Интервью

ГлавнаяИнтервьюСергей Сушков: «Грамотное ведение сельского хозяйства во многом зависит от знания законов»

Сергей Сушков: «Грамотное ведение сельского хозяйства во многом зависит от знания законов»

02.05.2012

Министерство сельского хозяйства Челябинской области , Глава

На днях приступил к служебным обязанностям недавно назначенный министр сельского хозяйства Челябинской области — Сергей Сушков. Впрочем, на «министерском небосклоне» аграрной отрасли региона это фигура уже знакомая: в последние годы Сергей Юрьевич работал первым заместителем главы минсельхоза и успел проявить себя как грамотный, энергичный управленец, сторонник решительных мер по обновлению, реформированию экономики села.

Но что представляет собой министр как человек, в чем видит смысл жизни и свое предназначение? И каково его видение проблем аграрного сектора, как он планирует выстраивать «стратегию роста» на министерском посту?

Из рода крестьянско-дворянского

— Для начала, несколько слов о ваших родовых корнях — малой родине, семейных, нравственных ценностях, что прививаются нам «с младых ногтей»…

— Я родился и вырос на севере Свердловской области, в деревне Красный Яр в обычной семье сельских педагогов — отец и мать работали в школе. Впрочем, корни у нашей семьи, так сказать, крестьянско-дворянские. Отец, Юрий Михайлович — из потомственных дворян Ярославля: после окончания пединститута (кстати, он когда-то дружил и даже жил в одном доме с космонавтом Валентиной Терешковой) его направили директором школы в уральскую деревеньку, где он и познакомился с моей будущей мамой, учителем немецкого языка. Позже отец работал редактором газеты, руководил издательством, пресс-службой Свердловской железной дороги, которую возглавлял нынешний губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Крестьянская жилка у меня — от деда по матери, Василия Федоровича Ненашева. Что любопытно, он родом с Южного Урала — из села Бородиновка Варненского района, где полдеревни Ненашевых. Кстати, отсюда родом и наш дальний родственник — бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев. Семья моего деда жила небогато, все работали не покладая рук, но в годы сталинских репрессий их объявили «мироедами», раскулачили, отняли все добро и сослали на Северный Урал. Здесь в многодетной крестьянской семье родилась моя мама, Александра Николаевна, закончившая пединститут и поехавшая учительствовать на село.

Родители прививали мне уважение к крестьянскому труду, с малолетства приучали работать по хозяйству, ухаживать за скотиной. Так что с деревенскими заботами знаком не понаслышке, и позже это мне очень пригодилось в жизни.

— Как дальше складывалась ваша биография?

— После школы закончил с красным дипломом философский факультет Уральского госуниверситета по специальности «политические дисциплины», одновременно поступил в Свердловскую юридическую академию. Правда, после первого курса УрГУ учебу пришлось прервать — призвали в армию. Служил сержантом в Германии, в ракетных войсках, а отдав долг Родине, вернулся на учебу. После окончания юридического вуза меня направили в Челябинскую область — в Уральскую академию ветеринарной медицины в Троицке, где преподавал право будущим специалистам сельского хозяйства. Потом Троицкий дизельный завод, где возглавлял юридическую службу предприятия.

Довелось поработать и первым заместителем руководителя главного управления материальных ресурсов области, заниматься обеспечением продуктами питания школ, садиков и прочих бюджетных учреждений. Последние два года был первым заместителем министра сельского хозяйства области, и вот теперь доверили «министерский портфель».

Сад, где расцветают розы

— Для любого человека крайне важна «мысль семейная». Что для вас означает это выражение знатока человеческих душ Льва Толстого?

— Семья для меня — это святое, в кругу родных всегда отдыхаю душой, черпаю силы для работы. С моей будущей женой Мариной познакомился еще в студенческие годы (она училась в УрГУ). На третьем курсе поженились, на четвертом родилась старшая дочка Алина. Теперь она взрослая, а младшая дочь Маша учится во втором классе гимназии. Жена по профессии банкир, начальник управления кредитования регионального Сбербанка. Живем дружно, воспитывая детей, учим их уважать старших.

