Статьи

ГлавнаяСтатьиКомпост

Компост

09.03.2012 / 12:49

Компост — результат переработки органики микроорганизмами. Способом приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований. Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают. Смешивать нужно свежие растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки). Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка). Компост нужно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из шифера, досок и сетки. Можно завести 3 компостные кучи или одну с 3 отсеками, а можно применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые и одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом.

Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органи­ческих материалов, которые слоями укла­дываются в кучу. Не рекомендуется компо­стировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их луч­ше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвя­лить, иначе они будут гнить, а не перепре­вать. Особенно полезно добавлять сидера­ты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения тол­щиной 15-20 см, затем этот слой тонко по­крывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После; чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния.

Слои посыпают поочередно золой, супер­фосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90-120 смкучу закрывают темной полиэти­леновой пленкой. Время созревания компо­ста зависит от температуры кучи: при низ­кой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, опти­мальная — около 30°С. Если добавляли мик­робиологические препараты, компостная куча перепреет через 2-3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно об­жечь корни. Лучше добавлять его в борозд­ки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые гото­вят к посадкам в следующем сезоне

Компост — результат переработки органики микроорганизмами. Способом приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований. Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают. Смешивать нужно свежие растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки). Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка). Компост нужно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из шифера, досок и сетки. Можно завести 3 компостные кучи или одну с 3 отсеками, а можно применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые и одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом.

Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органи­ческих материалов, которые слоями укла­дываются в кучу. Не рекомендуется компо­стировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их луч­ше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвя­лить, иначе они будут гнить, а не перепре­вать. Особенно полезно добавлять сидера­ты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения тол­щиной 15-20 см, затем этот слой тонко по­крывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После; чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния.

Слои посыпают поочередно золой, супер­фосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90-120 смкучу закрывают темной полиэти­леновой пленкой. Время созревания компо­ста зависит от температуры кучи: при низ­кой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, опти­мальная — около 30°С. Если добавляли мик­робиологические препараты, компостная куча перепреет через 2-3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно об­жечь корни. Лучше добавлять его в борозд­ки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые гото­вят к посадкам в следующем сезоне

Комментарии запрещены.