Интервью

ГлавнаяИнтервьюВладимир Чертищев: «Страну способен накормить свой крестьянин»

Владимир Чертищев: «Страну способен накормить свой крестьянин»

07.07.2012

Владимир Чертищев: «Страну способен накормить свой крестьянин»
Источник фото: http://persona.rin.ru

Владимир Чертищев: «Страну способен накормить свой крестьянин»

Тюменская областная Дума , Депутат

Тюменская область по многим показателям занимает первое место в стране. Однако есть и проблемы. Как оценивают ситуацию в агропромышленном комплексе представители законодательной власти и чего нам ждать от вступления в ВТО? На эти вопросы отвечает депутат Тюменской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. На днях он вернулся из рабочей поездки по северным и южным районам области.

— Владимир Сергеевич, хотелось бы услышать вашу оценку состояния АПК на сегодняшний день, поскольку вы являетесь в Думе заместителем председателя комитета по агропромышленным вопросам и земельным отношениям.

— Я бы начал с того, что наш нефтегазовый регион находится в центре внимания Москвы и многих регионов России. Надо отдать должное областному руководству, специалистам, рабочему классу, которые сохранили традиции, существовавшие 20-30 лет назад: это упорство в достижении цели, решении поставленных задач. С точки зрения общих показателей, наша область сегодня действительно занимает по многим показателям первое место в стране. И я не преувеличиваю.

— Вы имеете в виду южную зону?

— Именно юг. Причем эти показатели связаны с вопросами развития экономики, производства, а значит, имеют социальную составляющую, пополнение бюджета. И АПК играет не последнюю роль в данной ситуации. Население в основном обеспечено продуктами местного производства: овощами, молоком, мясом, несмотря на проблемы, которые, думаю, в перспективе будут решаться.

Слабым звеном АПК России является развитие животноводства, а именно крупного рогатого скота. Если, к примеру, птица (курица) требует годового развития и дает прибыль через 2 года, свинина — через 3-4 года, то мясо крупного рогатого скота так быстро не получишь: для этого потребуется 10 лет. У нас по стране идет резкое сокращение поголовья КРС.

— Чем это вызвано?

— Начну с того, что скот прежде всего нужно кормить, чтоб он быстро рос. А в основе комбикормов лежит зерно.

— Но, насколько известно, дефицита этого продукта в стране и в Тюменском регионе нет?

— Правильно. В целом по России ежегодно заготавливается 92-93 млн тонн зерна. Только наша область в прошлом году заготовила 1 млн 900 тысяч тонн. Хороший показатель. Но, возвращаясь к аграрной политике, замечу: 26 млн тонн зерна нынче Россия продала за границу. Считайте, что их буквально отобрали у скота.

В советские времена специально закупали 15-20 млн тонн кормового зерна, потому что здесь выращивали зерно продовольственное. Зато была своя, а не импортная, хлебобулочная, кондитерская продукция. Сейчас же наше зерно, проданное по дешевке за рубеж, возвращается к нам в переработанном виде. Естественно, по соответствующей цене. В результате в выгоде оказывается закупщик сырья. Просто нашим правителям надо умело просчитывать, сводить балансы.

— Но ведь были такие моменты, когда отечественное зерно некуда было девать. В том числе и в Тюменской области. Получается, нет урожая — плохо, есть урожай — тоже плохо?

— Видите ли, когда действовала система элеваторов, проблем в хранении зерна не было. Осуществлялся постоянный контроль за процессом. Когда же элеваторы приватизировали, попросту растащили, никто серьезно не стал следить за их техническим устройством. Практически многие из них пришли в негодность. И нам сейчас зерно хранить негде, а ведь оно — живой организм, нуждающийся в сохранности, бережном отношении к нему. Сегодня строятся небольшие зерноочистительные пункты. Но явление это не массовое. И потому проблема остается.

— Возвратимся к вопросу развития крупного рогатого скота. Ведь нехватка КРС компенсируется закупкой элитных пород из заграницы, только не все они, наверное, адаптируются к нашим условиям?

— А зачем мы везем скот из Германии, Голландии, Франции? Конечно же, надои у молочного стада тех же «француженок» высокие: 10 тысяч литров в год. Но и у белорусских буренок — 9 тысяч литров. Так не проще ли производить закуп в братской Белоруссии, где скот испытал на себе различный гнус: мошку, паутов, прочих насекомых, а потому более вынослив и адаптирован к российским условиям, в том числе и к кормам?

