Главная → Статьи → Российские сельхозпроизводители нуждаются в реальной государственной поддержке
Российские сельхозпроизводители нуждаются в реальной государственной поддержке
11.04.2012 / 11:57
На этот раз коллектив ЗАО «Дубровское» в областном конкурсе АПК не смог занять первое место в номинации «полеводство». Причины, как говорится, вполне объективные: с трудом удалось пережить последствия сильнейшей засухи.
Небеса только раз порадовали хлеборобов по-настоящему обильным дождем, который достался лишь третьей части угодий, отведенных под зерновые. В итоге в уборочную страду урожай был меньше на 5000 тонн. Не смогла вытянуть «хлебную» экономику даже высокая себестоимость зерна на рынке. Но зато удалось в достатке заготовить качественные корма, и семена заложили на хранение даже с избытком. Хозяйство по итогам 2011 года было названо признанным региональным лидером в животноводческой отрасли. О превратностях сельского производства, успехах и проблемах мы беседуем с руководителем хозяйства, депутатом областного Законодательного Собрания Геннадием СЕРГЕЕНКО.
Количество и качество
В ЗАО «Дубровское» занимаются выращиванием исключительно элитного скота. Местные бычки и коровы не чета приземистым герефордам. В их жилах течет почти «августейшая» кровь черно-белых, голштино-фризских предков. Отсюда и могучая стать, и высокая молочная продуктивность, и рекордные привесы. Но и догляда породистые животные требуют особого, в частности, строгого прогулочного режима. Отчасти поэтому в хозяйстве отказались от организации для животных летних лагерей: сокращаются затраты, поголовье не мучает гнус. Словом, как и положено, во всем полный, как говорят немцы, «орднунг».
Но уход за животными не ограничивается только кормлением. Для буренки, особенно в племенном хозяйстве, порой доброе, вовремя сказанное слово важнее всяких витаминов. А скольких сил и умения стоит выходить телят: найти подходящий рацион, создать необходимые условия для полноценного развития, оградить от болезней. С последней проблемой, несмотря на сложности, в «Дубровском», похоже, справились. И сегодня после многих проб и попыток бороться с инфекциями содержат молодняк по схеме «пусто-занято». В двух просторных помещениях на 60 голов (еще одно строится), под опекой одной телятницы животные находятся три первых месяца после рождения. Потом их переводят на другой скотный двор, а в телятнике проводят генеральную уборку и полномасштабную дезинфекцию, после чего он пустует две недели. Опыт показал, что все вредоносные микробы после такой процедуры погибают. По такой же схеме специалисты «Дубровского» будут бороться с вирусными «атаками» в родильном отделении.
– Одно из важных наших достижений, – считает Сергеенко, – рачительное распоряжение откормленными в отделении «Кожевниково на Шегарке» бычками – по истечении трех месяцев часть животных (среднесуточный привес которых достигает 900 граммов) продается на племя. За счет реструктуризации, модернизации помещений для скота, которые мы провели в этом подразделении, удалось серьезно, на восемь с половиной рублей, снизить себестоимость килограмма привеса. Вместо 13 человек уходом за молодняком занимаются четверо. А потребление электроэнергии сократилось в 20 (!) раз. Используя передовой опыт новосибирских животноводов, исключили из технологического цикла схему удаления навоза транспортерами. Реконструкция позволила упростить эту процедуру, с которой раз в 10 дней успешно справляется обычный трактор. Основной корм, смешанный с концентратами (что важно для психического здоровья животных) два раза в день поступает через кормораздатчики. Часть бычков идет на забой. Но только в том количестве, которое необходимо, чтобы обеспечить собственный перерабатывающий цех. В прошлом году в хозяйстве объемы мясного производства составили 278 тонн. Реализуется продукция в магазинах центральной усадьбы, в Кожевниково. И в Томске вот уже второй год ведет успешную торговлю фирменный магазин «Дубрава». Спрос растет постоянно, что не удивительно: и мясо, и колбасные изделия – все цельное, исключительно «первой свежести», без всяких модных и вредных посторонних добавок. Хотя производство говядины в области совершенно справедливо считается убыточным, нам почти удалось добиться нулевой рентабельности. Будем стремиться, чтобы это бизнес-направление стало доходным.
Решение за регионом
Продуктивность молочного стада в хозяйстве составила 7426 килограммов молока на фуражную корову. Пусть на этот раз «Дубровское» чуть-чуть уступило в вечном соперничестве двум остальным племенным заводам – Заварзино, Нелюбино. Но за счет всех остальных показателей в комплексе – выхода телят, товарности молока, его высокого качества – дубровцам удалось, как уже сказано выше, выйти в признанные лидеры. В «Дубровском» даже без поддержки из казны рентабельность молочного производства равняется 7 процентам. Выручает высокая продуктивность дойного стада. А также взаимовыгодное партнерство с одним и тем же переработчиком – компанией «Юни Милк», который ежедневно закупает у хозяйства 17 тонн молока высшего сорта.
