Главная → Интервью → Георгий Иващенко: «Сельское хозяйство — особая отрасль»
Георгий Иващенко: «Сельское хозяйство — особая отрасль»
24.08.2012
Источник фото: http://fermer.ru
Георгий Иващенко: «Сельское хозяйство — особая отрасль»
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области , Глава
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО — безусловный авторитет в сфере АПК. Но, кроме всего прочего, он и собеседник невероятно интересный. Наш разговор начался с констатации факта: агропромышленный комплекс — отрасль особая.
— Мы имеем дело с животными, которых надо ежедневно кормить, поить, ухаживать за ними. Если станок, цех или строительный объект можно остановить или закрыть на выходные дни, то корову на субботу и воскресенье «не выключишь», — рассуждает министр. — Доярка в пять часов утра уже на ферме. Механизатор работает в страду по 20 часов в сутки. Мы зависим от природы. Нынешняя жесточайшая засуха — тому доказательство. Это тоже особенность нашей работы. Министерство сельского хозяйства нацелено сейчас на то, чтобы правильно провести мероприятия, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Нам доверено производить продукты питания для людей — это стратегическое направление работы.
Стратегия действий
— «Настольными книгами» для вас являются всевозможные программы. Бюджетные средства всегда лимитированы. По какому признаку выделяют приоритеты?
— Основной является Федеральная программа развития сельского хозяйства и продовольствия на 2008 — 2012 годы. Есть подобная и на областном уровне. Существует ряд важных подпрограмм: развития молочного, мясного скотоводства. А у нас в области действует и программа строительства современных животноводческих ферм (комплексов). Эта региональная программа — единственная в России. Успешно реализуем областную программу технического переоснащения сельхозпроизводства. По ее примеру Минсельхоз России намерен создать подобную на российском уровне. Действует программа социального развития села до 2013 года, а ее, надеемся, сменит перспективная программа устойчивого развития сельских территорий.
Для меня эти документы не просто «настольная книга», а руководство к действию. Главный принцип — софинансирование. Государство субсидирует часть процентной ставки за пользование кредитами при реализации инвестиционных проектов.
— Георгий Васильевич, наверное, самое сложное для министра — соединить повседневные сельские заботы области с разработкой и реализацией стратегических задач?
— Надо хорошо знать, чем занимаешься. Тогда несложно совмещать оперативную работу и стратегию. Нам со специалистами министерства приходится уделять этому большое внимание. Жизнь не стоит на месте. Осваиваем новые программы и новые направления развития отраслей. Накопили богатый и именно наш, новосибирский, опыт. Много читаем, изучаем опыт соседних регионов и стран.
Мне довелось побывать на учебе в Швеции вместе с известными в нашей области руководителями хозяйств Юрием Бугаковым и Константином Першилиным. Видел, как даже они, корифеи сельского хозяйства, удивлялись уровню развития шведского молочного скотоводства.
Интерес инвесторов
— Насколько тонкое дело — работа с инвесторами? Чем удается привлечь их внимание к нашему региону?
— Мы заинтересовали инвесторов такой государственной поддержкой, которой могут позавидовать многие регионы России. Инвесторы идут к нам в область очень хорошо. У нас создан и действует совет по инвестициям при губернаторе. На заседаниях совета подробно рассматриваем проекты. Назову такие самые крупные и уже реализуемые, как строительство животноводческого комплекса на 1 900 коров ЗАО «Лебедёвская» и второй очереди Кудряшовского свинокомплекса.
— Расскажите о крупнейшем для нашей области инвестиционном проекте строительства второй очереди Кудряшовского свинокомплекса в Колыванском районе.
— Такой стройкой мы осуществляем стратегическое продвижение больших проектов вглубь области. Для Колыванского района это 600 новых рабочих мест, расширение налоговой базы и увеличение объемов производства продукции.
Благодаря крупным инвестициям, которые составят 2,5 миллиарда рублей, строительство идет быстрыми темпами. В ноябре из Канады самолетами будут доставлены в новые корпуса 170 хряков и 2 000 свиноматок. С выходом на проектную мощность Кудряшовский свинокомплекс будет поставлять 40 тысяч тонн мяса в год — почти удвоит нынешние объемы.
Государство в обиду не даст
— Что вы можете посоветовать своим коллегам-аграриям в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
— Перемены будут значительные, но не советую охать, ахать и придумывать всевозможные страхи. Надо четко ориентироваться в той экономической ситуации, которая сложится. Думать, что государство всех бросит и не будет оказывать никакой поддержки, неправильно. Такого не может быть по сути своей. Те ситуации, которые возникнут, будут регулироваться государством.