— Есть ли у вас увлечения, хобби?

— В свободное от работы время люблю почитать хорошую книгу (особенно уважаю классику, исторические романы), спеть и сыграть в кругу друзей на гитаре. Музыкой «заболел» еще с детства. Когда-то учился в музыкальной школе по классу баяна, потом сам освоил и гитару. В молодости сам сочинял песни, играл в вокально-инструментальном ансамбле.

Другое мое увлечение — сельский этнографический туризм. Путешествую по Северному Уралу — поднимался на горы вдоль реки Сосьвы, Конжаковский камень, одно время гостил в кочевой семье манси. У меня родственник работает егерем на севере Свердловской области, и я, хотя сам не охотник, часто езжу к нему и неделю в году живу в тайге, вдали от цивилизации.

Меня привлекают и исторические, архитектурные достопримечательности родного края. К примеру, не раз бывал на Аркаиме, острове Веры, посетил мавзолей Кесене в Варне, многие старинные церкви, такие, как один из самых старых в области храмов в селе Багаряк. Кстати, сейчас в Минсельхозе РФ разрабатывается программа развития сельского туризма, и я считаю, Челябинская область, которую не зря называют Южно-уральской Швейцарией, должна в нее войти.

Кроме того, увлекаюсь живописью, собираю картины местных художников. Также люблю выращивать розы, томаты и даже виноград. Для меня это праздник души. Когда приезжаем в гости к родителям в село Ясные Поляны Троицкого района, по мере сил помогаю обрабатывать садовый участок.

Свежие идеи и опыт «профи»

— Помогает ли юридическое образование «аграрному профилю» вашей нынешней работы?

— Конечно. Будучи первым заместителем министра сельского хозяйства, я курировал вопросы господдержки сельхозпроизводителей, банкротства сельхозпредприятий, аграрной политики, выдачи лицензий на алкогольную продукцию, Гостехнадзора, а без знаний юридических тонкостей здесь не обойтись.

Вообще, увлечение юридической наукой, публицистикой — это, так сказать, мое хобби и палочка-выручалочка в решении многих профессиональных проблем. Я защитил кандидатскую диссертацию в сфере юриспруденции, часто пишу статьи по правовым вопросам, читаю лекции на юрфаке ЮУрГУ. Это мне помогает лучше ориентироваться в сельском хозяйстве, грамотное ведение которого во многом зависит от знания законов, умения работать «в правовом русле».

— Изменится ли стратегия минсельхоза в решении наболевших проблем?

— В целом я придерживаюсь проверенного «аграрного курса» моего предшественника Ивана Евгеньевича Феклина (недавно он назначен заместителем губернатора) не только потому, что важно сохранить преемственность в сельскохозяйственной политике. Я считаю, что он много сделал для сельского хозяйства и делает. Моя задача — найти свежие идеи и подходы. Опыт проверенных кадров и энергия молодых, уверен, помогут поднять отрасль на новый уровень.

Селу поможет власть

— Как я знаю, одновременно вы курировали и вопросы фермерского движения?

— Мало того, меня избрали председателем областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

У наших крестьян масса проблем, порой при прежней областной власти была и дискриминация малых форм хозяйствования, но с приходом губернатора Михаила Юревича подход в корне изменился, и ситуация обнадеживает. Во многом благодаря поддержке главы региона на фермеров теперь смотрят как на равноправных партнеров, они пользуются теми же льготами и субсидиями, что и крупные сельхозпредприятия. Вклад фермеров «в копилку» самообеспечения региона продуктами питания растет, в прошлом году ими собрано более четверти урожая зерна.

Отстаивая интересы наших фермеров, я не раз обращался к президенту Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, члену Совета Федерации Владимиру Плотникову.

