Статьи

ГлавнаяСтатьиПрецедентное растениеводство

Прецедентное растениеводство

22.03.2012 / 15:28

Причин, почему именно этот семинар показался мне особенным среди целой серии весенних семинаров, идущих сейчас в сельских районах Кузбасса, несколько. Во-первых, он стал первым…

Во-вторых, его тема, заостренная на внедрение и развитие в Прокопьевском районе сразу двух агрокультур, для области новой и недавней, – сои и рапса. На прошлой неделе «Кузбасс» рассказывал о том, как активно входит на кузбасские поля несколько последних лет рапс и что именно в Прокопьевском районе в прошлом году получены максимальные урожаи этой культуры (см. «Кузбасс» за 12 марта с.г., «Рапс: бизнес и мораль»).

В-третьих, автору этих строк давно не доводилось встречать агромероприятий со столь высокой концентрацией научных мозгов: на три десятка участников семинара замечено было аж три доктора сельхознаук –заместитель директора по научной работе Кемеровского НИИСХ Вера Пакуль профессор Кемеровского ГСХИ Валентина Заостровных и начальник сельхозуправления администрации Прокопьевского района Разит Нурлыгаянов, плюс «народный академик» и главный агроном КФХ Печерина Александр Черных, главный агроном области Владимир Артамонов, представители новосибирского СибНИИ кормов и еще несколько практиков и ученых.

И, наконец, именно на прокопьевском семинаре вполне внятно было сформулировано, зачем нужны новые культуры, что требуется для их внедрения и каким образом район/область/страна могут смотивировать сельхозтоваропроизводителя на первые шаги в новом направлении.

Вообще-то о сое в России разговор идет давно, до позапрошлого года даже действовала семилетняя программа «Развитие производства и глубокой переработки сои». Итог – в стране было построено пять крупных заводов, созданы сотни мелких предприятий по выращиванию и переработке соевых бобов, тем не менее считается, что лишь около 10 процентов потребности в сое удовлетворяется за счет внутреннего предложения.

Один из главных аргументов сторонников сои и стимулов к ее выращиванию – белковый голод, проблема не только российская, но и мировая. И если для покрытия белкового дефицита за счет животноводства требуются десятилетия и сотни миллиардов рублей, то соя – продукт быстрый, а стоимость соевого белка, по подсчетам специалистов, в 20-50 раз, в зависимости от региона, дешевле белков животного производства.

Сегодня принято считать, что развитие соеводства – это создание качественно новых условий и для борьбы с бедностью, и за здоровье нации, и за системное и сбалансированное развитие АПК, прежде всего животноводства, поскольку соя после переработки занимает все более значительное место в кормопроизводстве. Особенно для производителей «быстрого» мяса – птицы и свинины.

Два года назад во время всероссийской интернет-конференции «Соя как залог здоровья нации и продовольственной безопасности РФ» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сформулировал государственную точку зрения на эту культуру: она может и должна обеспечить удовлетворение потребности населения полноценным белком, особенно среди малоимущих слоев, и стать важнейшим компонентом полезного и правильного питания. Это слово государства в споре сторонников и противников сои.

Кузбасс с соей экспериментирует больше десяти лет, на полях некоторых хозяйств ее урожайность порой достигала 25 центнеров с гектара – вдвое выше, чем, например, в среднем по Дальнему Востоку, где в прошлом году эту культуру вырастили на 710,4 тысячи гектаров (по России – на 1205,7 тысячи га).

Профессор Кемеровского ГСХИ Валентина Заостровных, вся научная жизнь которой, начавшись в 1971 году на Дальнем Востоке, связана с соей, не скрывает эмоций: «Я счастлива, что соя пришла, наконец, на кузбасские поля». Правда, добавляя: еще в начале девяностых годов прошлого века в области появились сначала демонстрационные посевы сои, а потом и производственные – в 100, 200, 250 гектаров… И объясняет: культура не пошла «именно потому, что должна быть замкнутая цепочка: производитель-переработчик-потребитель. Не будет переработки – соя никому не нужна».