Добавлю: между Президентом России Владимиром Путиным и ВТО подписано соглашение о том, что до 2017 года в нашей стране вдвое увеличится господдержка агропромышленного комплекса. Направления социального развития будут не ослабевать, а усиливаться. Лично я вижу полезного больше, чем негативного.
Да, возникнут некоторые проблемы для свиноводов, птицеводов, но они решаемы. Почему мы животноводческие комплексы строим? Да потому, что думаем о будущем. Продукция, произведенная с компьютерным управлением стадом, по качеству значительно выше, чем полученная по старинке. Стараемся процессы строить с учетом требований ВТО.
По многим показателям Новосибирская область занимает в животноводстве и в производстве зерна лидирующие позиции по России. Каждый год прибавляем количество произведенной продукции (не будем брать 2012-й, сложный для всей России год).
Уверен, что расширится рынок в молочном животноводстве. Сюда пришли компании «Пепсико» и «Данон» с мировыми брендами. Они хорошо вписаны в мировой потребительский рынок, и мы можем производить молока сколько угодно: они всегда возьмут нашу продукцию. С начала года у них самая высокая закупочная цена молока. Мы в течение всего нынешнего лета держим закупочную цену молока значительно выше той, которая в соседних регионах.
Увеличение производства продукции не самоцель. Стараемся делать все, чтобы лучше жилось тем людям, которые эту продукцию производят, чтобы у них росли доходы.
О ЛИЧНОМ
«Стараюсь быть человеком правильных действий»
— Георгий Васильевич, у вас два высших образования — в экономической сфере и в социально-политической. Как эти две ветви совмещаются в вашей деятельности?
— Моя специальность — экономист-организатор. Кроме того, я еще и политолог. А это и политика, и отношения с людьми, и производственные отношения. Конечно, это помогает.
— А думали вы о том, что станете министром?
— Каждый хороший солдат носит в ранце маршальский жезл. Я был таким солдатом… Всегда руководствуюсь стремлением сделать что-то существенное для людей.
— Что подвигло вас защитить диссертацию кандидата экономических наук? Кстати, чему она посвящена?
— Она о том, как строятся по-новому управленческие процессы в агропромышленном комплексе и на какие результаты при этом можно рассчитывать. Диссертация написана на примере нашей области и Сибири. Сегодня как никогда нужны новые подходы в управлении сельскохозяйственным производством.
— С какими по характеру руководителями хозяйств вам интереснее всего общаться?
— С теми, которые всегда стремятся освоить что-то новое и заботятся о тех людях, которые живут рядом с ними. Такие руководители не делят окружающих на своих и чужих. Они помогают школе, ветеранам и хорошо ведут производство.
У них большой кругозор, правильные управленческие подходы. Они заслуживают уважения. Слава богу, их у нас в области большинство.
— На каком этапе вы почувствовали, что село никуда вас не отпустит?
— После армии поступил в сельхозинститут, закончил экономический факультет, стал работать в совхозе, видел село изнутри со всеми его проблемами. И не стал рваться, метаться. Последующая работа тоже с селом связана. У меня вся биография сельская! Не случайно ведь мое имя Георгий означает «землепашец». Повторюсь: профессионал должен досконально знать то, чем он занимается. Это мой принцип. Я человек увлеченный: ставлю какую-то цель и, пока не добьюсь ее, не остановлюсь.
— Вас можно назвать человеком решительных действий. Вам это помогает или мешает?
— Стараюсь быть человеком правильных действий. А решительность? Руководителю надо быть решительным. В слово «решительный» я вкладываю свое понятие: кто бы ни обратился к руководителю, какие бы проблемы ни стояли, должно быть решение. Если меня считают таким руководителем, мне это приятно.
СПРАВКА
Георгий Иващенко родился в поселке Майском Черепановского района. Трудиться начал в 1969 году рабочим совхоза «Искра». Затем служил в армии. После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института был главным экономистом совхоза «Зимовский», затем — директором совхоза «Куриловский». С 1990 года — председатель Черепановского райисполкома, а с 1991 по 1997 годы — глава администрации Черепановского района. Далее Георгий Васильевич руководил ЗАО «Агросоюз». В 2000 году назначен заместителем руководителя департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области — начальником управления сельского хозяйства. С 19 апреля 2010 года — министр сельского хозяйства Новосибирской области. Депутат трех созывов областного Совета депутатов. 28 августа 2012 года Георгию Иващенко исполняется 60 лет.
ФАКТ
В 2011 году хозяйства области получили 4,1 миллиарда рублей прибыли, из которых 2,7 миллиарда — от реализации молока. Рентабельность в молочной отрасли составила 42 процента, что является одним из самых высоких показателей по регионам России.
Источник: http://www.myaso-portal.ru