И многие вопросы фермерского движения уже успешно решаются как на областном, так и на федеральном уровнях. Недавно стартовали две общероссийские программы «Начинающий фермер» и «Межевание и кадастровый учет», предоставляющие фермерам большие льготы. К примеру, на началах софинансирования федерального и областного бюджетов начинающим фермерам будет компенсироваться 600 тысяч рублей от их расходов, а межевание земель полностью компенсироваться за счет государства.

— Какими еще мерами господдержки сельхозпроизводителей пользуются наши аграрии?

— Это субсидии на покупку элитных семян, минеральных удобрений, мелиорацию, химизацию, компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам, производство молока. Кроме того, область выступает перед банками поручителем по инвестиционным проектам — в 2012 году в размере 6,7 млрд рублей.

Серьезным подспорьем селянам стала и компенсация по страхованию урожая: в прошлом году, когда она была введена впервые (тогда было застраховано 54 тысячи гектаров), крестьянам федеральный и областной бюджеты компенсировали 90 % страховых взносов, а нынче — не менее 50 %.

После погашения долгов села с помощью правительства области полностью восстановлены отношения с «Росагролизингом», который предлагает аграриям покупать сельхозтехнику на льготных условиях, в рассрочку.

И племя, и семя

— Челябинская область сегодня не только «металлургическое сердце» России, но и регион с высокоразвитым сельским хозяйством… Как решается задача самообеспечения региона продуктами питания?

— Южный Урал один из лидеров в России по производству яиц, занимает третье место по мясу птицы, шестое — по свинине. Правда, пока немало проблем в молочном и мясном животноводстве, но они решаются. Сегодня в регионе 50 тысяч голов мясного скота, и за год поголовье, по прогнозам, вырастет еще на две тысячи.

На юге области выращивают «на племя» мясных рекордсменов-герефордов, которых покупают у нас по всей стране. Компания «Ромкор» готовится к строительству в Троицком районе мощного свинокомплекса, расширяет производство «Ариант», группа компаний «Здоровая ферма». Бренд «Макфа» известен по всей России, область — один из регионов-лидеров по производству макаронных изделий.

— Меняются ли, на ваш взгляд, приоритеты в растениеводстве?

— Основываясь на мнении экспертов, я считаю, что нужен дифференцированный подход к выращиванию сельхозкультур, в зависимости от потребности рынка. К примеру, сейчас в России (она стала вторым зерновым экспортером мира) переизбыток зерна, оно не пользуется особым спросом и цены упали. А значит, нужно больше выращивать тех же масличных культур — рапса, подсолнечника, которые переработчики готовы покупать за немалые деньги.

Не случайно в области планируется построить маслоперерабатывающий завод с полным циклом (сегодня в Копейске рафинируют и фасуют масло, поступающее из Башкирии).

ВТО — не страшилка, а стимул к росту

— Что сулит, по вашему мнению, грядущее вступление России в ВТО?

— У этого есть и свои плюсы, и минусы, но выгод, я считаю, все-таки больше. Конкуренция заставит наших производителей работать качественнее, вести модернизацию производства. А стартовые условия у области хорошие: у нас развитое птицеводство, свиноводство, большие земельные угодья, выстроена логистика.

Конечно, придется работать по стандартам ВТО, в частности, ограничивающим прямую господдержку сельхозпроизводства, зато зеленый свет дается финансированию социальной инфраструктуры села — строительству и ремонту дорог, газификации, субсидиям на покупку жилья. Значит, больший акцент будет делаться на социальную составляющую.

— Какие нынче виды на урожай?

— Прогнозы обнадеживают. Хотя зима была малоснежной, в марте выпало большое количество осадков, и запасов влаги вполне достаточно. Весна нынче необычно теплая, дружная, и посевная начнется раньше. На юге области полевые работы уже стартовали, темпы очень высокие.

Конечно, такой рекордный сбор зерна, как в прошлом году, бывает нечасто, но я уверен, что земледельцы не подкачают и сделают все, чтобы вырастить хороший урожай даже в нашей зоне рискованного земледелия. А остальное будет зависеть от небесной канцелярии.