Главная → Статьи → Тонкости вывода птичьего молодняка
Тонкости вывода птичьего молодняка
26.10.2011 / 11:17
Для долучения здорового молодняка яйцо на инкубацию берут только от взрослой птицы: от кур яичных пород старше 8 месяцев, от мясояичных и декоративных пород — старше 10 месяцев. Более того, лучший молодняк получают от кур-переярок (двухлетнего возраста и старше).
При отборе яиц на инкубацию браковать следует только яйца с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе. Остальные яйца (даже нестандартные) пригодны для инкубации или насиживания. Важно: не годятся слишком крупные и слишком мелкие яйца, т. к. выводимость из них много хуже из-за большой диспропорции между частями яйца.
Свежеснесенное яйцо сверху покрыто оболочкой-пленкой с капельками жира, называемой кутикулой. Она плотно облегает скорлупу и служит барьером против микробов. Кутикула легко стирается, поэтому при сборе и хранении инкубационных яиц их берут осторожно двумя пальцами за острый и тупой конец.
Если яйцо треснуло, берут обыкновенный канцелярский скотч и аккуратно заклеи¬вают трещины. Предварительно эту область обрабатывают перекисью водорода. Перед самым выводом (когда часть яиц уже наклюнется) скотч снимают, не нарушая целостности скорлупы. Заклеивание трещин поможет, только если целостность подскорлупной оболочки не нарушена и не видно крови.
Иногда вылупившиеся птенцы бывают слабыми, у них разъезжаются ноги, они не в состоянии даже встать. Это бывает при врожденном вывихе суставов (такие птенцы не жизнеспособны) либо при атрофии мускулатуры. Тогда берут цыпленка в руки и переворачивают его на спину, а помощник аккуратно связывает ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч». Малыша кормят из пипетки или шприца смесью серого желтка с молоком в равных частях. Обычно через 3-5 дней «связанные» птенцы, окрепнув, начинают вставать и двигаться. Повязку снимают, когда они твердо стоят на ногах
Источник: http://fermer02.ru