Главная → Статьи → Хранение пищевых яиц
Хранение пищевых яиц
24.02.2012 / 12:33
Для длительного хранения необходимо отбирать чистые яйца, так как яйца с грязной скорлупой быстро портятся. При отборе на хранение надо внимательно осматривать каждое яйцо, скорлупа должна быть целой, без трещин, надсечек. При хранении в домашних условиях сравнительно небольшого количества яиц можно рекомендовать следующие способы:
Свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8-10 °С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 80%. При этом яйца не портятся 4-5 месяцев;
Яйца обрабатывают вазелином, салом, погружением в подсолнечное масло, нагретое до 120′С, на 5 сек. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу и закупоривая на ней поры, предохраняют яйца от высыхания и от проникновения внутрь яйца микробов и плесневелых грибков. При этом яйца сохраняются до 6-8 месяцев;
Яйца помещают в сухое и чистое зерно овса, проса и т. п., а также в золу и держат в прохладном помещении. Зерно и зола обеспечивают более ровную температуру при хранении и предохраняют яйца от высыхания. При хранении в зерне еще лучше обтереть
яйца маслом или салом. Без смазки яйца в зерне могут сохраняться до б месяцев.
Наиболее доступный способ хранения яиц в течение 4-5 месяцев — в известковом растворе. Известкование следует проводить в эмалированной или глиняной посуде, кадке, в помещении с температурой не выше 10 °С. Для этого известь-пушенку засыпают в посуду из расчета5 гизвести на1 лводы. Когда раствор отстоится (вода станет прозрачной, голубовато-зеленого цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчетом, чтобы они были покрыты слоем раствора на 20-25 см. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего периода хранения. Посуду, в которой известкуют яйца, следует прикрыть сверху крышкой. Если известковая пленка исчезает, раствор заменяют свежим. Яйца сохраняются свежими год и более.
Существуют на этот счет и ряд старинных рецептов.
Первый способ. Самые свежие яйца обтирают каким-нибудь маслом или жиром и укладывают острым концом вниз, в ящик с зерном овса. Каждое яйцо должно быть засыпано овсом настолько, чтобы не касалось одно другого. Их ставят рядами, потом засыпают овсом, причем верхний слой зерна должен быть выше, чем расстояние между рядами. Наполнив, таким образом, ящик до самого верха, забивают его крышкой и ставят в сухое, но холодное место. Яйца можно хранить также в хорошо высушенной соли, в дубовом пепле, в высушенном в печке песке, укладывая яйца рядами, носиками вниз.
Второй способ. Яйца кладут в холодном помещении на полки, покрытые соломой, так, чтобы одно яйцо не касалось другого. Сначала кладут ближний ряд на полку и по мере того как будут нестись куры, заполняют второй, третий ряд и др., употребляя потом сначала яйца первого ряда, т. е. ближайшего и т. д.
Третий способ. Опускают яйца в раствор салициловой кислоты, дают полежать 20 мин, потом вынимают, складывают в решето, дают обсохнуть и убирают для хранения в прохладное место. Яйца сохраняются таким образом свежими более полугода. Раствор же, вынув из него яйца, слить в бутылку, закупорить и беречь до следующего применения в темном сухом месте. На0,5 л чистой воды берут 2 ч. л. порошка салициловой кислоты. Бутылку можно заливать водой, пока на дне будет оставаться осадок. Перед употреблением бутылку с раствором рекомендуется взбалтывать.
На дно ящика или другой тары насыпают слой золы или отрубей и помещают ряд яиц, но так, чтобы они не соприкасались, затем снова слой золы и снова ряд яиц и т. д. Верхний слой золы должен быть как можно толще. При этом способе хранения яйца сохраняются в прохладном помещении 2-3 месяца, но частично усыхают.
Яйца смазывают тонким слоем вазелина и хранят обернутыми бумагой или засыпанными песком, половой и т. д. В этом случае они хорошо сохраняются до 6 месяцев. Вместо вазелина можно употреблять парафин, нейтральные жиры и масла.
Источник: http://fermer02.ru