Главная → Статьи → Методы повышения мясной продуктивности
Методы повышения мясной продуктивности
27.08.2011 / 15:28
Основными методами повышения мясной продуктивности скота являются:
- Внутрипородная селекция;
- Промышленное скрещивание скота разных пород;
- Создание высокопродуктивных популяций и новых пород скота;
- Интенсивное выращивание молодняка, откорм, нагул скота;
- Применение стимуляторов роста.
Важнейшей проблемой в разведении мясного скота является воспроизводство стада. Критический уровень воспроизводства мясного скота – 80-85 телят на 100 коров. Полученный телёнок ниже этого уровня становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный откорм не компенсирует затраты на его содержание в подсосный период.
Особое внимание предусмотрено уделить вопросам воспроизводства стада. Для оптимального воспроизводства ремонт основного стада в течение года должен составлять не менее 25-30%. В настоящее время этот показатель в мясном скотоводстве страны не превышает 15%. Замедленные темпы воспроизводства ведут к снижению генетического прогресса в стадах и к низким темпам роста продуктивности животных. Оптимальным показателем на ближайшие годы надо признать выхода 85-90 телят на 100 коров.
Опыт стран с развитым племенным животноводством свидетельствует о целесообразности организации селекционных работы по всем звеньям по единому плану. В условиях нашей страны наиболее эффективной может быть организация племенной работы с мясным скотом, основанная на региональных системах разведения.
Метод промышленного скрещивания основан на использовании эффекта гетерозиса, проявляется в большей интенсивности роста помесного поголовья, лучшей оплате корма продукцией, повышении убойного выхода мяса более высокого качества по сравнению с исходной материнской породой.
Создание новых популяций и пород мясного скота в России диктуется тем, что доля животных мясных пород составляет менее 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота и его в ближайшие годы следует довести до 25-30%. Создание новых пород должно проводить методами поглотительного, воспроизводительного и многопородного переменного скрещивания.
Интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул скота должен базироваться на создании прочной кормовой базы, максимальном использовании как естественных, так и искусственных пастбищ, позволяющих на одних и тех кормах производить говядины на 20-30% больше, чем при традиционном выращивании.
Использование стимуляторов роста и кормовых добавок позволяют улучшить использование питательной ценности и белкового состава кормов, производить более эффективно конверсию растительного белка в высокопродуктивный белок говядины.
Важнейшими резервами увеличения производства и повышения качества мяса на данный момент являются:
- коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль сельскохозяйственного производства;
- повышение материальной заинтересованности работников животноводства в обеспечении тяжеловесности скота на основе применения интенсивных технологий его выращивания;
- использование эффективных противозатратных форм организации труда с его оплатой по конечному результату;
- привлечение или переподготовка специалистов по производству и первичной переработке мяса на крупных сельскохозяйственных предприятиях;
- совершенствование ГОСТов и отраслевых нормативно-технологических документов с ориентацией их на развитие и поддержу отечественной сырьевой базы с перспективой выхода на мировой рынок;
- создание новой системы оценки качества мяса, производимой современными специальными приборами;
- уменьшение или исключение использования химических веществ и вредных примесей при с/х производстве, которое обеспечивает производство мяса без пестицидов, с более благоприятной структурой веществ, белков, витаминов, минералов.
Источник: fermer02.ru