-2 раза триптофана, чем в обычных сортах. В рацион супоросных и подсосных свиноматок кукурузу можно включать до 80% от рациона.

Ячмень практически равен кукурузе по питательности (один килограмм заключает 1,13 кормовых ед. и 80 грамм переваримого протеина), он прекрасно поглощается и способен составлять 20-80% в рационах супоросных и 60-80% в рационах подсосных маток. Если ячмень поражен фузариозом, он должен быть целиком исключен из рациона супоросных маток.

Введение овса в рацион свиноматок оказывает благоприятное воздействие на их воспроизводительные способности и производит стимулирование молокообразования. Питательная ценность одного килограмм сухого овса равна 1,1 кормовой ед. и 85 граммам переваримого протеина. Но высокое содержание неудовлетворительно переваримой клетчатки в пленках, которыми одето зерно овса, ограничивает введение его в рационы супоросных свиноматок до 40%, а подсосных — до 20%.

В питании свиней изредка применяют пшеницу (непригодную для размола) и рожь. Пшеница представляется отличным пищей для маток и способна составлять до 90% их рациона. Рожь не надо давать свиноматкам, поскольку она нередко поражается спорыньей, вызывающей аборты у супоросных и дисфункцию молокообразования у подсосных маток.

В рационы свиноматок как белковый корм включают зернобобовые культуры (бобы, горох, вика, соя, чечевица). Зерна либо семена бобовых выделяются значительной переваримостью всех органических веществ и служат высокопитательной концентрированной пищей, которая содержит 20-40% переваримого протеина, т. е. в 2-3 раза больше, чем зерно злаков.
Но биологическая ценность белка зернобобовых невелика, и в питании свиноматок они не могут быть признаны биологически полноценными. Потому, хотя в рационах свиноматок растительный белок зернобобовых способен покрывать значительную часть потребности организма в белке, часть его должна быть представлена содержащей незаменимые аминокислоты белком животного происхождения.

По сопоставлению с зерном злаков зернобобовые содержат больше кальция и фосфора. Отдельные из зернобобовых, к примеру, соевые бобы, содержат до 20% жира, потому дают в корм их лишь после извлечения жира. Содержание витаминов невелико. Питательность одного килограмма кормовых бобов в среднем равняется 1,2 кормовых ед. и 240 граммов переваримого протеина, гороха -1,17 и 195, вики — 1,16 и 220, сои — 1,31 и 292, чечевицы -1,19 кормовых ед. и 212 грамм переваримого протеина соответственно.

Высокая дача зернобобовых в срок супоросности способна привести к аборту, запорам. Потому в рационах ремонтных свинок количество зернобобовых не должно быть больше 0,2 килограмм (гороха — до 0,7 килограмм), а для свиноматок — 0,3-0,6 килограмма на голову в день.

В рационах свиноматок применяют и отходы пищевой промышленности. Это отруби, жмыхи и шроты. Отруби содержат достаточно большой процент сырой клетчатки (до 16) и обладают сравнительно низкой питательной ценностью. К примеру, питательная ценность один килограмм пшеничных отрубей равняется 0,71 кормовых ед. и 114 граммам переваримого протеина. Отруби относительно богаты витаминами (B1, В2, D и Е). В рационах свиноматок они ценны своим объемом и слабительным воздействием. Потому во время супоросности и после опороса отруби (в особенности крупные пшеничные) должны составлять до 25% от питательности рациона.

Жмыхи и экстрагированные шроты семян масличных культур — ценные белковые корма, которые содержат до 40% переваримого протеина. К примеру, в США соевый шрот представляется главный протеиновой добавкой в питании свиней. Но в рационы с соевым шротом для ремонтных свинок и свиноматок надо включать белки животного происхождения для балансирования корма по метионину. Уровень соевого шрота в рационах в этап супоросности и подсоса способен составлять 10-20%.

Важнейшим компонентом в рационах свиноматок являются недорогие зеленые и сочные корма.

Зеленый корм хранит большое количество высококачественного протеина, достаточное (и часто в нужном соотношении) количество минеральных веществ, большая часть нужных витаминов. Зеленый корм имеет диетические свойства, которые сохраняет как в свежем, так и в высушенной и силосованной форме. Растения на зеленый корм необходимо убирать в срок, когда они не закончили своего роста (до начала цветения), что обеспечивает выделение корма с подходящим содержанием питательных веществ. Растения, употребляемые на зеленый корм, не имеют больших отличий по питательности и переваримости. Свиньи с охотой едят молодую люцерну (3,5% переваримого протеина), клевер (2,6%), эспарцет (2,5%), кормовой горох (2,8%), вико-овсяную (2,6%) и иные кормовые смеси, а также свежую ботву свеклы, брюквы, кормовой капусты и т. п. Луговую и пастбищную траву можно давать свиноматкам только лишь на ранних этапах произрастания.

В зимний период для питания свиноматок употребляют консервированный зеленый корм — высушенный либо силосованный.

Сухой зеленый корм (травяная мука) представляется высококачественным концентратом белка, аминокислот, главных витаминов и минеральных веществ. Его производят способом искусственной сушки молодой люцерны, клевера и отличной луговой травы прямо после скашивания либо спустя 2-3 часа, доводя содержание воды до 10-20%. Зеленый цвет травяной муки указывает о хорошем качестве сушки. Для предупреждения потерь витаминов травяную муку необходимо гранулировать и держать в сухом и холодном (2-4°) помещении. Травяную муку можно применять для питания супоросных и подсосных маток в количестве 15-30%.

Травяной, кукурузный (последний животные поедают наилучшим образом) либо комбинированный (из смеси кормов) силос в зимний этап времени прекрасно заменяет зеленый корм, так как хранит очень много питательных веществ, предупреждает ожирение сельскохозяйственных животных.

Опыты по кормлению молодых и зрелых супоросных маток кукурузным либо травяным силосом в количестве 3-6 килограмм в день плюс добавки концентратов (до одного килограмма) показали очень хорошие результаты в сравнении с концентратным питанием (3-4 килограмм в день).

Комментарии запрещены.