Статьи

ГлавнаяСтатьиПерспективы разведения домашних животных

Перспективы разведения домашних животных

27.08.2011 / 15:40

Главной предпосылкой дальнейшего развития животноводства является использование новейших достижений генетики, селекции, биотехнологии. Интенсификация отрасли невозможна без совершенствования существующих и создания новых высокопродуктивных пород, породных групп, линий, приспособленных к условиям промышленной технологии. Создание новых пород животных начинается планированием желательного образца будущей породы, затем подбираются исходные генотипы для получения селекционного материала, из которого формируется определенная стойкая генетическая группа особей. Отдельно выбирается оптимальный режим управления технологическими процессами (выращивания, воспроизводства, получения продукции). Сейчас одним из актуальных вопросов ведения животноводства является разработка принципов управления породами, стадами, популяциями животных для получения от них экономически выгодной продуктивности. И здесь можно говорить о разработке методов управления в условиях крупномасштабной селекции и создания гибких условий промышленной технологии. Крупномасштабная селекция в условиях интенсификации животноводства опирается на постоянное повышение генетического потенциала животных.

Процесс совершенствования генотипов отдельных особей возможен при работе с популяцией в целом, а не только с обособленными линиями, семействами. Известно, что продуктивность животных определяется большим числом генов и условиями среды, взаимодействие которых в масштабах популяций можно описать только с помощью статистических методов, которые дают оценку относительного влияния разных факторов на изменчивость показателей продуктивности. Поэтому развитию генетико-математических методов и их применению в популяционной генетике по-прежнему будет уделяться много внимания. Основой крупномасштабной селекции в животноводстве останется высокая интенсивность использования ценных производителей для совершенствования стад, линий и оценка их сочетаемости. Важным будет и разработка приемов оценки генотипа, прогнозирования будущей продуктивности, что позволит ускорить темпы смены поколений. При крупномасштабной селекции управление популяциями осуществляют через размножение ценнейших самцов и самок. Но это не гарантирует полного успеха и без дополнительных испытаний породных групп на сочетаемость и комбинативную способность не обойтись. Одним из методов повышения эффективности работы с популяциями будет система нетрадиционной гибридизации, позволяющей оценивать комбинативную способность на поколение раньше. До настоящего времени не разработаны действенные методы контроля состояния стад на максимальную их продуктивность. Обычно в зоотехнии о ней судят по конечному результату. Но при этом не учитываются индивидуальные особенности особей, что они не могут отвечать стандартам в большом массиве. Уже созданы математические модели для интегральной оценки генотипа особей, но еще не решены вопросы оценки приспособленности разных групп при смене условий среды.

Решить эту проблему можно с использованием персональных компьютеров для создания банка данных и управления селекционным процессом, для чего необходима разработка математических моделей для каждого признака, т.к. оценка и отбор по компонентам сложного полигенного признака теоретически более эффективны. Использование адекватных математических моделей молочной, мясной и другой продуктивности даст возможность разработать систему контроля за стадами животных. Последующая реализация возможна в технологическом плане — управлением модульных объектов с определенным объемом производства продукции. Будущее за новыми методами разведения животных и технологии производства продукции, которые опираются на генетические и кибернетические способы управления сложными сельскохозяйственными системами с критерием максимального производства продукции при минимальных затратах энергетических и кормовых ресурсов. Необходимо реализовать новые принципы управления селекцией сельскохозяйственных животных — от генотипа к генофонду вместо ныне существующего — от гена к генотипу.

Комментарии запрещены.