Статьи

ГлавнаяСтатьиАльтернативные технологии выращивания рапса на маслосемена

Альтернативные технологии выращивания рапса на маслосемена

16.02.2012 / 16:46

Традиционной культурой стал рапс — ценная масличная и кормовая культура с площадью возделывания — 50 тыс.га.и среднегодовым объемом заготовок 25-30 тыс. тонн Потребность в маслосеменах рапса не ограничена — только Казанскому жиркомбинату требуется 30 тыс. тонн рапсового масла, которое можно отжать из 100 тыс. тонн маслосемян. Потребителями рапсового масла являются жиркомбинат им. Вахитова, хозяйства Птицепрома.

Татарстанский рапс пользуется неограниченным спросом на мировом рынке, т.к. по жирнокислотному составу соответствует международным стандартам, да и цены за него приличные -200 долларов за тонну. Поэтому площади под рапсом на маслосемена должны значительно возрасти, но должна возрасти и урожайность, которая за последние годы снижается, хотя отдельные хозяйства ежегодно получают по 20 и более центнеров с гектара, но таких мало.

Рапс — культура интенсивного типа, для получения запланированного урожая мало внести расчетную дозу удобрений, надо еще своевременно защитить посевы от сорняков и от вредителей, особенно от рапсового цветоеда.

Хозяйства, получающие высокий урожай, так и делают. Так, СХК “СЕРП и МОЛОТ” В.Горского района, ежегодно получающий по 18-20 ц/га с площади 500 га, сеет рапс во второй пятидневке мая, когда почва прогреется до 5-8 градусов, для защиты посевов проводит 4 химобработки: 2-против сорняков и 2-против цветоеда, при этом химобработки проводятся своевременно. Своевременно проводится и обмолот — по мере созревания маслосемян, независимо от уборки зерновых. И высокий урожай налицо. Однако большинство хозяйств того же В.Горского района, да и Республики, высевающие рапс в эти же сроки, химзащиту проводят не в полном объеме и не своевременно, особенно от цветоеда, уборку урожая проводят в последнюю очередь — после обмолота зерновых, при этом велики потери от осыпания перезревших маслосемян. В результате — урожай не превышает 10 ц/га, а у многих — и того меньше, при высокой себестоимости.

Последние годы хозяйства испытывают трудности в приобретении средств химзащиты, имеющиеся опрыскиватели не обеспечивают своевременное проведение химобработок, а цветоед поедает урожай за 2-3 дня. Поэтому хозяйствам, получающим по вышеизложенным причинам низкие урожаи рапса, надо отказаться от рапсосеяния вообще (что не желательно) или освоить альтернативно-адаптивную технологию его выращивания. Ее суть — в перенесении сроков сева с 2 пятидневки мая на 6 пятидневку мая или на 1 пятидневку июня, желательно с посевом на следующий день после дождя.

Отмечено, что:

1) Рапс в наших условиях вызревает при посеве до 10 июня.

2) При посеве в 3-4-5 пятидневках мая из-за майской засухи и иссушения почвы период появления всходов растянут, созревание происходит неравномерно, в эти сроки рапс лучше не сеять.

3) При посеве в более поздние сроки — до 5 или 10 июня:

· поле очищается от сорняков механическими обработками боронами ВНИИС-Р до посева и гербициды не требуются;

· за счет июньских (сабантуйных) осадков и высоких температур рапс бурно растет и заглушает сорняки;

· фаза бутонизации наступает в начале июля, когда цветоед уже не опасен, химобработки против него не требуются, в крайнем случае — можно(для профилактики) провести одно опрыскивание, тем более, что опрыскиватели в это время уже свободны. Рапс как бы “уходит” от вредителей за счет сдвига фаз развития;

· для ускорения созревания и прикорневую подкормку следует проводить не азотными, а сложными удобрениями;

· созревание рапса происходит позднее — в середине сентября, часто совпадает с хорошей погодой “Бабьего лета”, уборка проводится после уборки зерновых, растения не перезревают, нет потерь от осыпания;

· влажность маслосемян — высокая, их надо после первичной очистки сушить — в хозяйстве или на элеваторе;

· урожай позднего сева выше, чем при посеве в более ранние сроки, а затраты — ниже. Это проверено на деляночных опытах и в отдельных хозяйствах.

Комментарии запрещены.