Дарья Домостроева: Собственных плодоносящих виноградников хватает на 30-40% потребностей российского рынка вина
09.09.2015
Источник фото: http://agro.ru
ПАО «Абрау-Дюрсо» , Директор по общественным связям
В России не станут вводить прямой запрет на импорт виноматериалов, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. «Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения», — сказал он журналистам во вторник в Петербурге.
По словам Громыко, запрет может стать одной из мер поддержки виноделия и виноградарства в России. Но сегодня отрасль обойтись без импортного сырья не может — российские виноматериалы не конкурентоспособны по сравнению с завозными. «Если не поставим такую амбициозную цель, никогда не произведем», — отметил Громыко.
О том, как обстоят дела в сфере российского винопроизводства, планируют ли виноделы поднимать цены и какова зависимость от импортного сырья, корреспондент Agro.ru узнавал у Дарьи Домостроевой, директора по общественным связям ПАО «Абрау-Дюрсо». Отметим, что «Абрау – Дюрсо» — уникальный и серьезный бренд, существующий в российском виноделии — настоящий, абсолютно и всегда узнаваемый, с вековой историей, взлетами, падениями, удачами и неудачами.
- Целесообразен ли сегодня запрет импортного виноматериала? К чему привело бы ограничение?
- К сожалению, сегодня мы находимся на той стадии развития виноградарства в нашей стране (после десятилетия забвения отрасли и вырубки виноградников в 1985 году), которая не позволяет крупным предприятиям первичного виноделия и заводам вторичного виноделия полностью перейти на свое сырье. Сегодня количества российских плодоносящих виноградников хватает только на 30-40% всех потребностей российского рынка вина.
- Как оцениваете высказывание Александра Ткачева о том, что винзаводы сегодня — цеха по розливу вин?
- Глобально он, конечно, прав. Но не будем забывать, что так сложилось исторически. В советские времена в невинодельческие регионы на заводы вторичного виноделия в Москве и Санкт-Петербурге, например, свозился виноматериал со всех республик бывшего СССР. После развала СССР и отсутствия своих виноградников многим заводам пришлось начать закупать сырье за границей, чтобы выжить.
- В чем сложности внутреннего (российского) производства виноматериала?
- Недостаток площадей плодоносящих виноградников. И отсутствие эффективной системы субсидирования закладок виноградников. Сейчас субсидируется 50 000 руб./га, уход – 20 000 руб./га, установка шпалеры – 60 000 руб./га. При этом предприниматель вынужден вкладывать около 1-1,5 млн руб. на закладку 1 га. Т.е. субсидируется не более 1/10 затрат предпринимателя. В винодельческих странах Европы субсидии выше в разы.
- В чем отличия российского сырья по сравнению с импортным?
- Российский виноград со своего терруара поступает в переработку на винодельню в течение пары часов после сбора. Вы получаете свежий виноградный сок наивысшего качества. Теперь сравните его с суслом (концентрированный виноградный сок), который сначала отжали, затем переработали, а затем этот виноматериал отправился в путешествие, чтобы прибыть к вам в танкере морем, например, из Испании. Все это происходит не быстро. Разница в качестве будет очевидна.
- Сколько времени понадобится для замещения импортного виноматериала?
- При активной поддержке государства не менее 5-6 лет, а в случае кризиса в экономике, как сейчас, 10, 20 лет и более.
- Насколько вы сегодня зависимы от импортного сырья?
- Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» производит классическое шампанское из своего и российского винограда, а недорогие (и соответственно, самые покупаемые) марки мы вынуждены производить из импортного сырья.
- Готовы ли вы наращивать объемы выпуска вина? За счет чего это возможно?
- За счет выпуска новых вин и за счет увеличения площадей собственных виноградников.
- Планируете ли подорожание вина?
- К сожалению, производство шампанского и игристого вина зависит от импортных комплектующих (импортная бумага для этикетки, корковая пробка), которые закупаются за евро. Если не произойдет стабилизации и снижения курса, цены придется пересматривать.
Источник: http://agro.ru