За прошедшие годы, по мнению пропагандистов сои, в области многое изменилось для того, чтобы эта тепло- и влаголюбивая культура заняла на наших полях достойное место. Появились и скороспелые сорта, вызревающие за 85-90 дней, и прекрасные гербициды; опробованы технологии возделывания. Интерес к сое проявляют расположившиеся в Прокопьевском районе комбикормовые заводы «Кузбасского бройлера» и свинокомплекса «Кузбасского пищекомбината». А в Юргинском районе бобы сои экструдирует МПП «ЭКОПРОМ», способное перерабатывать 12-20 тысяч тонн сырья в год. Причем, продукт переработки – экструдированная полножирная соя, продукт более интересный, чем соевый шрот, который местные птицефабрики пока везут из-за пределов области. Как и сырье, которого на Дальнем Востоке и Алтае «ЭКОПРОМом» было закуплено в прошлом году около 1300 тонн.

По данным главного агронома области Владимира Артамонова, чтобы полностью обеспечить потребности кузбасского животноводства в продуктах переработки сои, нужно засевать ею 40-50 тысяч гектаров. Правда, Артамонов уверен, что между производителем и потребителем должны выстраиваться особые, интересные обеим сторонам отношения: «Разбирался, почему на Дальнем Востоке к сое так велик интерес селян, и получается, что там это во многом благодаря заводам, которые кредитуют соеводов… Там заводы помогают в приобретении семян, имеют долгосрочные договора на поставку сырья… Без такой помощи селяне не справятся…»

Ко всему прочему, такие новые культуры позволяют области уйти от монополизма зерновых и нестабильности цены на пшеницу, увеличивают сроки уборочной, упорядочивают севооборот, создают рабочие места в переработке, меняют сырьевую ориентацию агробизнеса, повышают самообеспеченность и продовольственную независимость региона.

Впрочем, для тех, кто сегодня собирается заняться соей, главным становится не ее социальная значимость, а экономические перспективы и спрос. В то, что рентабельность сои, как озвучил во время выступления Виктор Данилов из СибНИИ кормов, достигает 300-400 процентов, мало кто из участников семинара поверил, но цена около 15 рублей за кило бобов говорит за себя. Тем более, что пшеница даже к весне в три-четыре раза дешевле…

Отвечая на вопросы «Кузбасса», начальник сельхозуправления администрации Прокопьевского района Разит Нурлыгаянов говорит: «В прошлый год под соей у нас было 10 гектаров, с осени планировали занять ею уже 450, но пока нет своих семян, не готов севооборот, нынче мало влаги, да мы и морально не очень готовы, так что решили под сою пустить хотя бы гектаров 300-350. Будем изучать, делать выводы… Соеводам из районного бюджета дали понемногу минеральных удобрений, дизтоплива, компенсируем по 50 процентов затрат на химикаты. Возместим 50 процентов на семена, потому что они дорогие, а придется покупать элиту, чтобы на будущий год пользоваться своими семенами»…

Алексей Арефин, директор СП «Гефест», решившего этой весной попробовать на своих полях новинку, объясняется: «Соя – культура перспективная… На наших глазах рапс, о нем сегодня тоже много говорилось, стал интересным для производителя, а всего несколько лет назад о нем только шел разговор. В сою мы тоже верим, вы же слышали, какая на нее цена?!»

Для «Гефеста» нынешняя посевная – четвертая. Занимаясь заготовкой леса, решили, что сезонность бизнеса гармонично сочетается с ритмом сельского хозяйства. Начинали с 30 гектаров картофеля и пчел, сейчас вышли уже на 2,5 тысячи гектаров. Стараются, чтобы агробизнес был не только социально ориентированным, но и экономически целесообразным, для чего приходится считать деньги и «вертеть головой».

…Семинар закончился, но без пяти минут соеводы не спешили расходиться, тремя группками собравшись вокруг Валентины Заостровных, Веры Пакуль и Виктора Данилова. Потому как, по словам доктора наук Разита Нурлыгаянова, теперь каждый из институтов на полях хозяйств и фермеров Прокопьевского района попытается реализовать свои знания, опыт и амбиции. Чтобы соя подтвердила лучшие ожидания и стала в Кузбассе из прецедентно-экспериментальных культур привычной. Как рапс или сурепица – экзотика недавнего времени.

Комментарии запрещены.