Компост
09.03.2012 / 12:49
Компост — результат переработки органики микроорганизмами. Способом приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований. Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают. Смешивать нужно свежие растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки). Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка). Компост нужно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из шифера, досок и сетки. Можно завести 3 компостные кучи или одну с 3 отсеками, а можно применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые и одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом.
Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15-20 см, затем этот слой тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После; чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния.
Слои посыпают поочередно золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90-120 смкучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, оптимальная — около 30°С. Если добавляли микробиологические препараты, компостная куча перепреет через 2-3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно обжечь корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые готовят к посадкам в следующем сезоне
Компост — результат переработки органики микроорганизмами. Способом приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований. Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают. Смешивать нужно свежие растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки). Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка). Компост нужно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из шифера, досок и сетки. Можно завести 3 компостные кучи или одну с 3 отсеками, а можно применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые и одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом.
Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15-20 см, затем этот слой тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После; чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния.
Слои посыпают поочередно золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90-120 смкучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, оптимальная — около 30°С. Если добавляли микробиологические препараты, компостная куча перепреет через 2-3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно обжечь корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые готовят к посадкам в следующем сезоне
Источник: http://fermer02.ru