Статьи

ГлавнаяСтатьиО возрождении мясомолочного производства в Сербии

О возрождении мясомолочного производства в Сербии

10.06.2011 / 13:14

«Danas», Сербия. 17/05/2011. Разрешение на экспорт молока, мяса и мясных продуктов в Россию – огромный шанс или недостижимая цель сербских молокозаводов и мясокомбинатов?

Новость о том, что 6 молокозаводов и столько же мясокомбинатов получили разрешение на экспорт молока, мяса и мясных продуктов в Россию, а также в Белоруссию и Казахстан, была воспринята как своего рода толчок к возрождению животноводства в Сербии. Ветеринарный сертификат на экспорт распространяется на свинину, говядину, баранину и козлятину, молоко и молочные продукты, а также позволяет экспортировать цыплят, уток и гусей. Однако, проблема в том, что молока в Сербии недостаточно даже для удовлетворения внутренних потребностей, а что касается мяса, ситуация не намного лучше. Предполагается, что с нынешних 1,4 млрд литров производство молока увеличится до около1,9 млрд литров в год.

В Сербии около 200 как больших, так и мини-молокозаводов, но условием экспорта молочных продуктов в Россию является соблюдение высоких стандартов, установленных рынком, на котором, кстати, существует большой спрос на мягкие сыры. В сербском молоке и молочных продуктах заинтересованы также Белоруссия и Казахстан, и поэтому нужно быть терпеливым, усердным и постоянно работать над улучшением стандартов качества и расширением возможностей для производства молока и молочных продуктов. «Не секрет, что Сербия не в полной мере воспользовалась преимуществами Договора о свободной торговле, эффект (хотя незначительный) которого стал ощутим только в прошлом году, когда было экспортировано большое количество яблок», – рассказал Danas Воислав Станкович, аналитик центра научных исследований Торговой палаты Сербии.

Возможность поставлять свою продукцию на многообещающий российский рынок получили мясокомбинаты: Neoplanta, Juhor, Zlatiborac, Сербско-русский торговый дом, Big Bul, Carnex (кроме мяса и мясных продуктов могут быть экспортированы и меха, овчина, шерсть, козий ворс, перья и пух птицы), и молокозаводы: Valeta, Ku? kompani, Selekt milk, Somboled, Ajs krim faktori и Mlekara ?abac. Neoplanta сразу поспешила уверить, что они готовы к конкуренции на таком большом и требовательном рынке. «На данный момент наиболее важной задачей является найти хорошего дистрибьютора, чтобы наши товары оказались на полках как можно большего количества гипермаркетов, крупных сетей и небольших магазинов в первую очередь в Москве, но и в других городах России. При этом, помощь государства имеет решающее значение, у нас уже сейчас есть полная поддержка в установлении контактов с русскими поставщиками и заказчиками», – говорится в заявлении Neoplanta.

Что касается молокозаводов, которые получили лицензию на экспорт, Mlekara ?abac выступила первой, что неудивительно, учитывая тот факт, что по производству сыра «фета» (около 40 тонн в сутки), который в России продается как «сербский сыр», предприятие является крупнейшим производителем в Европе.

«Динамика поставок на сегодняшний день четырем покупателям уже утвердилась, и вскоре выедет еще семь грузовиков – грузоподъемность автомобилей от 12 до 13 тонн – то есть к концу мая мы должны поставить от 80 до 90 тонн товара на сумму около 300 тысяч евро. В целом подписаны контракты на сумму около 16 миллионов евро, и мы собираемся реализовать еще один договор на 10 миллионов евро, что означает, что мы получим около 26 миллионов евро притока иностранной валюты. Все это должно привести к увеличению покупки молока, что позволит обеспечить большую занятость перерабатывающих мощностей – на сегодняшний день мы перерабатываем около 240 тонн в сутки», – сообщил Danas Зоран Матич, директор Mlekarа ?abac, которая работает в рамках группы Farmakom МB.

По мнению Миладина Шервлича, преподавателя сельскохозяйственного факультета в Белграде, разрешения на экспорт в Россию пойдут на руку тем, кто планирует заниматься агробизнесом, «и это главное значение этого договора, в то время как вторичное состоит в том, что, благодаря соглашению о свободной торговле, условия экспорта на российских рынок более выгодные, чем, скажем, в ЕС и арабские страны».

Наш собеседник не отрицает, что постановления, принятые в конце прошлого года о премии в 5 динаров за литр молока и включение крупных производителей в систему дотаций, и субсидии в 25000 динаров на голову скота, это, безусловно, хорошо, но добавляет, что для возрождения сельского хозяйства необходимо увеличить государственную поддержку. «Учитывая тот факт, что субсидия касается хозяйств площадью до 100 акров, что во много раз больше средней фермы в европейских странах, не говоря уже о том, что это в 30 раз больше площади среднего сельхозугодья в Сербии, я думаю, что сегодня многим мелким хозяйствам лучше объединиться, чтобы легче преодолеть кризис. То есть я за то, чтобы субсидии получали все», – сказал Шеварлич.

Судя по объявлениям, которые сейчас можно услышать, правительство и Национальный Банк в ближайшие 10 дней обнародуют пакет мер, касающихся программы субсидируемых кредитов фермерам. Цель чиновников заключается в оказании помощи по поднятию производства в первую очередь производителям и переработчикам молока и мяса. По данным министерства, сумма кредитов, предоставленных в 2010 году составила 76,8 млн евро, с них 43,2 млн – долгосрочные кредиты. Число фермеров, которые получили субсидированные кредиты превысило 11500.

Скромный результат

Данные показывают, что годовой объем экспорта продовольствия в Россию составил 60-80 млн долларов, что является скромным результатом. Интересно и то, что из России пришел запрос на импорт около 8000 тонн говядины, это как квота с Европейским Союзом, которую в прошлом году мы выполнили только на 1000 тонн. «Это еще один аргумент в пользу того, что политики должны увеличить инвестиции в развитие животноводства и улучшение структуры сельскохозяйственного экспорта, в которой 86% составляет сырье», – сказал Danas Воислав Станкович.

Источник: http://www.inosmi.ru/europe/20110517/169434445.html

Комментарии запрещены.