Интервью

ГлавнаяИнтервьюНиколай Денин. Прорыв на сельском направлении

Николай Денин. Прорыв на сельском направлении

27.06.2012

Николай Денин. Прорыв на сельском направлении
Источник фото: http://www.interfax-russia.ru

Николай Денин. Прорыв на сельском направлении

Брянская область , Губеранатор

- Николай Васильевич, давайте сегодня поговорим о сфере, в которой вам не нужны эксперты. Речь – о сельском хозяйстве Брянщины, где вы сами дадите сто очков форы любому эксперту. Помнится, в начале нулевых годов наш известный аграрий Александр Сергеевич Субботин сокрушался, что об-ластной агропромышленный комплекс становится все более патриархальным. Тогда угрожающе ветшал парк сельскохо-зяйственной техники, неслышно было об открытии на селе крупных производственных мощностей. На языке у всех вертелось несколько названий – символов сельхозпроцветания – «Красный Октябрь», «Культура», «Снежка», еще несколько успешных хозяйств. А вот вся аграрная отрасль несла на себе печать глубокой депрессивности, какой-то отчаянной безнадеги.
Прошло каких-то 7 лет, и нынче даже у ваших самых отъяв-ленных недоброжелателей язык не повернется вещать про от-сталое брянское село. Что помогло так резко перевернуть в нем ситуацию? Стечение счастливых обстоятельств или последова-тельная стратегия с продуманной тактикой?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю вернуться к тем временам и обстоятельствам, которые тревожили Александра Сергеевича Субботина. Крепчавшую тогда патриархальщину брян-ского села подтверждает и беспристрастная статистика. Смотрите: к середине нулевых годов доля продукции, производимой в сель-хозпредприятиях, снизилась до 34 процентов, остальное произво-дилось в подсобных хозяйствах населения. Я, конечно же, за то, чтобы люди трудились на своих подворьях – это укореняет их на селе, укрепляет сельский уклад, но всегда надо смотреть за соот-ношением того, что производится в личных подсобных хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях и не допускать перекоса. За время реализации национального проекта «Развитие АПК», который трансформировался в госпрограмму развития сельского хозяйства, доля сельхозпредприятий в структуре производства сель-хозпродукции увеличилась с 34 процентов до 43. Давайте, к приме-ру, возьмем производство мяса. В 2004 году из 84 с половиной ты-сяч тонн более 60 тысяч было произведено в хозяйствах населения и только 24 тысячи – в сельхозпредприятиях. А в минувшем году из 146 тысяч тонн 101 с половиной тысяч – это вклад сельхозпредпри-ятий, остальные – за личными подсобными хозяйствами.
Еще более показательна картина с картофелем. В 2004 году пред-приятия области из накопанных 640 тысяч тонн дали всего 49 тысяч тонн. В прошлом году мы произвели уже 1 млн. 200 тысяч тонн «второго хлеба», т.е. почти вдвое больше, чем в 2004-м. Население по-прежнему внесло большой вклад – 548 тысяч тонн, но посмот-рите, какой был рост производства, так сказать, «промышленного» картофеля: сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства произвели 657 тысяч тонн – рост по сравнению 2004 годом почти в 14 раз. Теперь Брянщина по развитию производства карто-феля вновь заняла лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в России.

- Что касается картофельных дел, то здесь остается только воскликнуть: как можно было упустить такую востребованную, такую популярную на Брянщине культуру? Как можно было своими же руками загубить один из самых раскрученных брен-дов региона?

- В последние годы мы перед началом массовой копки картофеля проводим праздник «День поля». Прекрасный праздник, не высо-санный из пальца, а продиктованный самой жизнью! Мне нравится наблюдать, как общаются картофелеводы, как они нацелены на развитие своего дела, на улучшение результата, как конкуренция между ними дает ощутимые результаты.
Вы удивляетесь, что по брянским сельхозпроизводителям прошел картофельный Мамай. Но возьмите еще одно направление – свиноводческое. По рентабельности свинина намного превосходит более трудоемкую говядину. И при этом свиноводство в сель-хозпредприятиях области 7-8 лет назад тоже оказалось на грани ис-чезновения. Еще в 1997 году на коллективных фермах было 96 ты-сяч голов свиней, на начало 2005 года осталось только 26 с полови-ной тысяч голов. К началу нынешнего года поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях области выросло до 120 тысяч голов. Плюс почти 67 тысяч голов – доля хозяйств населения. В возрождении свиноводства нам крепко помог нацпроект «Развитие АПК». Именно в рамках этого проекта за последние годы были привлечены значительные инвестиционные ресурсы в строительство 4 крупных свиноводческих комплексов общей мощностью 180 тысяч голов в год.
И это – лишь, так сказать, промежуточные цифры. Сейчас Брянский мясоперерабатывающий комбинат, известный как фирма «Царь-мясо», строит в Выгоничском районе свиноводческих ком-плексов на 400 тысяч голов в год. Два свинокомплекса с мясохла-добойней и пунктом первичной переработки животных начал стро-ить ООО «Дружба».

