Главная → Общие новости → В Австралии создан новый сорт пшеницы
В Австралии создан новый сорт пшеницы
13.03.2012 / 08:58
Группа генетиков под руководством Мэтью Гилихэма (Matthew Giliham) из университета города Аделаида (Австралия) — авторы нового сорта твердой пшеницы, способного расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай «солеустойчивого» злака, сказано в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechology.
Ученые объясняют, что твердая пшеница (Triticum turgidum durum) требует особого состава микроэлементов в почве, так как в итоге селекции она «случайно» потеряла несколько генов, которые отвечают за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Повышенная концентрация натрия в листьях пшеницы влияет на понижение интенсивности фотосинтеза, что негативно сказывается на урожайности злака. Подсоленная почва богата этими ионами, это приводит к невысокой результативности твердой пшеницы на таких территориях.
Гилихэм и его коллеги вставили в геном злака несколько копий «супергена» Nax2, который придавал устойчивость к соли у ее предка — дикой пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Данный ген отвечает за производство особых белков, которые размещены на мембране клеток ксилем – «водопроводов» в стебле пшеницы. Эти белки захватывают лишние ионы натрия и не дают им подняться до тканей листьев.
По словам биологов, их сорт пшеницы готов для использования фермерами и не принадлежит к числу трансгенных растений, что понизит возможное неприятие среди производителей и потребителей хлеба.