Главная → Статьи → Этот жгучий пастернак
Этот жгучий пастернак
22.03.2012 / 15:33
По вкусу корнеплоды пастернака (семейство Сельдерейные) схожи с морковью, по химическому составу—с петрушкой, но в тоже время богаче ее по содержанию каротина, солей калия и клетчатки. В них много Сахаров (до 11%), витаминов, эфирных масел и многих других полезных веществ. В народной медицине настои и отвары пастернака используют как общеукрепляющее средство при истощении организма, для утоления боли при мочекаменной болезни, смягчения простудного кашля, при других недугах.
Растение живет два года: в первый — образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный побег высотой до 2 м.
Участок (хорошо освещаемое место) для посева готовить нужно осенью: для этого необходимо на каждый квадратный метр ведро перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Весной почву прорыхлить и дополнительно внести по 1ст.л. аммиачной селитры на «квадрат». Высевать семена можно в конце апреля (начале мая) с расстоянием между рядами 40 см. на глубину 1,5—1 см. Всходы появляются через две недели, выдерживают заморозки до 3—5 град. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений +18—20 град. Всходы прореживать дважды: в фазе двух—трех, а затем четырех—пяти настоящих листьев, оставляя между растениями 10—15 см. Грядку поливать не часто, но обильно. Особенно важна «влагозаправка» в период налива корнеплодов (при недостатке влаги они могут растрескиваться). Первый раз подкармливать в фазе полного развития розетки листьев раствором коровяка (1:10), второй раз — через месяц фосфорно—калийными удобрениями. При уходе за культурой нужно знать, что в сухую и жаркую погоду листья выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги и дерматиты. Поэтому приступать к прополке и другим работам на грядке с пастернаком нужно в защитной одежде, лучше всего в пасмурные дни или вечернее время!
Убирают растение вилами в самые поздние сроки (конец октября, до заморозков). Листья обрезают на уровне головки, корнеплоды очищают от земли, слегка подсушивают и, пересыпав песком, кладут в ящики в погреб на хранение. Часть растений оставляют зимовать в почве.
Хорошо зарекомендовали себя сорта Круглый, Кулинар, Студент, удивил Русский размер (вес корнеплодов до двух и более кило!). Используют их для приготовления супов, салатов, жаркого, рагу, как пряность при солении и мариновании других овощей.
Источник: http://fermer02.ru