Статьи

ГлавнаяСтатьиРоссийский экспорт набирает обороты

Российский экспорт набирает обороты

22.12.2011 / 14:23

За последние годы в экономической жизни страны произошли масштабные изменения, которые коснулись, в том числе, деятельности ветеринарной службы России. Начнем с того, что в июле 2010 года был окончательно сформирован Таможенный союз с новой нормативно-правовой базой — 1 июля 2011 года было завершено формирование единой таможенной территории Таможенного союза и отменен ветеринарный контроль на границе между Россией и Казахстаном. В связи с такими глобальными изменениями надзорные службы столкнулись с рядом проблем, возникших с осуществлением государственного ветеринарного контроля в отношении товаров, поступающих из дружественных нам стран Таможенного альянса.

Еще ранее, в 2009 году, в рамках проведения Россельхознадзором мониторинга продовольственной безопасности, было выявлено больше тысячи случаев несоответствия требованиям и нормам ввозимой продукции на территорию России из Белоруссии и Казахстана. Сегодня результаты инспекций также показывают, что не все благополучно у ветеринарных служб стран-экспортеров с поставляемыми нам товарами. Более половины экспорта не соответствует российским нормам и стандартам.

Европейский контроль

В связи со сложившейся ситуацией и в рамках выбранного курса на расширение международного сотрудничества, были приняты изменения в законодательстве Таможенного союза, связанные с международными нормами и предстоящим вступлением России в ВТО. С 18 ноября этого года вступило в действие новое «Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

Контроль, основанный на аудите зарубежных систем надзора, будет разделен на несколько этапов проверки. В соответствии с этим новым документом, полностью меняется принцип проведения инспекций как таковых. В особенности это нововведение коснется предприятий стран третьего мира, инспектирование которых является одним из основных направлений работы Россельхознадзора.

Рассматривая сложившуюся ситуацию, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов уверен, что все понимают невозможность одномоментного перехода на новую систему. «Этот процесс займет не один год. В течение этого периода мы будем проводить как аудит зарубежных официальных систем надзора, так и продолжать инспектирование отдельных предприятий. Основными задачами инспекторов должен быть системный подход к оценке работы ветеринарной службы страны-экспортера по обеспечению безопасности поставляемой в Россию продукции».

Россельхознадзор уже приступил к проведению такой работы в отношении ветеринарной службы Германии — страны, являющейся крупнейшим из государств Евросоюза, поставщиком животноводческой продукции в Россию (55% от общего объема). Российские специалисты взяли на вооружение опыт взаимодействия ветеринарных служб Германии на разных уровнях организации инспекционной системы и надзора.

Процедура проведения проверок в третьих странах будет фактически такой же, как и в Евросоюзе, что в свою очередь потребует более серьезного подхода к подготовке таких инспекций. В планах у руководства ведомства — повышение как уровня квалификации своего персонала, так и общей материально-исследовательской базы. Для реализации такого комплексного подхода программы с 2012 года планируется приобретение дополнительного лабораторного оборудования, направленного на замену устаревших технологий и увеличение объемов проводимых исследований.

Экспорт

«В течение всего года, по инициативе Россельхознадзора, проводились встречи европейских экспортеров и российских производителей мяса и торговых компаний, посвященные взаимной торговле и перспективам выхода российских производителей на мясной рынок Европы», — заявил в своем выступлении в ноябре на рабочей встрече с директорами территориальных управлений Евгений Анатольевич Непоклонов.

Темпы производства животной продукции, в том числе мяса птицы в России, в последнее время постоянно растут, поэтому большое внимание уделяется продвижению отечественной продукции на зарубежные рынки. Россельхознадзор осуществляет взаимодействие с ветеринарными службами зарубежных стран в этом направлении. В результате проведенной работы в настоящее время 450 российских предприятий, производящих продукцию животного происхождения, получили право экспорта в ЕС. Объемы экспортируемой продукции за последний год заметно увеличились.

Экспорт, как впрочем, и внутренний рынок, халатности не терпит. Невыполнение требований стран-импортеров может привести к серьёзным последствиям. Поэтому этим вещам Россельхознадзор уделяет много внимания. Сегодня активно ведется работа по продвижению отечественных лекарственных средств на внешние рынки. Так, за период с января по октябрь 2011 года выдано более 300 разрешений на вывоз около 120 наименований лекарственных средств для ветеринарного применения.

Отраслевые союзы и ассоциации

Непоклонов уверен, что большую роль в формировании современного рынка безопасной продукции животного происхождения играют отраслевые союзы и ассоциации. «Их активная позиция по ряду вопросов, в том числе по вопросам продовольственной безопасности, играет важную роль. В пример можно привести сотрудничество российских и европейских ассоциаций производителей и поставщиков мяса: на уровне ассоциаций заключаются соответствующие соглашения о взаимодействии и обмене информацией», — констатирует заместитель руководителя Россельхознадзора.

Ни для кого не секрет, что некоторые требования, например, Евросоюза и Таможенного союза, в области обеспечения пищевой безопасности различны. Использование некоторых веществ вообще может не нормироваться в ЕС, или по их стандартам не требуется проведение исследований по выявлению каких-либо показателей. Чтобы подтвердить соответствие продукции, ввозимой в Россию от конкретного европейского производителя, на этих предприятиях внедряются специальные программы, обязывающие проводить исследования по требованиям России и Таможенного союза. Вся эта работа происходит на фоне претензий, которые за последние годы все чаще возникают при оценке работы ветеринарных служб некоторых стран, в том числе крупнейших поставщиков животноводческой продукции в Россию. И число таких предприятий постоянно растет.

В связи с этим, в 2011 году были подписаны соглашения о взаимодействии между Россельхознадзором и Объединенной ветеринарной ассоциацией, Ассоциацией отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции; был подписан Порядок обмена информацией между Россельхознадзором и Северо-Западной Мясной Ассоциацией.

В рамках членства России в ВТО, на российский рынок не только активно будут поступать иностранные товары, но и отечественный производитель получит больше возможностей экспортировать свою продукцию. Современные условия продвижения экспорта связаны со множеством различных факторов. Далеко не последним являются гарантии Российской Федерации в отношении качества своей продукции. Россельхознадзор отслеживает совместно с другими контролирующими ведомствами нарушения как импорта, так и экспорта продукции с целью обеспечения пищевой безопасности страны и мира в целом.

Комментарии запрещены.