- Очевидно, что Брянщина стала местом реализации целого ряда очень крупных проектов. Один мираторговский по мясному скотоводству чего только стоит! Но не секрет, что и к нему, и к другим крупным инвестпроектам, реализуемым на Брянщине, отношение неоднозначное. Понятно, что у них есть какие-то из-держки. Но что вдохновляет Вас как горячего сторонника при-хода крупных инвесторов в брянское село? Какие, на ваш взгляд, выгоды, способны побороть все эти издержки?

- Да я и особых издержек не вижу. Возникали иной раз конфликты между мираторговцами и местными, но как только начинали разби-раться по существу, выяснялось, что в их основе нет чьей-либо злой воли. Начал «Мираторг» огораживать свои территории – некоторые сразу давай кричать «караул». Чего кричим? Ведь и в Советское время там, где был на земле хороший хозяин, за нею строго при-глядывали. Охапку сена безнаказанно не утащишь. А «Мираторг» – хозяин хороший, производство развивает по строгим технологиям, которые не позволяют вольностей. В этом смысле он нарушил при-вычный сельский уклад, сформированный на бесперспективности, распущенности. Твёрдо могу сказать и другое: там, где у инвестора вдруг возникают трения с местными жителями, он идёт им навстречу. Это его принципиальная позиция – жить с людьми в ладу.
Недавно прилетавший к нам Председатель Правительства в беседе со мной делился своими наблюдениями. Брянские сельхозугодия даже с высоты выгодно отличаются от того, что он видел, пролетая над другими регионами.
Многие забыли, наверное, что когда мы пришли во власть са-мая большая задолженность по заработной плате была в сельском хозяйстве, самый высокий уровень безработицы – в селе. Сельские жители вынуждены были искать работу в Брянске, Москве, других городах. А только два проекта «Мираторга», общим объемом инве-стиций почти 50 млрд. рублей, дадут работу шести тысячам человек, и эта работа даст им весьма приличный в сравнении со среднеобластной зарплатой и тем более зарплатой в областном сельском хозяйстве заработок. Почти полторы тысячи рабочих мест уже заполнены, зарплата – более 20 тыс. рублей в месяц. Помнится, во время посещения одной из площадок «Мираторга» работавший тогда первым вице-премьером Виктор Алексеевич Зубков спросил у одной из женщин, где она работала прежде? Та ответила, что в Москве, в одном из банков. Да, говорила, здесь получаю поменьше, чем в столице, но я же дома, а это важнее всего!
Не буду в сотый уже, наверное, раз говорить, что означает ми-раторговский проект по мясному скотоводству для страны в целом, а для Брянщины тем более. До конкретного человека, нашего земляка, быстрее доходит то, что, как говорится, ближе к его телу. «Мираторг» — это завтрашний день нашего села. Я не говорю даже о передовых технологиях, новейшей технике, которая для многих наших сельских тружеников в диковинку. Я имею в виду то, как поставлено у инвестора дело, какое к нему отношение у работников. Для сельской глубинки, где еще столько расхлябанности, раз-гильдяйства все это имеет воспитательный или даже врачующий эффект. Оно заставит кое что переосмыслить и руководителей наших сельхозпредприятий, которые частенько в своих владениях ведут себя на помещичий манер. И в оплате труда своих работников, и в решении каких-то бытовых вопросов. Деятельность «Мираторга» на Брянщине – это новая страница в истории нашего аграрного комплекса. Это солидные перспективы и выгоды. К концу этого года поголовье элитного крупного рогатого скота на площадках инве-стора составит 80 тыс. голов, а к началу 2014 года – 100 тысяч голов. Уже сейчас «Мираторг» построил 16 ферм, а через год их будет уже 33 в 15 районах области.

- Читая стенограмму совещания, которое проводил в Кот-ляково Медведев, мы отметили один весьма красноречивый момент. Выступавший один из братьев Линников, который для многих брянцев является чужаком, не только просил продолжить поддерживать и свой, и подобный ему проекты но замол-вил словечко и о «чужой» Брянщине. Говоря о небывалом раз-махе своего проекта, он высказал тревогу и о его издержках. Вот этот фрагмент выступления: «Но с чем мы сталкиваемся? Что нагрузка на дороги, грузооборот через два года увеличится на 2 миллиона тонн в год. Хотели бы и просили бы, чтобы или Минрегион или Минтранс нашли возможность поддержать ре-гион в части выделения средств для усиления существующих и строительства новых дорог именно на региональном уровне. В противном случае, мы рискуем поиметь серьезные социальные проблемы в части создания некомфортных условий для жителей Брянской области». Согласитесь такой дальновидный подход, когда люди, подобного уровня думают о комфорте жителей Брянской области, — это приятно.