Впрочем, по мнению Геннадия Николаевича, если бы не субсидии из областного бюджета, то и рентабельность производства молока в области составляла минус 4.5 процента. Ведь с началом весны закупочная цена уже снизилась на один рубль пятьдесят копеек. И эта тенденция будет продолжаться. Вот почему реализация всех областных программ по поддержке молочного производства идет достаточно трудно. И для большинства хозяйств области молочное направление остается нерентабельным. Наглядный пример – входящее в состав «Томских мельниц» СПХ «Вороновское», где убытки от производства этой продукции по итогам прошлого года составили 16 миллионов рублей.
– Селяне не привыкли сидеть сложа руки. От нас зависит многое, но не все, – констатирует Сергеенко, – даже если будем сокращать затраты, искать новые технологии. Обещанные федеральной казной трехрублевые субсидии на производство каждого килограмма молока (да и то лишь в 2013 году) будут выделяться лишь на условии ежегодного прироста численности маточного стада на два процента.
Расчеты членов комиссии областной Законодательной Думы по сельскому хозяйству, которую я возглавляю, показывают, что при существующем положении дел увеличить поголовье невозможно. Вот почему я намерен предложить новому губернатору и руководству области не ждать милости от федерального центра и субсидировать производство молока в выше названной пропорции за счет областной казны. Точно так же в объеме не менее 10 рублей на килограмм привеса нуждается в субсидиях и производство мяса говядины. Думаю, что региональному бюджету это вполне по силам, так как в год дотации на молоко и мясо составят всего 134 и 57 миллионов рублей соответственно. Ведь решились же на этот шаг в Красноярском крае, в Тюменской области.
И принимать такое решение нужно как можно скорее, иначе снижение поголовья КРС не остановить. Как не остановить перспективными обещаниями падение производства. Уже сейчас в области только три-четыре СХП вовремя платят заработную плату, остальным не дает возможности соблюдать социальные обязательства острейший дефицит оборотных средств. И сама зарплата мизерная: в среднем 12 тысяч рублей, да и то в наиболее успешных хозяйствах. А привычные ссылки различных «гламурных» экспертов на то, что сельский труд до сих пор низко квалифицированный, не выдерживают никакой критики. И в поле, и на ферме люди работают на современной технике, современном оборудовании, а это, согласитесь, требует серьезных знаний, профессиональной подготовки и квалификации. Вот и получается, что деревенский житель своим интеллектом, если хотите, культурой бытия опровергает косное мнение многих досужих знатоков российского села. И сегодня его труд должен оцениваться и оплачиваться по достоинству. Иначе никакие иные социальные льготы, строительство жилья, компенсация затрат на учебу в вузе и т.д. не помогут удержать молодежь, сохранить сельхозпроизводство. Рынок без прикрас
На правительственном уровне постоянно говорится о необходимости расширять площади под зерновые. И даже субсидируют из федерального бюджета те хозяйства, которые дополнительно осваивают пахотные угодья. Решение, по мнению Сергеенко, правильное, потому что много земли пустует и зарастает. Например, в Шегарском районе остаются не ухоженными, не обработанными целых 6000 гектаров.
– Но на эту государственную поддержку, – без всякой досады говорит Геннадий Николаевич, – мы рассчитывать не можем, и так каждый участок идет в дело. Поэтому нужно использовать имеющуюся пашню более эффективно. Еще в 1995 году хозяйство приобрело мельницу. Правда, она работает всего два месяца в году – в апреле и в ноябре, но в общейсложности производит порядка 300 тонн муки высокого качества. ЗАО «Дубровское», вопреки общепринятому мнению, первое из СПХ области взялось за выращивание продовольственной пшеницы, и, как показала практика, не прогадало. И сегодня реализует ее на рынке с большей для себя выгодой.
Ограниченность в площадях в «Дубровском» компенсируют за счет внедрения новых сортов зерновых, современных технологий возделывания и особенно обработки почвы во время сева, химпрополки. На технику будут установлены навигаторы, что позволит свести к минимуму погрешности в посевную и уборочную кампании. А основная задача – дальше совершенствовать производство кормов. Потенциал дубровского молочного стада позволяет доить и 10000 литров на одну корову, для чего нужно обеспечить животных свежим воздухом, более полноценным рационом (включая все необходимые микро- и макродобавки). Но пока добиться этого мешает нехватка оборотных средств, в которой повинен пресловутый диспаритет цен. Цены на зерно, молоко снижаются, а на энергоносители, запчасти и т.д. постоянно растут.
– О необходимости регулировать цены на рынке зерна, молока говорится давно, но ничего не меняется, – считает Сергеенко. – Происходит это потому, что осенью трейдеры скупают зерно у хозяйств по дешевке и хранят, чтобы потом продать подороже. Сохранение статус-кво лоббируют мощные структуры. По этим же причинам на уровне разговоров остается идея закладывать в стоимость на продовольственные товары на прилавке примерное соотношение долей производителя сырья, переработчика и продавца. А сейчас в пакете молока доля производителей сырья меньше всех. Я убежден, что на продовольственном рынке должны работать механизмы государственного регулирования, как в странах Евросоюза. Там бюрократия работает так, что производитель ни килограмма продукции не может продать без ведома властей и защищает интересы производителей. А наше хозяйство ежегодно получает 23 тысячи тонн зерна, продает 5 тысяч тонн молока, и никого не волнует, кому. То есть до сих пор в России работа госаппарата далека от проблем реального сельхозпроизводства.
Источник: http://www.myaso-portal.ru