В советское время наши предки серьезно занимались производством элитных пород всех видов мясного и молочного скота — и КРС, и поросят. Были специально построены племенные хозяйства. В то время молочное стадо имело тоже хорошие показатели: 8-9 тысяч литров в год от каждой коровы. Но вместо того, чтобы их развивать, нашли другой вариант. Сегодня о падеже скота предпочитают особо не говорить, но, к примеру, в Иркутской области, где информация открытая, он (падеж) составил 30%! Боюсь, у нас в области процент падежа тоже немалый. Не привыкают «их» коровы к нашим условиям. Наш комитет крайне волнует вопрос продовольственной безопасности. Необходимо укреплять свое производство и кормить людей своей продукцией.

— Ну, что касается различных добавок, заменителей, то и наши производители этим активно занимаются. Прилавки изобилуют колбасной, молочной продукцией, из которой качественной можно назвать один-два сорта колбасы и столько же, если не меньше, сливочного масла. Мы покупаем крашеную сёмгу, замороженное рыбное филе, где 3/4 составляет вода, арбузы, накачанные марганцем и азотом…

— Согласен. По официальной информации, к примеру, вместо сливочных жиров используется 30% кокосового, пальмового масла, не только при изготовлении как такового сливочного масла, но и того же мороженого, колбасы… Правильно сказал на заседании Думы Николай Павлович Барышников: мы, депутаты, должны брать под свой контроль систему жизни населения, производство и качество продуктов питания. Пока заниматься этим некому. Сегодня на рынке и в магазинах — помидоры не с Кубани и Узбекистана, а из Турции. Семена для овощей закупаются в той же Турции и Китае. В подобной ситуации контролировать и обеспечивать качество довольно непросто. Необходимо создать продовольственную базу здесь, в области. Можно сотрудничать с Курганом, Омском, чтобы иметь чистые продукты.

К тому же еще один нюанс. Сегодня мы покупаем скот за рубежом на нефть. А ее добыча падает. Когда наступит кризис, где и на что будем брать мясо? Об этом надо думать уже сейчас.

Наш комитет активно поднимает вопрос возрождения потребкооперации. На современном языке это звучит как создание крупных логистических центров для хранения сельхозпродукции, ее частичной переработки с последующей доставкой на Север. Такие центры по системе потребкооперации возможно создать в том же Сургуте, Нижневартовске.

Важно избавиться от посредников. В Тюмени в настоящее время строится кооперативно-колхозный рынок, чтобы крестьяне приезжали туда торговать напрямую. Мы вместе с Коневым, Барышниковым, другими депутатами добивались включения его в бюджет примерно 4 года. Главное, дело пошло. Ямал построил мощный логистический центр у нас, в районе Кулаково, за аэропортом. Он уже сегодня работает. Это была наша программа.

Сейчас пытаемся обрести контакты с депутатами Ямала, Югры, с тем чтоб какой-либо район Севера наладил взаимовыгодный бизнес с южным, скажем, с Аромашево, Юргой, вкладывал бы деньги в развитие подсобных хозяйств, строительство хранилищ… В свою очередь, крестьяне производили бы на своей арендованной земле продукцию для жителей отдаленных северных районов. Надо укреплять связи, пока к нам не пришли господа с Запада по системе ВТО и не взяли все под свой контроль… Тогда единый монополист будет торговать, крестьяне же лишатся рынка сбыта.

— Вы упомянули ВТО. Чего нам ждать от вступления во Всемирную торговую организацию?

— Плохо, что этот вопрос после декабря прошлого года практически нигде не обсуждался. Только сейчас его начинают рассматривать. И к обсуждению специалисты всех отраслей, включая Агропром, практически не подключались. С документами мы до сих пор не знакомы. Имеется 1200 листов на английском языке, которые не переведены. Главный вопрос — финансовый. Почему Америка дотирует сельское хозяйство в размере 25% бюджета, а нас существующие 1,5% требует сократить до нуля? Почему они, американцы, обеспечивают свою продовольственную безопасность, а нам устраивают препоны?

Наглядный пример — Украина, которая стала членом ВТО в 2008 году на весьма хороших условиях, как они считали. В результате по прошествии неполных пяти лет там прекратили действовать 50 сахарных заводов. Собственного сахара Украина практически не производит. Импорт яблок, абрикосов она увеличила в 5-6 раз. Легкая, мебельная промышленность в стране упала в 2-3 раза. Официальная цифра безработных составляет 500 тысяч человек. И сейчас украинцы не знают, как из этого капкана выбраться.

Хотя система экономической интеграции нужна. Здесь, может быть, стоит объединить усилия с ШОС, странами СНГ, с той же четверкой: Россия — Казахстан — Белоруссия — Украина, ввести какую-то единую денежную систему и устанавливать приемлемые для всех партнеров условия сотрудничества.

Комментарии запрещены.