- К этому мне нечего добавить, кроме того, что не надо делать из инвесторов каких-то захватчиков, разорителей, и лиходеев. Как например, в Клетнянском районе поступают в сельхозпредприятии «Родина», где в штыки встретили столичного инвестора «Брянск-агро». Конфликт был раздут из пустяка, из-за двух гектаров земли.

- В разговоре с вами нам не обойти птицеводческую тему. Если производство мяса птицы по сравнению с 2004 годом у нас уве-личилось в разы, а с реализацией птицеводческого проекта «Мираторга» это увеличение по сравнению с советским време-нем будет исчисляться десятком раз, то в производстве яиц мы не блещем — медленное, но неуклонное снижение показателей. Причём и в подсобных хозяйствах граждан, и на предприятиях.

- Это правда. Если в Советские годы на Брянщине производилось максимум 17 тысяч тонн мяса птицы, то в пролом году его мы по-лучили уже около 80 тыс. тонн. С учётом проекта «Мираторга» (100 тыс. тонн мяса птицы в год) область будет производить в пределах 200 тыс. тонн мяса птицы в год. Солидные позиции. А вот что касается производства яиц, то это действительно позиция слабая. Производством яиц в области занимается нынче только одно предприятие — «Снежка». А когда-то эту продукцию производили на 18 предприятиях. Дело в том, что производство яиц — куда более хлопотное дело, чем мясное птицеводство. Сейчас мы прорабаты-ваем варианты усиления этого направления.

- Кстати, о «Снежке. Время от времени информационное про-странство сотрясают тревожные вести, что предприятие то ло-жится на бок, то уже на боку, то пошло на дно.

-За все эти годы чего только не говорилось о ней… У птицефабрики, как у любого сложного, многопрофильного предприятия всегда были и будут проблемы и сложности. Но тот, кто хоронит его — слишком торопится. Запас прочности у «Снежки» таков, что дай бог такого очень многим производителям.

- В этой связи вспоминается и критика вашей «команды», когда она с первых дней принялась за модернизацию устаревшего парка сельхозтехники. Ваши оппоненты считали это кампанейщиной, получением легких пиар-очков, подозревали в безумных, неэффективных тратах.

- Что-то не слышно уже этих речей, хотя мы не прекращали помогать селянам приобретать новую, а главное энергонасыщённую технику нового поколения. Посмотрите: на начало 2006 года в сельхозорганизациях имелось 4784 трактора большинство из кото-рых было добито до ручки. На начало же 2012-го — 2699. Из них 1270 приобретено за последние 7 лет. Не удивляйтесь, тракторов стало меньше, а энергообеспеченность сельхозорганизаций на 100 гектаров посевной площади существенно выросла. Меньшим коли-чеством техники обрабатывать большую площадь — вот что значит современная энергонасыщенная техника последнего поколения! Она и помогает вводить в оборот ежегодно по два десятка тысяч гектаров ранее выведенной из оборота, брошенной на откуп сорня-кам и мелколесью земли, выдерживать темп роста сельхозпроиз-водства. Объем валовой сельхозпродукции за прошлый год составил 140 процентов к уровню 2005 года. В сопоставимых ценах! И в этом значительном рывке огромный вклад новой техники.
Ещё вчера как только не обзывали сельское хозяйство… И черной дырой, и хронически депрессивной отраслью, и задворками эконо-мики, а сегодня все прикусили языки. Сегодня брянский АПК — едва ли не самая инвестиционно привлекательная отрасль. Объем частных инвестиций уже намного превзошел объем господдержки сельхозпроизводителей: если из областного и федерального бюд-жета в прошлом году в АПК было направлено 2,8 миллиарда руб-лей, то кредитных ресурсов выделено более 8 миллиардов. По сравнению с 2010 годом инвестиции в основной капитал областного сельского хозяйства выросли почти на 350 процентов. В том, что сельхозпредприятия, фермеры охотно берут кредиты, заслуга государства. Им посредством субсидий возмещается часть затрат на уплату процентов. В 2009 году на это возмещение выделялось около 570 миллионов рублей, в 2010-м — около 800, в 2011-м -842 миллио-на, а в нынешнем планируется выделить около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. И ещё несколько цифр. Ведь все познается в сравнении. Так вот, если в 2005 году на поддержку АПК из бюджета было выделено 498,5 млн. рублей, то в прошлом году – 2,8 млрд. рублей, а в нынешнем году эта поддержка составит уже более 3 млрд. рублей. В настоящее время в области АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов.

