Главная → Общие новости → Мясо выращивают в лаборатории
Мясо выращивают в лаборатории
24.02.2012 / 14:55
Ученые из университета Маастрихта (Голландия) умодренизировали технологию выращивания мышечных тканей из стволовых клеток. Мясо, которое выращено в лаборатории, будет востребовано среди вегетарианцев, полагают ученые.
Сейчас выращивание искусственного мяса стоит дорого (первый кусок, что должны подать в октябре, обойдется примерно в 250 000 евро) и выращивается долго, но ученые выразили надежду, что процесс можно будет упростить и ускорить.
Руководитель исследовательской группы проф. Марк Пост сделал объявление на конференции в Ванкувере, что им удалось «запустить» процесс образования мышечной ткани, при этом используются клетки и сыворотка теленка.
Технология такова, что стволовые клетки погружаются в бульон из питательных веществ и сыворотки, извлеченной из зародыша теленка. В этой среде начинается деление, а потом рост. Им «помогает» спецаппаратура, сжимающая и растягивающая их, чтобы придать гибкость. Пока что полученное лабораторным путем мясо обладает характерной для говядины волокнистой структурой – правда, оно розовато-желтого цвета. Проф. Пост надеется, что им удастся придать ему более аппетитный вид.