Статьи

ГлавнаяСтатьиОсновы кормления сельскохозяйственных животных

Основы кормления сельскохозяйственных животных

27.08.2011 / 15:29

Роль кормления в животноводстве. Прочная кормовая база — основа увеличения производства и повышения качества животноводческой про­дукции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачест­венными кормами можно получить большое количество молока, мяса, шерсти, яиц и т.д. Развитие кормовой базы должно идти по линии ор­ганизации интенсивной системы кормопроизводства, включая производ­ство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, по­зволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.

В разных природно-экономических зонах страны в зависимости от направления животноводства и планов производства продуктов животно­водства и растениеводства доля кормовых культур в общей посевной площади неодинакова. Интенсификация кормопроизводства должна воз­растать за счет повышения урожайности кормовых культур, а также расширения посевных площадей. Чем больше доля полевых кормовых культур в общем производстве кормов и чем выше их урожайность, тем интенсивнее производство кормов в той или иной зоне или хозяйстве. В укреплении кормовой базы важная роль принадлежит возделыванию специальных культур на силос (кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь и др.), а также внедрению новых технологий заготовки кормов и соблюдению мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Особое внимание следует уделить выбору мето­дов подготовки кормов к скармливанию.

Правильная организация в хозяйствах зеленого конвейера, а также сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным в зна­чительной мере способствуют укреплению кормовой базы. Долголетние культурные пастбища при правильной их организации и использовании позволяют заготовить значительное количество сена, силоса, сенажа, брикетов и гранул. В кормлении животных следует использовать отхо­ды, получаемые в мукомольной, крупяной, масло-жировой, сахарной, молочной, мясной, рыбной и пивоваренной промышленности. Ценными источниками пополнения рационов питательными веществами являются кормовые средства и подкормки специального производства (амино­кислоты, витамины, ферменты и др.).

Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, живую массу, телосложение, продуктивность и вос­производительные качества животных. Обильное и полноценное кормле­ние, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспе­лости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, воз­раста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недоста­ток витаминов и минеральных реществ обусловливает специфические болезни животных.

От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства. Так, например, при откорме свиней жмыхом, овсом и кукурузой полу­чают мягкое маслянистое сало, а при использовании ячменя — плотное, зернистое. Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых пород. Ценные по­роды крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец, лошадей созданы при использовании не только определенных методов разведения, содер­жания, но и при обязательном применении особых приемов кормления. Известно, что влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводство очень многообразно. Чтобы успеш­но использовать это могучее средство воздействия на животных, необ­ходимо овладеть теорией кормления, изучить достижения отечественной и мировой науки в этой области, передовой опыт лучших животноводов и научиться применять их на практике. Особо следует отметить, что в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70%, следовательно, стоимость кормов, их качество во многом определяют доходность хозяйства. С улучшением кормления снижаются затраты кор­ма и труда на единицу продукции.

Современное учение о полноценном кормлении животных. Учение о кормлении сельскохозяйственных животных — важнейшая отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального кормления животных, обеспечивающие достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и требуемого качества животноводческой продукции.

Современные методы ведения хозяйства, направленные на достижение высокой продуктивности животных, обусловливают чрезмерное физиоло­гическое напряжение их организма. Исследованиями доказано, что, обеспечивая оптимальное условие для течения обменных процессов в организме животных, можно добиться более быстрого их роста при рас­ходе кормов в 2-3 раза меньше, чем это известно из многолетней практики. Такие успехи возможны благодаря полноценному кормлению, которое предполагает применение рационов, содержащих все необходи­мые для животного организма вещества. Главным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, пита­тельных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. В настоящее время наука о кормлении опреде­лила оптимальное количество незаменимых питательных веществ в рационе в зависимости от вида, возраста и состояния животных, одна­ко строгое нормирование в кормлении животных всегда остается глав­ным вопросом.

Комментарии запрещены.