-Да, это можно назвать прорывом. Но во время прорыва всегда есть опасность отставания «тылов». А что, Николай Васильевич, можно считать «тылами» брянского сельского хозяйства? И что мешает если не вырваться им в авангард, то хотя бы не так сильно отставать?

-У нас нет сегодня каких-то явно проседающих секторов, хотя, ко-нечно, не может не беспокоить молочный сектор, который дал в прошлом году продукции на полпроцента меньше, чем в 2010-м за-сушливом. 4-процентное увеличение производства молока в сель-хозпредприятиях не смогло компенсировать более существенные по-тери молока в личных подсобных хозяйствах. Сброс домашнего по-головья коров продолжается. Стареющему сельскому населению всё труднее держать скот. К тому же надо признать, эффективная помощь ему оказывается далеко не всегда.
У нас всё ещё низкие надои в среднем на одну корову. Есть районы и хозяйства, где по этому показателю получают от бурёнки на уровне, а то и выше самых молочных регионов, но в то же время картину сильно портят отстающие районы — Красногорский, Суземский, Клетнянский, Мглинский. У нас в прошлом году в СПК «Краснокосаровский» Мглинского района было получено от коровы 870 кг — это существенно меньше, чем даёт захудалая коза.
В то же время нельзя не отметить тот позитивный факт, что впервые за последние годы поголовье молочного стада в 2010 году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах было увеличенона 700 голов. В прошлом году оно было сохранено. И этих позиций не думаем сдавать, напротив, будем наращивать молочное поголовье. Тем более, что наша молокопереработка говорит: «Дайте больше сырья!».
Мы сделали значительные шаги в развитии производства свинины, мяса птицы. Высокопродутивного поголовья крупного рогатого, остановили спад дойного стада. Теперь задачей номер один для нас является реализация программы развития молочного животновод-ства. Надо повышать продуктивность скота, на новый уровень вы-водить племенную работу, разбираться с кадровыми проблемами, активно стимулировать частный сектор.

-Вы инициатор создания агрогородков. Но недавно на одном из совещаний сами же и жёстко критиковали экономическую си-туацию во многих из них. Как собираетесь корректировать здесь курс?

- В 18 созданных агрогородках экономическая ситуация разная. Есть такие, где дело поставлено неплохо, там налицо экономический эффект. И уже одно это говорит, что не совсем правы те, кто критикует в целом идею агрогородков. Конечно, хотелось бы, чтобы все они были высокоэффективными, но для этого надо резко по-вышать качество управления в них. Создавая городки, подчеркну – на базе обанкротившихся или близких к полному развалу сель-хозпредприятий, мы, конечно, осознавали риски, в том числе глав-ный, связанный с расхолаживающим воздействием бюджетной подпитки. Но была надежда, что это воздействие удастся нейтрали-зовать за счёт умелого и качественного управления, первым и самым верным признаком которого является грамотная кадровая политика. Увы, наши сельскохозяйственные службы, зная, насколько велика роль крепкого руководителя, не смогли подобрать таковых во всех агрогородках. Поэтому я был вынужден поставить перед теми, кто ведёт в областной исполнительной власти это направление, жесткую задачу — в максимально короткий срок повысить так называемый уровень управленческого воздействия в агрогородках.
А вообще, мы, считаю, сделали нужное дело. В перспективе же государству надо уходить из агрогородков и передавать эстафету сельскохозяйственному бизнесу. Для этого должны быть выработа-ны критерии, при которых такая передача станет и возможной, и перспективной.

- Сельское направление – это не только поля, фермы, перераба-тывающие предприятия. Сельская территория – это образ жизни, это и социальные проблемы. Что в этом плане Вас больше всего волнует?

- Можно я начну с того, что меня радует? Когда семь с половиной лет по воле населения области заступил на губернаторский пост, сельские территории области в большинстве своем находились под прессом безнадёжности, бесперспективности: жуткие долги по зарплате (зарплату, мизерную, не выплачивали селянам по году и более), полуразваленные или разваленные фермы, тракторные станы, неотапливаемые клубы, библиотеки, жалкое существование школ, медпунктов…Куда ни кинь, всюду плохо. Все эти годы я, как мог, боролся за каждую школу, за каждый медпункт и Дом культуры или клуб. Более-менее мы все это сохранили, кое-где даже создали современные социально-культурные центры. Теперь вот на укрепление материальной базы сельской медицины выделяем из бюджета миллиард рублей.
В районных центрах строим солидные физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами и ледовыми площадками. Перемены в глубинке ощутимы, но есть и то, что волнует. Это старение сельского населения, большой отток из села молодёжи, недостаточная финансовая обеспеченность местного самоуправле-ния. Мы видим эти проблемы, понимаем, что одним днем и одним замахом их не решить, но знаем, как их решать и планомерно реша-ем. Об этом говорят факты, которые я приводил выше.

Комментарии запрещены.